下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

习近平要"撸起袖子加油干",而年轻人说要"躺平"

京港台:2021-6-5 02:38| 来源:RFI | 评论( 22 )  | 我来说几句


习近平要"撸起袖子加油干",而年轻人说要"躺平"

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  中国年轻人在习近平“撸起袖子加油干” 的倡议中纷纷“躺平”。他们厌倦了得不到回报的无休止的工作,不再相信励志“鸡汤”,于是“躺平”变成了最新流行语。

  法新社今天6月3日发自北京的报道说,随着不平等的加深与生活成本的上升,传统的成功标志变得遥不可及,一些年轻人选择做最低限度的工作,不再拥有他们父母那样的进取心。

  “躺平”成为中国互联网的最新流行语,用来形容成千上万寻找工作的求职者,在城市支付高昂的房租,在漫长的日子里苦苦挣扎的人。

  撸起袖子加油干

  “躺平”似乎与习近平倡导的充满活力的社会背道而驰,习近平对中国社会发出的口号是"撸起袖子加油干"。他在2017年的新年贺词中宣称,“大家撸起袖子加油干,我们就一定能够走好我们这一代人的长征路。”

  法新社说,而“躺平”同时也与前几代人靠汗水摆脱贫困的努力形成鲜明对比。不久前,在中国,还很少有人谈及假期,甚至周末,休息意味着减少收入。

  颓废和听天由命的内涵也与上一代的价值观向冲突,因为这个国家的长辈经历过极端的贫困,饥饿,暴力,并经常攀上社会阶梯。

  清华大学教授李锋亮表示,躺平是一种极其不负责任的态度,不仅让自己的父母失望,也让数以百万计的纳税人失望。他认为,人们仍然可以通过竞争,实现向上的社会流动。

  一个广为流传的视频片段显示,主持人白岩松质疑年轻人说,“难道我们现在指望的是房价很低,然后工作到处随便找,然后压力一点都没有,然后只要喜欢的女孩,跟她一追求就OK,不会吧?”

  中国官媒新华社也对"躺平"文化进行了抨击,还发布了一个科学家每天工作12小时的视频,并附有一个现已被删除的介绍:"拒绝平躺的86岁科学家"。

  

 

 

相关专题:习近平

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 15:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部