下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国称将对拜登政府的中企投资禁令采取必要措施

京港台:2021-6-5 02:36| 来源:VOA | 评论( 13 )  | 我来说几句


中国称将对拜登政府的中企投资禁令采取必要措施

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统拜登最新动态!

  拜登(专题)总统周四(6月3日)签署了一项针对中国数十家公司的投资禁令后,中方回应说,“将采取必要措施,坚决维护中国企业的正当合法权益。”

  中国外交部发言人汪文斌周四在例行记者会上对拜登总统将修订针对中国企业的投资禁令做出回应时说:“美国上届政府出于政治目的,实施针对所谓‘中共涉军企业’的投资禁令,完全无视事实和相关公司的实际情况,严重破坏了正常的市场规则和秩序,不仅损害了中国企业的合法权益,也伤害了包括美国投资者在内的全球投资者的利益。”

  拜登总统周四签署的一项行政令,禁止美国实体投资59家据称与国防或监视技术行业有关联的中国企业。

  拜登说,该行政令阻止美国投资支持中国的军工产业,以及军事、情报和安全研发项目。拜登说,他发现在中国境外使用中国的监视技术,以及开发或使用中国的监视技术,为镇压或严重侵犯人权的行为提供便利,“构成不同寻常的威胁。”

  拜登政府一名官员对媒体表示,将中国监视技术企业纳入后,新的清单范围比特朗普(专题)政府去年出台的最初行政令更广。

  中国外交部发言人汪文斌说,“美方应当尊重法治,尊重市场,纠正错误,停止采取危害全球金融市场秩序、投资者合法权益的行径。”

  该发言人说,中方“将采取必要措施,坚决维护中国企业的正当合法权益,坚决支持中国企业依法维护自身权益。”

  中国媒体对拜登签署针对中国企业的投资禁令进行报道时,基本上是复制外交部发言人回应的口径。新华社、中新网和人民日报在各自微博账号上发布的相关消息均突出了汪文斌所说的“中方将采取必要措施维护企业合法权益”的强硬论调,但未就“必要措施”做进一步说明。

  中新网、观察者网在微博中提及中企投资黑名单中的华为(专题)、中芯国际和中国航天科技集团有限公司等行业龙头企业。大公报/大公网在其微博中进一步提及“上榜”的中国三大电讯公司中移动、联通和中电信。该报在微博中说,拜登是“继承特朗普反华衣钵的美国总统”,并说美国财政部扬言将滚动更新这份黑名单,预计未来几月会有更多中资企业纳入黑名单中。

  微博用户对这个问题的看法却不尽相同。

  自称知名数码博主的宋敬亭在其微博上的评论,突出上黑名单的公司是中国的精英企业。他写到:“又一批美帝认证企业,大家记住这些企业吧,这也是中国相应产业的价值与能力所在。”

  “长安AI数码”则指责美国的做法。“又一次,华为两家公司被拉黑了。还有别的中企,实在太过分了!”

  “九洲亿品”则说“与这样的国度毫无道理可讲。有一句话说得好,只要敌人反对的我们就要拥护。只要敌人拥护的我们就要反对。”

  “胡晓辉深度财经”则将此视为“将倒逼我国产业链创新升级,国产替代逻辑不变。”

  “喵元旦和喵富贵”看到名单中“貌似有我工作的单位,并不是啥好消息。”

  这个留言者批评了为政府喊口号的拥护者。她写道:“事实上某些关键技术目前确实是要靠外援的,并不是小粉红们网上喊喊口号就能解决的。”

  尽管中国外交部对拜登政府针对中企的投资禁令反应口吻强硬,但中国商务部同一时间则在强调美中经贸领域的沟通和求同存异。

  商务部发言人高峰在周四的例行新闻发布会上就近日全面经济对话中方牵头人刘鹤分别和美国贸易代表戴琪和财长耶伦进行视频通话做出说明时表示,“中美经贸领域已开始正常沟通,双方沟通开局顺畅,求同存异是共识。”

  高峰的话或能代表官方态度,即“下一步将共同努力务实解决一些具体问题,推动中美经贸关系健康发展。”

  

 

相关专题:拜登

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-8 15:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部