下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

澳高官猛批莫里森政府:对华关系50年最糟 太无能

京港台:2021-6-7 20:05| 来源:观察者网 | 评论( 14 )  | 我来说几句


澳高官猛批莫里森政府:对华关系50年最糟 太无能

来源:倍可亲(backchina.com)

  当地时间6日,澳大利亚反对党高层再度“炮轰”莫里森政府处理中澳关系的表现,称之为“五十年来最糟”、“无能”,呼吁澳大利亚政府“为寻求沟通付出努力吧”。

  据雅虎新闻网,澳大利亚议会工党副领袖理查德·马尔斯接受澳大利亚广播公司(ABC)节目采访时称,莫里森政府“是自上世纪七十年代中澳建交以来,第一届未能与中国维持实质性关系的澳大利亚政府”。

  

  视频截图

  近期,澳大利亚高官频繁进行“麦克风外交”、口头上“求对话”,又不肯采取实际行动改善中澳关系,结果请求未被中方理睬。对此,主持人提问“究竟是哪一方的错”。

  马尔斯则先是一愣,然后回答,澳大利亚必须对本国的对外关系“负起责任”,“为寻求与中国沟通付出努力吧”。

  他举例说,日本(专题)与中国围绕钓鱼岛主权争议、历史问题而关系紧张,但依然能够“管控”对华关系。在局势更紧张的冷战时期,澳大利亚也同前苏联保持了“实质性关系”。这证明中澳关系是“可控的”,只是莫里森政府缺乏管控的能力。

  “事实证明,本届(澳大利亚)政府中没有任何一名官员能够与中国政府官员建立实质关系,这非常无能(patently inept)。”

  马尔斯2007年当选澳大利亚众议院议员,2013年担任陆克文政府的贸易部长,目前是澳大利亚工党副领袖及联邦众议院反对党副领袖。

  他提议,政府应向前外交部长亚历山大·唐纳那样“做外交上正确的事情”。不过,在南海问题上,马尔斯仍宣称该国有理由插手、“必须坚持维护自身利益”,但需要谨慎评估方式。

  亚历山大·唐纳是澳大利亚任期最久的外交部长(1996年至2007年),任内曾主张“对华接触”,卸职后担任过华为(专题)澳大利亚子公司独立董事。然而,近年来唐纳的对华立场逐步转为强硬,对于中澳关系紧张,他的建议是“耗下去”。

  近日,澳大利亚执政的自由党-国家党联盟高官频频发表具有火药味的言论、碰瓷中国。有媒体分析,莫里森曾放风计划今年提前大选,并将展现对华强硬姿态、渲染并迎合“反华”情绪作为抬高支持率的手段。而工党也针锋相对地批评。

  5月19日,参议院工党领袖、华裔(专题)影子内阁外交部长黄英贤说,莫里森政府为了政治利益煽动危言耸听的言论,她建议澳大利亚在对华政策上学日本,“多些策略,少些政治,少说多做。”29日,工党籍前总理陆克文批评莫里森政府的对华政策“有时慎重,有时又夸张、尖锐”,结果会适得其反。他建议澳大利亚“不要单挑中国,否则‘枪打出头鸟’”。

  

  

  黄英贤、陆克文近期纷纷批评莫里森政府的对华政策,但并未就改善关系提出实质建议

  中国外交部发言人汪文斌此前指出,中澳合作本质上是互利共赢的。一段时间来,澳方不顾中方严正立场和多次交涉,严重损害中澳两国互信,中方不得不作出必要的、正当的反应,澳方必须对此承担所有责任。中方敦促澳方摒弃冷战思维和意识形态偏见,真正客观看待中国发展和中澳合作,立即回归理性、纠正错误,停止针对中澳合作的疯狂打压行径,停止把国家间正常交流政治化、污名化,不要在错误的道路上越走越远

相关专题:澳大利亚

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 20:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部