下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美女作家蒋方舟"勾结日本大外宣"?日媒采访被翻出

京港台:2021-6-9 05:08| 来源:香港01 | 评论( 7 )  | 我来说几句


美女作家蒋方舟"勾结日本大外宣"?日媒采访被翻出

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!

  近日,随着日本(专题)外务省披露“中国知识分子获得日方资助”的审计文件,出现在名单里的蒋方舟等人一时间被推上舆论的“风口浪尖”。

  6月8日,又有网友发帖,蒋方舟曾在2020年7月播出的日本纪录片中露面,谈及新冠肺炎(COVID-19)疫情时代下的“制度”等问题,该采访片段迅速引发网友关注。

  经中国媒体观察者网查询,相关纪录片名为《中国巨龙正在改变的世界 后疫情时代的市民》,2020年7月23日在日本广播协会(NHK)的BS1频道首播。

  节目中,NHK先是“回忆”2019年3月去蒋方舟家拜会时的情景。“市民纷纷被‘贴上标签’并且被严格管理……”日语旁白首先描写了蒋方舟笔下的虚拟社会,但她随即解释说“这是架空的舞台,我也没有明确说是中国”。

  

  2015年5月24日,80后青年作家蒋方舟通过微博透露,她出席了5月22日的哥伦比亚“中国—拉丁美洲人文交流研讨会”,被安排坐在台上并首位发言。(微博@蒋方舟)

  日语旁白则直截了当地称,“令蒋方舟感到震惊的是,在一个越来越被控制的社会中,人们却太过简单地顺从了(管制)”。

  镜头随即转回了疫情下的2020年。

  在采访中,蒋方舟一开始就说,“你看到,(在疫情中)人们也都很快地适应了被分类。如果是放在去年(2019年),你可能很难去想象。现在大家似乎都接受了”。

  关于这里提到的“被分类”,蒋方舟曾在2019年的采访中介绍过:在她的小说中,“每个人都会有积分,看积分来决定你住的区域,还有财富、表现、例如闯红灯之类的”。她称,“这个其实也是现在很多社会在探讨的一种方式”。

  与她对话的日本记者却似乎并不赞同她的态度,用中文说道:“疫情发生后,我们都发现,为了很多人的安全,还是强制性强的话比较有效果”。

  蒋方舟迅速接过话茬,“但是我觉得,如果那么轻率地给出这种解答本身也是一个很危险的想法吧”。

  视频显示,在抗疫状态下的人员管理问题这一话题上,蒋方舟主动将话题提升至“政治制度”层面。

  “因为人类历史上都在思考和争辩‘什么样的政治制度是最好的’,这是一个非常非常漫长的过程。用一种非常时期(指疫情)的状态去判断哪种(制度)好哪种不好,这种思维的武断本身就是一个挺危险的事情”。

  对此言论,中国网友争论不断。许多中国网友称,“面临生死考验的大疫情,中国人民给出了完美的答案,可她硬是要想方设法再找角度证明中国的体制有问题。”

  还有人认为蒋方舟“什么都没说,却也什么都说了”。

  但也有人觉得她说的“没问题”。

  “这视频里有说中国不好吗…不是说的很客观吗,比如‘一个制度好不好是人类一直在探讨的问题,直接说定论会有些武断’这类话…有什么问题吗…”

  也有网友反驳这条评论称“记者用的是‘强制’,意味着民众与政府对立,但只要是个正常人都明白隔离防疫是全社会普遍认同的措施,结果蒋方舟直接把这个归结为制度…”

  本文的“主角”蒋方舟,近日随着日本外务省披露“中国知识分子获得日方资助”的审计文件,与同在名单上的学者何兵、作家熊培云等人成为了舆论关注的焦点。部分网友批评这类“拿钱办事”的行为,中国媒体《环球时报》总编辑胡锡进6月7日下午也发文表示“由一个国家出资邀请他国各种人士前往本国旅行、学习,是国际交流的通行做法,不能因为中国某些人参加了西方国家出资的交流活动,就对他们加以指责或进行严厉的意识形态定性”。

  但是,胡锡进也表示,随着美国与中国的对立加剧和中西意识形态冲突的增加,中西的上述交流在急剧减少,相互对对方借国际交流搞“渗透”的防范都前所未有提升了。在当前的大环境下,开展国际交流必须面对中西意识形态隔阂的加深,穿越各种复杂性,探索建设性扩大这种交流的渠道。爱国是绝大多数人的天性,至于有人在爱国这一点上受到质疑,需要他们自己进行个人的反思,而不是中国的对外开放关上某一扇门。

  面对争议,蒋方舟6月7日在微博通过图片回应称“此次(赴日)交流为公开正常的文化交流,特此声明”。

  6月8日,她再澄清,在日期间除生活研究费用外,没收任何额外费用。

  很长一段时间以来,蒋方舟就因为言论受到外界质疑。比如“中国文学处于很低的地位”等。有诸多网友质疑蒋方舟德不配位,称其成名与其母亲尚爱兰的运作关系极大。尚爱兰将蒋方舟以天才小作家、9岁出书以及小神童和90后美少女作家作为卖点来营销,其成名不是正常作家的成名路径等。

  早在2018年,蒋方舟曾自爆被传媒界大佬性骚扰。在网上有人匿名举报媒体人章文曾对自己实施强奸事件持续发酵后,2018年7月25日,蒋方舟在朋友圈转发举报章文性侵的文章,并留言:“我也被此人性骚扰过,坐牢吧,人渣。”

  在回复朋友的留言时,蒋方舟进一步透露:“我和此人参加同一个日本交流项目,他回国前一起吃饭(不止一人),他一直摸我大腿,被制止之后继续摸,我要回住处,他试图尾随我。我自己回去后他微信继续给我发骚扰的话。”

 

相关专题:日本,美女

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 12:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部