下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美籍师在中国被诬猥亵孩童判12年 拒认罪曾想轻生

京港台:2021-6-6 11:03| 来源:苹果日报 | 评论( 17 )  | 我来说几句


美籍师在中国被诬猥亵孩童判12年 拒认罪曾想轻生

来源:倍可亲(backchina.com)

美国教师麦克马洪2008年起在上海法国学校担任美语教师。他曾痛恨教室大片落地玻璃窗的设计,因为缺乏隐私,一举一动都被经过的人看得清清楚楚。2013年他被前同事牵连,遭控猥亵孩童罪时,一度以为这样的设计能为他洗刷不白之冤,不料法院审理短短三天,仅凭幼童的证词就将他加重判刑12年,至今仍在上海浦东监狱服刑。

麦可马洪(David McMahon)在狱中不肯屈服于官方压力认罪,无法减免刑期,更因拒绝刮胡、劳动等狱方规定而遭独囚。出现精神状况后,又被强迫喂食抗焦虑药及安眠药等药物。

麦克马洪被捕后,亲友试图让美国官员与议员为他游说,但几无进展。不过,协助海外被拘美国人的”詹姆斯佛利基金会”(James Foley Foundation)近日调查他的案件后,认为他是无辜的,希望美国政府出门营救。基金会法律顾问、前FBI特别干员萨尔(Rob Saale)也说,中国法院审理麦克马洪的案件程序有诸多疑点,特别是受害幼童的证词多有牵强之处,与其他证词或证据不符。

美国有线电视新闻网(CNN)访问十多名与本案相关的人士,包括麦克马洪的妻子、前同事、他教过幼童的家长等等,并翻阅法庭文件、证人陈述、美国国务院纪录等,周六(6/5)发布长篇调查报导。

报导披露,上海法院当时审理麦克马洪案件时,仅凭数名幼儿园孩童的证词即重判麦克马洪;辩方律师提出的证人当中,则仅有一人获准作证,且只能针对麦克马洪的性格做陈述。辩方律师罗列种种可证明麦克马洪清白的证据,均不获采纳;辩方律师提出”受害”幼童可能在引导或压力下指控麦克马洪,也不被法庭相信。

报导指出,本案各方唯一有共识的事实,是有另一名美籍恋童癖教师欧维拉(Hector Orjuela, Jr)在2012年11月猥亵了一对五岁双胞胎女童。警方调查发现,欧维拉手机中有大量恋童照片,且他在同年夏天返美度假时,曾于马里兰州猥亵一名7岁女童。

欧维拉后来被引渡回美国受审,遭判刑30年。同样也教导这对双胞胎的麦克马洪,则经常成为她们讨抱寻求慰藉的对象。同事伊斯梅尔(Roshni Ismail)说,麦克马洪很受孩子们欢迎,就像”摇滚明星”一样,孩子们经常涌上来拥抱他。

然而,双胞胎的母亲因而也对麦克马洪心生怀疑。2013年4月,双胞胎当时的心理医生写电邮给上海法国学校校长维托(Eric Veteau),警告双胞胎和麦克马洪”过于亲密”,并指他简直扮演了她们母亲的角色。

维托当时把麦克马洪找来,要求他别再拥抱双胞胎。麦克马洪则愤怒表示,他从未主动拥抱她们,但曾经历被猥亵创伤的五岁女童来讨抱时,很难拒绝她们。后来成为麦克马洪妻子的莉妮(Linnea)也表示,这对双胞胎明显需要抚慰,”如果她们想抱你,你却推开她们,可能为她们带来更大创伤”。

麦克马洪之后也被美国驻上海总领事馆的外交安全部门找去讯问,官员的态度对他充满怀疑,甚至还问他在性方面的过往、曾交往过多少人等,甚至问他为何喜欢教幼儿,是否受到吸引等等。官员最后安抚他,表示攻击他”只是要看他的反应”,但他深感困扰,认为”单是指控已足以毁掉职涯”。

依据美国法律,美国人针对儿童的性犯罪一概违反美国法律,发生地点在海外亦同。但美方并未起诉或要求遣返麦克马洪。

不过,双胞胎的母亲克拉拉(Clara,化名) 随后向上海警方报案,同时向其他家长示警,称她其中一个女儿说”曾被麦克老师在学校猥亵”。2013年5月13日,麦克马洪自学校遭警方拘捕,关押一个月后才遭起诉。

同事伊斯梅尔表示,当时学校家长一片惊恐,互相建议询问孩子麦克马洪在校行为。之后共有六个孩子宣称麦克老师曾猥亵他们、一个孩子声称曾目击,但情节非常雷同,均称麦克马洪是在教室里的”图书区”触摸孩子的性器官或臀部,雷同到令人难以置信。同校教师也表示,教室的空间设计全为开放式,且美籍教师上课时,都有法籍或中籍教师在场,同时还有大片落地窗。有教师形容,上课时”就像在水族馆”可任人观览,若发生猥亵情事,根本不可能不被发现。

麦克马洪的支持者相信,家长们是因为欧维拉之前的罪行,因此保持高度警戒心理,可能导致他们将正常行为也视为猥亵,或迫使孩子证实他们的怀疑。有家长传讯息给其他家长,要求对方的孩子说他看到麦克马洪猥亵同学,但后者的孩子否认看到任何事发生。

麦克马洪的律师在法庭上播放孩童作证的影片,显示他们遭父母和调查人员诱使做出陈述,且大幅调整过陈述。律师在法庭上表示,家长们可能是在互相渲染之下,让自己和孩子相信麦克马洪做出不当行径,但法院不予相信。

撰写《错误定罪的心理学与社会学》(暂译,The Psychology and Sociology of Wrongful Convictions)的律师柯恩(Wendy Koen)表示,一百多年来,法律界都怀疑孩童证词的可信度,因为孩童很容易受到暗示的影响而接受对方提示的说法。

中国起诉的司法案件,定罪率高达99%,判决遭上诉也鲜少被推翻。

2014年夏天,麦克马洪在上海第一中级人民法院受审三天后,遭判有罪,刑期12年;同年上诉后维持原判。目前他在主要关押外国囚犯的浦东监狱服刑, 2025年5月12日才刑满。

两名已出狱的囚友表示,麦克马洪在狱中多次被要求认罪,但他都拒绝,因此无法减免刑期。2020年10月获释的德国囚犯丹尼尔说:”要把很多自尊往肚子里吞,才能尽早出狱。”他表示,麦克马洪在狱中体重增加很多,肯定是因为被迫吃了不少抗焦虑与安眠药物,”因为根本没机会吃太多”。

妻子莉妮则表示,麦克马洪的精神状况不断恶化,曾萌生自杀念头。他也曾数度把怒气发泄在她身上,怪她没能让媒体或政坛注意到他的冤案。'

新冠肺炎疫情爆发后,狱方暂停家属探视,莉妮已超过一年半没见到丈夫,只能在狱方监控下通电话,因此她无法告诉丈夫自己争取媒体关注已有进展。事实上,她也担心CNN刊出报导后,是否会让麦克马洪在狱中遭受更恶劣的待遇。

莉妮说:”这一切太漫长了,而且困难重重。2013年的我绝不可能想到,这一切会如此漫长。他只是在某一天走出我们住的公寓,就再也没回来了。”

相关专题:强X

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 15:55

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部