下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国多间民办学院与职校合并 学生维权遭警察暴力

京港台:2021-6-10 00:04| 来源:RFA | 评论( 9 )  | 我来说几句


中国多间民办学院与职校合并 学生维权遭警察暴力

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  学生维权遭警察暴力对待

  江苏、浙江省多间大学旗下的独立学院,被当局要求与职业学校合并成“职业技术大学”。有学生担心学历被降格,多间学校的学生上周六到省教育厅请愿,期间学生被警察暴力对待,更有人被打得头破血流。冲突消息被广泛流传后,浙江省教育部门喊停合并工作。有退休老师认为,学生的不满是因为他们担心学历或被贬值。

  江苏南通大学学生:要终止、不要暂停!要终止、不要暂停!

  在江苏,多间大学旗下的独立学院,被当局要求与职业学校合拼成“职业技术大学”,令学生忧虑学历变相“降格”。有学生上周六到江苏省教育厅请愿,期间被防暴警察强行带上大巴。

  南通大学杏林学院、浙江工业大学之江学院、南京师范大学中北学院等多间学校的学生也在校内维权抗议。从网上影片可见,大批警察包围校园,有学生被警员抬走和围殴、更有学生被打到头破血流。有中北学院学生在微博发文表示,学校对学生的意见“避重就轻”,又派辅警和特警封锁校园,不让学生和家长进出,并称“校园内已出现暴力执法打伤同学的流血事件。”

  有学生发文解释,他们并非拒绝改组或合拼,只是拒绝学校降级,表示自己高考进了普通本科,交了昂贵的学费,到毕业时学校却变成职业学院,“考研考公考编全都有影响”。他又批评, “校领导为了钱,卖掉几万人的前途”,更讽刺说在他步入社会前,学校给他上了一课,让他知道什么是“官官相护”。

  在警民冲突过后,浙江省教育厅宣布全面暂停合并工作,并强调“将认真听取广大师生对独立学院转设的意见建议”。不过学生对当局暂停合并的消息不卖账,周二仍在校园举起“拒绝学校私自转设”、“要么普本!要么停办”的横额,要求学校给学生一个明确交代。

  这些独立学院原本挂名一些名牌大学,和大学共享资源,加上毕业证书会写有大学的名字,因而颇受学生欢迎。不过国家教育部去年发通知称,去年年底所有独立学院都要制定转设工作方案,可以改为民办、公办或终止办学。

  官方武力对待学生 退休教师同情学生遭遇

  哈尔滨一位退休教师孙女士就认为,出动武警镇压是中共常见手法,目的就是防止事件的影响越来越大。

  孙女士:“用暴力手段伤害这些维权的人。因为不用暴力手段,这个事情会越来越大,他们怕受影响,但整个矛盾都是他们造成的。因为本身就是他们错,讲法理的话,他们都过不去,唯一就是搞暴力,靠暴力来镇压。”

  上海退休教师顾国平对本台说,自己也在微博看到警察打学生的影片,不解“学生有什么过错,要这样打他们”。他又说能理解学生对合并的不满。

  顾国平:“职业学校比学院还要差,也就是说,如果你是职业学校的学生,相当于一个中专生的水平,但他们要求是本科学历的,你现在给他的是专科或者职业学校的学历,人家还不出来造反、拼命?”

  顾国平指出,这次多间学校爆发警民冲突,加上近期上海复旦大学教师疑被解雇而杀害了学院党委书记,种种事件已反映中共在教育管治方面开始出现“信仰危机”。

 

相关专题:维权

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 10:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部