下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

杭州女医生患肺结节 术后2周爬飞来峰顶3周跑800

京港台:2021-6-8 12:57| 来源:钱江晚报 | 我来说几句


杭州女医生患肺结节 术后2周爬飞来峰顶3周跑800

来源:倍可亲(backchina.com)

  没有人比医生更熟悉手术台。

  然而,当医生自己躺在手术台上,会不会一样充满紧张、不安与恐惧?

  杭州市红十字会医院麻醉科医生孟翠珍,前不久就亲历了一回“从医生变为患者”,刻骨铭心。

  4月22日,她登上了飞来峰顶。这一天,距离她接受肺癌根治术后才两周。当满眼绿色袭来,她无比感慨:“说实话,我从没想过自己会恢复这么好。”

  作为患者,她对同事们充满了感激之情;而作为医生,她心里比谁都清楚,自己是怎么迅速康复的。

  以下,为她的自述。

  

  肺结节需切除

  我大脑瞬间空白

  曾经的我,每天的工作就是将患者在接受手术前“麻翻”。从没想过,自己也会因为得了肿瘤躺在手术台上。

  事情要从一年前说起。当时体检报告显示,我的左肺下叶有一个可疑结节。以为自己的结节也一样,只要每年复查就可以。

  一晃一年过去,新的体检报告显示:左下肺亚实性结节,建议半年后复查。我意识到,这个结节有点变化了,却依然心存侥幸。

  因一直较忙,没时间去看医生。一次遇见胸外科陈达主任,便拜托他帮忙看下我的片子。陈主任很仔细查看了我这两年的片子,郑重地发信息过来说:开了吧!

  看到这条信息后,我懵了,大脑瞬间空白。可面对推门进入诊室的患者,我没有任何思考的时间。

  下了门诊,我径直走到了15楼的胸外科办公室,陈主任早已等在那里。我强作镇定,听他分析这个结节一年来影像学上的变化;如果手术,需要切除哪些部位……

  我尽量保持克制,让自己看起来像是在分析别人的病情,但内心深处各种思绪却止不住地涌来。“老人已老,孩子还小。”强忍着泪水的我,说出了这句话。

  “中年人的世界,都得自己扛!”达哥安慰我,“活不到80岁就是不及格!”我对达哥充分信任,但他却反复提醒我:再去找其它专家看一下片子,以免误判。

  胸科手术相较于其他手术,创伤性更大,对全身影响更大,特别是肺部并发症和术后疼痛的发生率都比较高,因此,作出手术决定,也需要更大的勇气。

  在了解多方资料后,我知道自己的病情还在可控范围内,早期处理,预后良好。若不手术,仍可以再随访一段时间,但毕竟孩子还小,心理压力会一天比一天大……

  近一年来,每天为工作和生活所累,每天都感觉乏力不适,身体已严重透支。这个结节,就是一颗定时炸弹。

  在向本院和外院多位专家请教求证后,我最终下定决心手术。

  术后第二天

  就拎着胸瓶去餐厅买早餐

  接下来,就是该如何渡过手术难关了。

  进了手术室,我爬上了无比熟悉的手术床,我知道,接下来自己会在麻醉药品的作用下很快睡着,麻醉科的老师们已经为我制定了完善的麻醉和术后镇痛方案,所以一点也不怕,只盼标本切下来病理诊断结果跟预期的一样。

  原来这张专门为胸科手术设计的床好舒服,我放松地躺在床上,看着无影灯和输液管路,很平静,很舒服,很快就睡着了。

  不知过了多久,我听到有人唤我,模模糊糊醒来,感觉到了给我加温的暖风机,暖暖的被子,而且一点也不痛,只是想睡觉,直到回到病房,才真正醒来。

  我检查了一下自己,没有深静脉导管,甚至没有导尿管,只有两根细细的胸管,还是最细的猪尾巴导管,切口没有任何感觉,甚至和术前没什么太大差别。

  术后四个小时,我喝了整整一瓶橙汁,只记得早上护士美眉给我喝过糖水,虽然一天没吃东西,却完全没有饥饿感。此时,我深深感到:快速康复理念在胸外科的执行情况还是很不错的。

  夜里,一阵较严重的内脏痛袭来,好在有镇痛泵,麻醉科的老师又加了止痛药,睡得还可以。

  第二天早上,我起床后感觉不错,继续执行快速康复理念——早下床早活动,拎着胸瓶去了餐厅买早餐。

  吃完早餐,爬上餐厅的台阶,双腿还是那么有力,可是我的心脏却跳得很快,一层楼梯而已,心肺却已不能耐受。原来所有的舒适,只是假象。

  我不得不承认:胸科手术对心肺功能的影响真挺严重的,完全超出我的想象。这状态还不如八九十岁的老人呢!

  怎么才能快速康复?

  护士长给了我答案

  从术前宣教开始,护士美眉就再三强调一定要高蛋白饮食,加强营养。最重要的是,一定要早活动,多活动。

  护士长想尽办法把我从床上拉到床下,在走廊里走圈,看到我在走了,大家很满意,并要我一定勇敢地咳嗽,把痰和淤血咳出来,促进肺的复张。

  而每天的盐水很少,只有区区600毫升,也许这也是快速康复理念之一,鼓励早期进食吧!虽然没多少胃口,但是我坚持尽可能多吃些,因为镇痛泵的原因,中间吐了一次,赶紧把药量减下来。

  术后24小时,我的胸管拔掉了,更自在了,继续保持多活动,坚持自理,不用护工帮忙。

  术后第三天,镇痛泵撤离,每晚一次较严重的内脏痛都由口服药解决,效果也不错,而且没有明显副作用,这也是快速康复理念之一的多模式镇痛。

  很快,主管医生说,我可以出院了,带上足够的镇痛药,回家继续执行快速康复理念。我的主管护士再一次向我宣教:肺功能的恢复需要时间,术后的疼痛时间也可能比较长。同时达哥也强调了止痛的重要性,避免形成慢性疼痛。

  带着大家的嘱托,我出院了。

  回到家后,我又一次尝试爬楼梯,好像有进步,自己爬回了位于四楼的家。老公松了口气,幸好我自己可以爬,背着一个胖老婆爬四楼也很吃力的,我想,他肯定心里偷着乐呢!

  我坚持进行恢复性锻炼,做一些力所能及的事情。每天早上咳嗽,吐出浓痰和血凝块。直到有一天,吐出来很大一口浓痰,瞬间感觉自己好多了,也许这口痰堵住的肺段完全张开了。

  

  术后一周,我可以轻松爬四楼了,跟术前差不多快;每天按时吃止痛药,除了偶尔会痛得厉害一点,大部分时间都感觉不到疼痛。

  术后两周,我爬上了飞来峰顶。

  术后三周,我可以跑800米了。

  如今,虽然还有一些刺激性咳嗽,但我相信,自己很快就可以回归正常了。

相关专题:杭州,浙江,医生

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 08:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部