下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

纽约时报:中国实施"三孩"政策的真正原因是这个

京港台:2021-6-9 01:09| 来源:纽约时报 | 评论( 13 )  | 我来说几句


纽约时报:中国实施"三孩"政策的真正原因是这个

来源:倍可亲(backchina.com)

  五年多前,中国政府放弃了独生子女政策,允许已婚夫妇生育两个孩子,现在又宣布他们最多可以生育三个。

  此举是在上个月十年一次的人口普查结果公布后突然出现的。中国在2020年报告的出生人口仅为1200万,连续第四年下降。当年的生育率——每名女性生育1.3个孩子——远低于维持人口增长所需的2.1个。

  无论新的“三孩”政策在这些结果发布后多么迅速地出现,它都是胆怯和缺乏想象力的,而且在很大程度上是无关紧要的。

  允许已婚夫妇生育三个孩子不会增加生育率,即便增加也不会很多。中国的生育率低并不是因为真的有许多二孩母亲想要更多孩子而不被允许。生育率低是因为许多女性根本不想生第二个孩子,或一个都不想生。

  那么,中国为什么要这么做呢?

  尽管政府五年前做出了乐观的预测,但公众对取消独生子女政策的反应却非常平淡。

  2016年,即政策放松后的第一年,出生人数确实有所增加。但此后一直在下降。

  一组特别能说明问题的数字与人口统计学家所说的均等生育率(parity fertility)有关,这是对已有孩子数量(或为零)的女性再生一个(或生第一个)孩子的比例的估计。

  根据中国政府的人口和就业统计年鉴,我们的计算表明,在取消独生子女政策之前,大约40%已生育第一个孩子的母亲会生第二个。这就是说,二胎生育率为0.4。(在计划生育下,这个数字可能看起来相当高,但少数民族和头胎是女孩的农村夫妇不受计划生育限制。)

  2017年,该数据升至0.81——同样是在首次放宽独生子女政策后不久。然而,到2019年,它已降至0.66。考虑到生育率总体下降至1.3,此后可能还会进一步下降:我们估计,到2020年,中国已生育一胎的女性中不超过60%会再生二胎,这一比例远低于中共的期待。

  还要考虑的是会生育一胎的中国女性的比例。2009年之前,一胎生育率接近1,2016年以来一直低于0.7。

  这些下降是许多中国女性决定推迟结婚和生育的结果。导致这些行为改变的原因有很多,特别是城市化、女性接受高等教育的机会增加以及对生活水平的期望不断提高。

  结果是,根据中国国家统计局的数据,女性认为理想的家庭平均孩子数量非常低:只有1.8个。

  从社交媒体上流行帖子中表达的沮丧、段子和嘲讽来看,中国公众对新政策的反应至少表明了深深的怀疑。

  当然,中国共产党知道这一切。那为什么要推行一个它确信注定会失败并且已经看起来不受欢迎的政策呢?

  即使政府放宽了有关生育的规定,也只是确认了这种规定的存在——而且它们是由党来发号施令的。这一次,也是人口控制,而人口控制是任何监控国家的基础。中共根本不能放弃这一点。几十年来,计划生育一直是一项基本国策,是中国共产党重大社会工程项目的支柱。今天放宽出生人数限制,可能是承认中国正面临人口危机。但它仍然不能让人口控制的概念受到质疑——就像它不能容忍对1989年天安门广场大屠杀或文化大革命期间的暴行予以承认或任何公开讨论一样。

  因此,中国政府不仅鼓励女性生育更多孩子,还希望通过产假和其他福利来哄骗她们,并承诺动员国家各级资源。它誓要“引导年轻人树立正确的恋爱、婚姻与家庭观”。

  对中国共产党来说,取消对生育的控制将是默默承认其过去政策的失败。然而,除非取消所有此类法规,否则只会导致更多的失败。

 

 

 

相关专题:纽约

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-8 00:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部