下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

热帖:因为中国 美国副国务卿在柬埔寨踢到了铁板

京港台:2021-6-4 10:36| 来源:牛弹琴 | 评论( 5 )  | 我来说几句


热帖:因为中国 美国副国务卿在柬埔寨踢到了铁板

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:热贴最有意思!看看有些啥?

  

  这一次因为中国,美国踢到了柬埔寨的铁板。

  美国副国务卿温迪·谢尔曼日前兴冲冲地访问柬埔寨,在大谈友好之外,一个很重要议题,就是“关切”中国和柬埔寨关系,尤其是所谓的中国在柬埔寨的军事存在。

  按照美国国务院的新闻稿,有“大量”公开证据表明,中国正在云壤海军基地进行一个重大改造项目。因此,在这次访问中,温迪对中国的军事存在和云壤基地的建设表示严重关切,并宣称“中国在柬埔寨的军事基地将损害柬方主权,威胁地区安全,并对美柬关系造成负面影响。”

  之所以美国这么焦虑,还在于柬埔寨“动了美国的奶酪”。

  去年10月,柬埔寨在没有通知美国的情况下,相继拆除了云壤基地内的两处美国援建的军事设施,当时美国驻柬大使馆就对此“感到失望”。

  而此前,美国《华尔街日报》“披露”:中柬双方签署了一项所谓“秘密协议”,允许中国进入云朗海军基地。作为回报,中国将在这一基地建设新的基础设施。

  但柬埔寨当时的回应,是史无前例地向73家媒体开放云朗海军基地,证明其没有允许中国独家使用该基地。去年6月,洪森再次否认了中国在柬建立军事设施的说法,表示云壤基地欢迎“任何国家”的船只停靠。

  至于拆除美国设施,柬埔寨方面的答复也很直白:柬埔寨的行动是为了自己的利益,没有义务将计划告诉美国,“我们这样做完全是为了柬埔寨,而不是为了服务任何其他人。柬埔寨有权向任何希望帮助柬埔寨发展的人寻求援助。”

  现在,美国旧事重提,继续向柬埔寨兴师问罪,结果呢?

  又碰了一鼻子灰。

  柬埔寨政府发言人西潘回应:“美国对柬埔寨的一些问题并不清楚,而柬埔寨也不了解美国的意图。”

  其实,美国的借题发挥,还是因为中国和柬埔寨关系的日益密切,柬埔寨正成为柬铁。

  去年2月,疫情肆虐武汉的时候,洪森亲自访问了北京。不是真正的朋友,肯定不会这个时候来到中国。所以,当他抵达北京首都国际机场时,副国级的国务委员兼外交部长王毅前往迎接。

  如果不是中方的劝阻,洪森还打算去武汉看看。

  过去几年,南海风云激荡(电视剧),中国之所以能从容应对,柬埔寨就发挥了不可忽视的作用。洪森曾公开表示,所谓南海仲裁不是法律,是政治事件,我不支持。

  怎么说呢?

  从某种程度也说明中国周边外交的成功。德不孤,必有邻!所以,我们看到,我们不仅有巴铁,现在还有柬铁,中国和东南亚国家关系,虽然也有纷争,但总体处于历史最好的时期。

  柬埔寨,好样的,加油!

  

  

相关专题:美国,热帖,国务卿

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-8 04:07

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部