下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

别小看这一个简单地动作!能预测您的健康与寿命

京港台:2021-6-3 23:40| 来源:BBC中文 | 我来说几句


别小看这一个简单地动作!能预测您的健康与寿命

来源:倍可亲(backchina.com)

  你是否尝试过单腿站立几秒钟?不要小看“金鸡独立”这一动作,它涉及到肌肉、关节、平衡以及总体健康等综合因素和协调功能。

  BBC科学节目主持人迈克尔·莫斯利医生(Dr Michael Mosley)在他的播客《就一件事》(Just One Thing)中揭示了单腿站立如何能改善身体和大脑,甚至能预测寿命。

  现代人久坐不动平衡能力差,特别是这一年多的新冠封城禁足更是让许多人的活动量大大减少。

  这种久坐不动的生活方式让人们为此付出了健康、甚至生命代价。除车祸外,全球范围内意外死亡的最大原因就是跌倒致死,而跌倒其实就是失衡的表现。

  好消息是,可以通过一些练习来改善平衡。

  平衡与大脑的协调能力

  当我们试图一条腿站立保持平衡时,大脑会表现出惊人的协调能力。它需要整合来自内耳耳液的信号、眼睛的视觉线索以及肌肉和关节的协调和反馈。

  其中,视觉信号在保持平衡中起到重要角色。这可以解释为什么当人闭上双眼单腿站立要难得多。

  如果能在闭眼的情况下单腿站立10秒钟就非常不错了。

  随着年龄增长,内耳的平衡结构能力开始退化,包括内耳毛细胞数量的下降、甚至能抵达内耳的血流量也开始出现变化。

  但仍然可以采取一些措施来克服这一不可避免的老化现象。

  大脑的“可塑性”

  我们大脑的平衡系统具有难以置信的能力,它可以通过产生新的神经连接来进行补偿。正是大脑的这种可塑性使我们40岁以后还能挺直不弯;在我们即使年老体弱、不可避免地走下坡路时也赋予我们不断改善平衡的潜能。

  关键是坚持练习,不要怕摇晃和站不稳。

  每次练习“金鸡独立”,对大脑都是一次重新调整的机会。大脑借此机会形成新的神经连接,并加强眼、耳、肌肉和关节之间的协调。

  我们关节和肌肉中的感应器一直在向大脑发送反馈信号,以便大脑学习如何能最好保持身体直立。如果坚持练习,平衡可以令人吃惊般的迅速改善。

  单腿站立延年益寿?

  有研究显示,单腿站立的好与坏还可以很大程度上预测一个人未来的健康状况,甚至可以活多久。

  1999年,研究人员应召了2760名50多岁的男、女志愿者,并让他们做了三个简单的测试:握力;一分钟之内从坐位到直立站起的次数;闭上双眼单腿站立的时间。

  十三年后,研究人员重访这些志愿者时发现,这3个测试的表现都能预测一个人将死于癌症或是心脏病的可能性。

  但其中,单腿站立能力排在首位。

  相比之下,那些单腿站立只能坚持2秒或以下的人比那些能坚持10秒或以上者在未来13年死亡的可能性高3倍。

  因此,如果你想保持活力到老的话,是该锻炼保持平衡能力的时候了。

  核心训练 信心满满

  改善平衡能力不但有助于我们在老年时期更活跃、站得更稳,还可以改善在各种运动项目的表现,从冲浪到滑板,甚至保龄球等等,需要良好平衡的运动比我们想象的要多得多。

  因此, 如果计划重返保龄球馆,先练习一下平衡可能是不错的选择。

  练习平衡对锻炼核心肌肉力量和身体协调也有很多益处。

  如果在家工作,平衡练习正好可以让人们从久坐不动中休息一下,而且可以帮助矫正久坐引起的姿势不平衡情况。

  有证据显示,只简单地站起来这个动作就对身体健康有深远的影响,如果再加上一些平衡练习,更能双倍获益。

  不断挑战自己

  专家说,通过练习,可以做到闭上双眼单腿站立整整一分钟。

  此外,还可以通过走路进行平衡练习,比如走路时两腿一前一后纵列进行,就好像是走钢丝绳那样。

  单腿站立很简单,而且很容易见缝插针地安排在日常生活中,刷牙或是看电视时都可以练习。

  如果只需做一件事,就能为未来的老年生活带来真正、巨大的不同,不妨试一试“金鸡独立”。

 

相关专题:长寿

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 13:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部