下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

澳大利亚州长喊话总理:注意你对中国说话的措辞

京港台:2021-6-10 10:27| 来源:长安街知事 | 评论( 13 )  | 我来说几句


澳大利亚州长喊话总理:注意你对中国说话的措辞

来源:倍可亲(backchina.com)

  9日,澳大利亚总理莫里森发表出访欧亚多国的行前演讲。不出意料,他又反复提到了中国。

  《南华早报》表示,澳大利亚出口商越来越担心莫里森的演讲会加剧与中国的紧张关系。西澳大利亚州州长麦高文则喊话莫里森,如果他在提及中国时不小心措辞,澳大利亚可能会成为“大输家”。

  

  莫里森资料图。图源:视觉中国

  莫里森将于10日出访新加坡,接着前往法国和英国。在其停留英国期间,正值G7领导人峰会,他亦将与美国总统拜登(专题)会面。有分析指出,莫里森此行有向G7寻求支持之意。

  临行前,莫里森于9日在西澳州首府珀斯发表演讲。他强调,印太地区——澳大利亚地区——是新一轮战略竞争的中心,而澳大利亚及其盟友历来享有的技术优势正面临挑战。他还说,“风险,是缘自于中国与‘自由世界’之间的战略竞争局面。”

  莫里森促请澳大利亚的盟友认识到,当前的挑战是要“强化、更新和支撑一套有利自由的世界秩序”,敦促各个持相同价值观念的国家和自由民主政体,要比过去30年更加积极合作。

  澳大利亚广播公司(ABC)称,莫里森还计划在峰会期间寻求G7支持,让采取“胁迫行为”的国家承担后果。但是,他并未指明是哪些国家采取了所谓的“胁迫行为”。

  而在珀斯广播电台6PR上,“地主”西澳州州长麦高文对莫里森演讲的态度和内容大为光火。

  

  麦高文 资料图。图源:ABC

  “我不明白,他为什么要这样做?”麦高文说,“各国都应该为了自己的国家利益行事。澳大利亚的成功很大程度上建立在贸易,特别是巨大的贸易顺差的基础之上。”

  “我们对中国有巨额贸易顺差,去年我们向中国出售了价值1000亿美元的产品,我们回购了40亿美元(产品),因此我们有960亿美元的贸易顺差。这基本上为西澳大利亚州人创造了数十万个工作岗位,我们就是其中的受益者。”

  麦高文表示,澳大利亚非常清楚向中国出售铁矿石的重要性和价值。“如果我们对关税存在担忧,那它应该是面向所有国家的担忧,而不是针对某一个国家。”

  “如果一个国家有我们大量的客户,我们当然会支持这个国家。而现实是,我们最大的客户是中国。所以我认为我们的措辞应当更加谨慎,而不是要单挑谁。”

  “但如果莫里森执意如此说话,我们可能是最大的输家。”麦高文提醒说。

  

  赵立坚

  就当前中澳关系面临的严重困难,外交部发言人赵立坚上月指出,根源在于澳方粗暴干涉中国内政、损害中国利益、为两国各领域交流合作无端设限,责任也完全不在中方。

  “澳方不能指望一边背信弃义、破坏合作,一边假扮无辜、甩锅推责,说几句漂亮话就过去了。”赵立坚表示,中方始终认为,一个健康、稳定的中澳关系符合两国人民的根本利益。当务之急是澳方要正视两国关系受挫的症结,客观理性看待中国和中国发展,回归中澳全面战略伙伴关系的正轨,多做有利于增进两国互信、促进务实合作的事情。

相关专题:澳大利亚

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-6-21 13:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部