下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

一夜四次熔断!AMC七天涨417%!心疼万达!

京港台:2021-6-3 23:13| 来源:中国基金报 | 评论( 6 )  | 我来说几句


一夜四次熔断!AMC七天涨417%!心疼万达!

来源:倍可亲(backchina.com)

  AMC 周三猛涨 95%,一只 28 倍大牛股在美股诞生了!

  但刚 " 清仓退出 " 的万达却笑不出来。5 月 23 日,万达集团刚官宣退出 AMC,在接下来的七个交易日,AMC 就暴涨 417%。这意味着,万达少赚 140 亿以上。

  周三,美股大盘依然窄幅震荡,却有一只 " 散户抱团股 " 疯狂暴涨。

  周三盘中,AMC 院线一度暴涨近 130%," 盘中触发四次熔断 ",临近尾盘涨幅有所收窄,但依然收涨 95%。

  

  今年以来,AMC 已暴涨 2850.47%,成为一支 28 倍大牛股。

  

  AMC 这惊人的涨幅,不禁让人为刚刚退出 AMC 不久的万达集团而 " 惋惜 "。

  今年 5 月 23 日,万达集团在官网上公告称,截止 2021 年 5 月,万达集团全部退出了 AMC 公司董事会,仅保留 AMC 公司少数股权,累计收回 14.76 亿美元。(约合 94 亿人民币(专题))

  

  公告还表示," 截止目前,万达集团海外所有投资退出时均有收益。"

  据悉,2012 年 5 月,万达集团 7 亿美元收购美国 AMC 公司 100% 的股权,万达集团收购 AMC 公司后,推动 AMC 公司成功上市和并购,使 AMC 公司成为全球最大的电影连锁院线。

  截至去年 10 月,万达持有 AMC37.7% 的股份和 64.5% 的投票权。截至去年年底,万达将其持股削减至 23.1%,投票权削减至 47.7%。

  据 AMC 院线在其年报中披露的最新数据,万达已将其在该公司的持股和投票权削减至 9.8%。

  7 亿美元收购,累计收回 14.76 亿美元,投资回报率并不低。但 AMC 最近的暴涨,着实是让刚退出 AMC 不久的万达少赚了不少。

  北京时间 5 月 23 日周日,万达刚官宣退出 AMC 董事会并仅保留少数股权,美东时间 24 日周一,AMC 立马涨超 13%;接下来的周二、周三两个交易日,AMC 均涨超 19%;当周周四 ,AMC 大涨 35%,周五 AMC 股价有所回调,但仅收跌 1.5%。

  本周以来,AMC 再度暴涨,周二当天大涨 22%,周三再暴涨 95%(周一美股休市)。

  

  自万达集团官宣退出 AMC 以来,AMC 的股价在 7 个交易日内大涨 417%。

  以 AMC 在年报中披露的最新持股比例估算,在退出 AMC 前,万达对其持股在 9.8% 左右,鉴于公司股价在今年 1 到 5 月间大部分时间均在 8 美元到 13 美元之间徘徊,可估算万达当时的持股价值大概率不足 5.32 亿美元。

  而现在,截至周三收盘,AMC 的市值已飙升至 218 亿美元,9.8% 的股份已价值 27.538 亿美元。以此估算,万达至少少赚了 22.218 亿美元,约合 141 亿人民币。

  网友也在 " 心疼 " 万达。

  

  散户投资者对 AMC 的大涨做出了巨大贡献,这只一年涨 28 倍的大牛股也开始对投资者进行 " 感恩回馈 "。

  这一针对投资者的 " 感恩回馈 ",也是推升 AMC 股价在周三大涨的重要原因之一。

  据 MarketWatch,AMC 在当地时间周三宣布将推出投资者沟通平台 "AMC Investor Connect",旨在让个人投资者注册并参与该平台,参与计划的投资者可享受特别优惠。

  该公司 CEO 表示," 我们打算经常与这些投资者沟通,并不时在我们的剧院为他们提供特别的福利。今年夏天,当他们在 AMC 剧院观看他们的第一部电影时,我们会免费赠送一个大爆米花。"

  他还表示," 这一个新的投资者关系平台可使得公司直接与散户投资者沟通,公司希望不时为投资者提供电影院的特别福利。投资者是公司的拥有者,而我是在为他们打工。"

  据悉,截至今年 3 月 11 日,该公司总共有 320 万个人投资者股东,持股比例达到总股本的 80%。

  彭博分析师 Geetha Ranganathan 指出,AMC 股价的上涨 " 主要是由于个人投资者希望通过挤压做空者和对冲基金来改造华尔街 "。

  万达退出 AMC 后不久,也有一支对冲基金清仓了 AMC,不同的是,这只基金仅在一个交易日内就爆赚 4000 万美元,约合人民币 2.55 亿。

  美东时间周二,有外媒爆料称对冲基金 Mudrick Capital 出售了其在 AMC 院线 ( AMC.US ) 的所有股票,且收益颇丰。

  周二开盘前,AMC 宣布通过与 Mudrick Capital 达成协议,以 2.305 亿美元的价格向 Mudrick 发行了 850 万股(约 27.11 美元 . 股)。

  当天盘中,AMC 在交易中一度触及 33.53 美元的高点,这意味着,该基金若在日内高点出售,日内便可爆赚 4000 万美元。

  但周三 AMC 暴涨了 95%,该基金若是晚一天再卖,还能再多赚 2.59 亿美元,约合 16.5 亿人民币。

  据悉,Mudrick Capital 本周还向其客户表示:AMC 院线的股价被高估。

  AMC 大涨之际,还有不少散户抱团概念股跟涨。

  

  做空机构 Moxreports 在社交媒体上表示持有 AMC 院线的多头头寸。Moxreports 称,并不明白为什么有那么多人犯同样的错误,根据估值做空这些 " 散户抱团股 ",就像游戏驿站在 20 美元那样时。

  据彭博分析师计算,AMC 大约有 20% 的股份,即约 9500 万股被做空。S3 Partners 数据显示,今年到目前为止,卖空者已经在 AMC 上损失了超过 20 亿美元

  

相关专题:熔断,王健林

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 17:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部