下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

对华"灰色贸易"死灰复燃 澳龙虾偷渡重回中国菜单

京港台:2021-6-5 23:29| 来源:综合新闻 | 评论( 3 )  | 我来说几句


对华"灰色贸易"死灰复燃 澳龙虾偷渡重回中国菜单

来源:倍可亲(backchina.com)

  当中国去年要对高达数亿澳元的龙虾进口实施非正式禁令时,澳全国的商业渔民如坐针毡。中国曾购买澳出口龙虾的90%以上。但从西澳最大龙虾行业机构近来发布的数据看,在通过非直接渠道的“灰色贸易”助推下,澳龙虾出口出现大幅增长。向曾经生意兴隆的中国大陆市场出售价值不菲的龙虾。

  数据显示,西澳对中国香港的龙虾出口猛增,从去年10月微不足道的水平跃升至今年3月的300多万吨。昆士兰大学农业与食品科学学院高级研究员斯科特·沃尔德隆说,香港消费者的需求“极不可能”导致澳龙虾出口如此猛增。香港更有可能被用作向中国内地出口龙虾的中转港,“绝大多数龙虾在香港被转运,通过非正式进口形式进入中国内地”。

  沃尔德隆说,包括龙虾在内的澳一些商品,过去曾通过非正式渠道销往全球最大市场,如葡萄酒、柑橘、牛肉,木材等其他大宗商品也曾途经缅甸等渠道进入中国。“灰色贸易”在中澳两国签署自贸协定后就不再那么流行。但随着中澳关系持续紧张,如今其他商品通过此类途径进入中国的可能性也在增加。

  澳智库珀斯美亚中心贸易专家杰弗里·威尔森说,过去12个月里许多澳农业生产商都感受到来自北京的贸易打击的重创,且“短期内并无替代中国的良好出口选项”。转口贸易的灰色渠道是出口商“维系与中国伙伴关系的唯一途径”。他称此类“贸易欺骗”并不违法,但往往受到国际贸易法反对,“个中风险在于,一旦被发现,政府很可能关闭有关渠道”。

相关专题:澳大利亚,偷渡

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 16:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部