下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

80年代声援北京学运 当年参加过的港星谁还敢认?

京港台:2021-6-7 01:04| 来源:上报 | 评论( 10 )  | 我来说几句


80年代声援北京学运 当年参加过的港星谁还敢认?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!

  

  1989年4月15日,曾经被邓小平重用的”改革派”,曾经在80年代,先后担任”中共中央主席”和”中共中央总书记”的胡耀邦,因心脏病发作而逝世,随后引起学生强烈回响与悼念,并成为群众聚集的最初动力。在部份大学生的主导下,原本单纯悼念的活动,变成要求政府控制通货膨胀、处理失业问题、解决官员贪腐、制止”官倒”、政府问责、新闻自由、民主政治与结社自由等要求。北京民主运动(民运、八九学运、北京学运)就是这样展开!

  由于1997年香港(专题)回归祖国的命运已定,香港和中国大陆唇齿相依,血浓于水,一向政治冷感的香港人,也自觉有责任和义务,协助北京市民争取民主和自由,协助全中国人民争取民主和自由;因此,当年香港人对”北京学运”的发展特别关注,大部份香港传媒早已派出”重兵”到北京采访和直播。

  正当”北京学运”发展得如火如荼之际,学生缺乏金钱和物资的讯息开始流传,为了协助北京市民和学生们争取他们的要求,香港人开始募捐、筹款、直接带所需物资(例如:露营账幕)到北京等。香港演艺界就决定举办筹款义唱会,并定名为《民主歌声献中华 Concert for Democracy in China》。

  《民主歌声献中华》于1989年5月27日在香港跑马地马场举行,是声援”北京学运”的马拉松式大型筹款演唱会,有不少香港著名歌星艺人出席,当年的支联会代表李卓人,亦因为运送部份捐款上北京,而被中共拘留,捐款全数约二百万,也被中共没收。

  《民主歌声献中华》于早上十时开始,破天荒四台联播(无线电视翡翠台、亚洲电视本港台、香港电台第一台、商业电台第一台 联合现场直播),至晚上十时结束,长达12小时,共筹得1300万港元善款;虽然马场面积庞大,但入场市民也相当踊跃,几乎坐满整个马场,一般传媒估计,入场人数在五十万至一百万之间。

  音乐会除了义唱外,还有艺人名人的讲话和两节新闻报导直播。整个音乐会唱了107首不同歌曲,主要是粤语流行曲,也有英文歌、粤剧戏曲、普通话歌曲和国语时代曲,其中15首是群星合唱。有些热门歌曲,由不同歌手在不同时段翻唱,唱了两次的歌曲有七首:龙的传人、我是中国人、明天会更好、傲骨、友谊之光、大侠霍元甲、The Greatest Love of All。唱了三次的歌曲:勇敢的中国人。唱了四次的歌曲:为自由。《为自由》是创作歌手卢冠廷特别为大会创作的主题曲。

  《民主歌声献中华》比较少选唱”北京学运”期间,北京学生和北京市民爱唱的爱国歌曲,包括国歌、国际歌、革命歌等红色歌曲。

  歌手方面,卢冠廷,作为大会主题曲的作者,自然出场次数最多,共四次;张明敏出场三次;出场两次的歌手有:罗文、成龙张学友、叶丽仪、甄妮。夏韶声虽然只出场一次,但也唱了两首歌!

  据闻《民主歌声献中华》筹备时间不足四天,但在”乐坛大姐大”梅艳芳的号召下,演艺界一呼百应;演唱会台前,还挂上了一条”全港演艺界支持北京学运”红字白底布条。

  翌年(1990年),罗大佑、岑建勋、梅艳芳、叶德娴、卢冠廷、黄耀明等艺人,仍然有在其他海外地区,参与同样以《民主歌声献中华》为名,为民运筹款的演唱活动。

  在香港,当日有到场的百万观众当中,不乏政经名人,卅二年后的今天,这些有出席过的政经名人,现在大部份都否认曾出席《民主歌声献中华》;否认曾经支持”北京学运”的就更多!

  至于曾经站在台上的艺人和歌手,由于有录像为证,实难否认曾经参与演出,惟有尽量低调,避谈政治,回避”北京学运”和”六四事件”的相关问题!至今仍然表态要求”平反六四”和反对”一党专政”者,实寥寥可数!

  其实当年大家都低估了中共,以为真的可以乘着”大气候”与”小气候”的夹攻,会令中共更加开放,会令中共甚至下台!现在回想起来,正如江泽民话斋,当年大家未免太过Naive!未免太过天真!未免太过幼稚了!

  《民主歌声献中华》成功举行,充分体验了当年香港各界,不论左中右,都能够团结起来,上下一心,摆出了”要民主、爱自由、反贪腐、求进步、国富强”的决心,不论是筹备时间、参与人数、表演时间、场地面积和四台联播,都创下了香港空前绝后的纪录!

  但是,香港近年社会严重撕裂,香港演艺界又加速与国内融合,甚至主动献媚,《民主歌声献中华》这种超级团结,超级大型的义唱活动,肯定已成绝响!

相关专题:香港,北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-6-21 13:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部