下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中科院院士陈彪 开会途中离奇失踪 至今没有眉目

京港台:2021-6-5 05:03| 来源:清风鉴史 | 评论( 8 )  | 我来说几句


中科院院士陈彪 开会途中离奇失踪 至今没有眉目

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  中科院院士陈彪先生,他是中国著名的天文学家,因他在开会途中莫名失踪,至今没有眉目,以至于就有很多人做出了他被外星人绑架的猜想。

  著名的天文学家

  陈彪1923年出生于北京,从小跟随父亲过着四处颠沛的生活,即便如此他还是特别热爱(电视剧)学习,在班级上也一直都是名列前茅。

  陈彪从小就是别人家的孩子,成年后他考取了金陵大学物理系,在这个神奇的领域里,他一心向学,每日沉浸在书籍的海洋里,研究的道路上。

  在学校期间的生活很快便让他在物理学界有了突飞猛进的成绩,毕业后便在台湾(专题)大学担任物理助教半年,后来又调入中央研究院天文研究所工作,也是在这段时间他对天文学产生了浓厚的兴趣,于是便开始真正深入研究天文学的进程。

  1980年优秀的陈彪当选为中国科学院学部委员(院士),在他研究天文学的时候正是国家百废待兴,缺乏人才的时间段。

  

  可以说在尖端科学领域上,国家的这类人才十分稀缺,并且研究设备也特别落后,为此陈彪特地到国外学习先进的知识,然后再回祖国传授给别人,也因为这个做法令陈彪得到了许多人的认可与赞扬。

  在陈彪的不懈努力下,他和他的团队也时常参加一些国际上的天文物理交流大会,也在国内建立起了太阳观察组织,不仅推动了国内的太阳物理研究进程,也填补了中国原本在现代天文学领域的空白。

  陈彪也一跃成为中国著名的天文学家,而这个被誉为“科技战线上的钢铁战士”,主要负责太阳观测仪器的设计制作、太阳活动周期的记录和太阳对流层结构研究等方面。在他的影响与建议下,推进并建立了中国太阳观测网、太阳物理领域国际交流合作等。

  

  但是谁也想不到就是这样一位科学家,会在一个十分平凡的日子里离奇失踪,再也没有了音讯。

  莫名失踪

  比起沸沸扬扬、妇孺皆知的地质学家彭加木1980年失踪事件,这是一次非常奇怪的、寂然沉静的失踪事件。它真实发生过,内部影响很大,却鲜为人知,因为这是一次中科院院士失踪之谜......

  事情发生在1992年11月10日上午6时半,一位看似非常平常的70岁老者从南京市北京东路中科院土壤研究所出发,到南京大学天文系参加一个学术会议。这段路并不算长,对这位老者来说极为熟悉,这条路他不知走过多少遍了,骑自行车15分钟肯定能到。可就是从1992年那天早晨起,一直到今天,他都没有走到......

  当天早晨9时许,在南京大学天文系会议室里,人们焦急地等着这位老科学家是左等右等不见来。会议主办人员往老者家里打电话询问,家人回答早就出发了!

  上午10时许,会议主办方再次电话询问老者家人。双方都没有消息,开始着急。

  随后几天,几个月,几年,报警,登报,发布寻人启事, 希望能大致判断出失踪者的下落——

  这位失踪的老者就是学术界赫赫有名的陈彪院士。陈彪,福建福州螺洲人,中国科学院紫金山天文台研究员、名誉台长、著名的天文学家。

  鉴于中科院院士失踪,影响甚大,各级政府部门动用了各种潜在力量去查找,但依旧没有一丝消息 。后来,动用武警,把他可能去的每一平方米地面都搜查了。武警在靠近南京市北京东路的玄武湖撒下鱼网,搜筛每一片水域、但捞上来的网空空如也;在紫金山展开地毯式搜索 , 但仍然没有任何发现 。

  陈彪院士到底到哪里去了呢?失踪的原因又是什么?20多年来,在小范围人群中一直有种种猜测, 但主要的猜测还是来自于车祸,11月10日早6时半,正是深秋时分,天蒙蒙亮,无论是早起的还是熬夜的司机往往这时候最困,容易出事。陈彪可能遭遇车祸,肇事司机为逃避责任,载上其尸体,逃到荒郊野外扔掉。这是为什么武警搜遍玄武湖也没有结果的原因。当时的国内城市交通监控做的不够,没有摄像头,也没有目击者,致使失踪事件无从查起。

  笔者在紫金山天文台网页上记叙陈彪院士的文章中,只字不提“失踪”二字,只是说 他“阔步走向太阳”......

  陈彪院士的踪迹至今为止都是一个令人值得探讨的谜题,谁也不知道他究竟去了哪里,谁也不知道他是否还尚在人世。但是我们仍旧相信也希望他生命没有受到威胁,也相信总有一天他的踪迹能被我们查到。

 

相关专题:院士

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-6-21 13:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部