下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美媒揭:美官员被警告不要调查病毒起源 否则会…

京港台:2021-6-7 04:48| 来源:RFA | 评论( 112 )  | 我来说几句


美媒揭:美官员被警告不要调查病毒起源 否则会…

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  新冠溯源调查无果 实验室泄露理论甚嚣尘上

  新冠病毒实验室泄露假说最近一段时间,在国际媒体上越来越多地得到报道。《名利场》杂志日前公布的一项调查披露,特朗普(专题)执政时期的美国国务院,有意阻止有关病毒溯源的调查。另外,美国医学专家福奇近日也公开敦促中国公开疫情爆发前的病例,遭到中方反驳。

  

  美国顶尖科学家安东尼·福奇近日敦促中国公布在疫情爆发前就感染严重肺炎者的医疗记录,但遭到中方强烈反对。(美联社图片)

  美国顶尖科学家安东尼·福奇(Antony Fauci)近日敦促中国公布在疫情爆发前就感染严重肺炎的九人的医疗记录,包括六名云南矿工和三名武汉病毒所研究人员。

  英国《星期日泰晤士报》也撰文称,早在2012年,中国科学家就可能发现了与新冠病毒类似的冠状病毒。当时云南有六名矿工在工作中清理出蝙蝠粪便,随后被确诊感染严重肺炎,三人死亡。今年二月,武汉病毒研究所冠状病毒专家石正丽发布一份报告,称新冠病毒与云南发现的冠状病毒具有极高相似性。

  福奇在接受《金融时报》采访时表示:““完全可以想象,Sars-Cov-2 起源于那个洞穴,要么开始自然传播,要么通过实验室传播。”

  中国外交部发言人汪文斌6月4日在例行记者会上引用了武汉病毒研究所3月23日发布的声明,他说:“2019年12月30日之前,武汉病毒研究所没有接触过2019新型冠状病毒,迄今为止,该所职工和研究生保持零感染。”汪文斌驳回了福奇的评论,还指责新冠病毒最先出现在美国德特里克堡生物研究中心。

  另外,《名利场》杂志日前发表的一份近一万两千字的调查报道中,披露了在一份美国政府内部备忘录,美国国务院军备控制、核查和合规局前代理助理国务卿托马斯·迪南诺(Thomas DiNanno)在备忘录中写道,国务院工作人员警告内部领导人不要对新冠病毒的起源进行调查, 否则可能会打开一个“装满驱虫的罐子”。这个报道说,一共有四名国务院的前官员说,他们曾经被警告不要调查新冠病毒的起源。

  这个报道还说,该部门还获得了机密情报,表明武汉病毒研究所的三名科学家在2019年秋季对冠状病毒样本进行“功能获得”实验时感染病毒。2020年12月,当美国国务院的相关人士在讨论应该向世卫组织即将到中国调查病毒起源的代表团透露多少有关武汉病毒所相关情报时,国务院主管生物政策的官员克里斯托弗·派克(Christopher Park)警告说,不要提到任何可能指向美国自己有关“功能获得性”的研究。

  《名利场》调查发现,在美国,利益冲突是阻止新冠溯源调查的重要原因之一。争议在于,美国非营利组织“生态健康联盟”(EcoHealth Alliance)五年间从美国国家卫生研究院(NIH)获得了340万美元的研究经费,其中近60万美元由该组织拨给武汉研究所进行“功能获得性”研究。虽然2014年奥巴马政府暂停为一切可能使流感、中东呼吸综合征或SARS病毒更具毒性或传染性的功能获得性研究项目提供新资金,但《名利场》说,一个脚注显示豁免了“为保护公共健康或国家安全至关重要”的项目。

  

  武汉病毒研究所冠状病毒专家石正丽本人曾公开承认,疫情爆发之前,她的团队所有的冠状病毒研究都是在不太安全的实验室中进行的。(视频截图)

  今年三月下旬,前美国疾控中心主任罗伯特·雷德菲尔德(Robert Redfield)告诉CNN,在他支持实验室泄露说后,一些同行竟然向他发出了死亡威胁。

  2020年2月14日,中国国家主席习近平(专题)宣布了一项计划,加快制定新的生物安全法,以完善和加强全国实验室的安全程序。此举被国际认为是对实验室泄露病毒的回应。

  5月26日,美国总统拜登(专题)发布声明,要求美国情报机构在九十天内展开调查,并报告新冠病毒是自然起源还是由中国实验室泄露。

  

 

 

相关专题:病毒

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 19:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部