下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国疫苗观光成新常态 外国人下飞机免费接种

京港台:2021-6-12 05:46| 来源:中央社 | 评论( 1 )  | 我来说几句


美国疫苗观光成新常态 外国人下飞机免费接种

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:全球疫苗研发最新动态!

  美国疫苗充裕,用疫苗刺激观光有如“新常态”。洛杉矶机场近日启用免费疫苗施打处,吸引许多外国旅客提着行李前来接种疫苗。不过,也有专家认为疫苗应该优先打在最需要的人身上,而不是有能力跨国旅行的人们。

  洛杉矶国际机场发言人蒙哥马利(Heath Montgomery)接受中央社访问表示,目前机场设有2处疫苗站,免费供应娇生疫苗,不需要预约,不限居民,外国旅客到场就能立即接种。

  继阿拉斯加、纽约、德州等地大方欢迎旅客打疫苗,洛杉矶机场近日也加入“疫苗观光”(vaccine tourism)行列。蒙哥马利表示,机场设置疫苗站目的是为了让更多人可以打到疫苗,洛杉矶机场每天约有70万旅客到访。

  “能提供越多人打疫苗,对美国或全世界都是一件好事”。蒙哥马利表示,外国旅客为了疫苗而到访,“疫苗观光”必然发生,对机场来说,希望借此机会让更多人打到疫苗,帮助世界加快复苏。

  外号“彭大”、靠着分享日本自助旅行资讯在脸书社群拥有55万追随者的台湾旅游部落客彭国豪6日从日本飞美国,48小时快闪洛杉矶,施打免费娇生疫苗。他接受中央社访问表示,这趟旅行很划算。

  彭大使用过去累计的旅程点数购买机票和住宿,美国之行花费不多就能获得疫苗的保护力,对于经常往返台日出差的他,走一趟美国就能消除大部分的染疫风险,“我花3天时间,至少获得90天保护力”。

  彭大在社群分享这趟美国打疫苗之行,获得不少网友询问。他发现,很多人像他一样,在疫情之下仍有出国洽公求学、出差外派等需求。他认为这时若能利用美国免费疫苗,提早获得保护力,对台湾防疫也是尽一分心力。

  中央社记者今天走访洛杉矶国际机场的疫苗站,一个上午有来自秘鲁、菲律宾、韩国、墨西哥等外国旅客提着行李前来接种。

  来自菲律宾的船员杰森(Jason Chavez Jr.)受访表示,他因为工作因素停留洛杉矶,得知机场有免费施打疫苗的机会,与同事一起前来接种。他说,菲律宾接种疫苗仍需要一定手续,这里的流程非常有效率。

  在墨西哥航空(Aeromexico)担任空服员的派蒂(Paty Ramirez)带着儿子贝多(Beto Ramirez)前来打疫苗,过程中她拿着手机为儿子记录摆脱疫情的这一刻。

  派蒂受访表示,因为美国提供这样的免费疫苗,使得航空业早日恢复,对从业人员的工作生计也是一件好事。今天接种疫苗的贝多呼吁,只要有机会打疫苗,别再犹豫,这样做能够拯救生命。

  同样来自墨西哥的洁西卡(Jessica)与家人来美国旅行顺道打疫苗。她很惊讶,下飞机没几分钟,马上就打到疫苗,真的非常方便有效率。

  美国疫苗在去年底问世之后,民众排队打疫苗,出现外州或外国入境打疫苗的“疫苗观光”现象,引发批评。但随着6月以来,美国人超过50%已施打1剂疫苗,疫苗过剩,库存数百万剂娇生疫苗将在6月底到期,“疫苗观光”瞬间翻身,如今成了刺激经济的良药。

  旅游业者、美国亚洲旅行社副总李元纲(Frank)向中央社记者表示,过去一年美国的旅游业务几乎停摆归零,近日随着疫苗普及,美国国内旅游开始恢复,但国际市场估计仍要两年到三年的时间复苏。

  李元纲表示,包括阿拉斯加、纽约、德州、洛杉矶等地推出疫苗观光,借由疫苗吸引游客,对于饱受重创的观光业具有一定的补偿效果,旅客到美国之后,住宿、餐饮和交通等花费都能刺激经济。

  尽管“疫苗观光”对美国经济、外国旅客是双赢局面,但学者提出批评,认为利用疫苗振兴观光处于道德上的模糊地带,在世界大部分国家仍然缺乏疫苗的情况下,这种“以疫谋旅客”的疫苗观光,颇有不知人间疾苦的意味。

  专攻医疗观光的哈佛大学法学院教授柯恩(Glenn Cohen)在麻省理工科技评论(MIT Technology Review )的报导中指出:“疫苗应该优先打在最需要的人们手上,而不是那些有能力跨国旅行、身体健康的人们身上。”

  柯恩肯定美国总统拜登(Joe Biden)政府近日承诺捐出2000万剂疫苗到COVID-19疫苗全球取得机制(COVAX),但美国城市借由疫苗刺激观光在道德上缺乏正当性。他形容:“这就好像人家借你一台车子,让你载妈妈去医院,你却拿这台车子来开Uber营利一样。”

  疫苗鸿沟(vaccine gap)如今成了迈向后疫情时代世界各国急需解决的问题。

  COVAX获得富裕国家和药厂的承诺,目标是今年为疫情严重的低收入国家供应20亿剂的疫苗。但实际的情况远远不及,5月底为止,COVAX只取得了6500万剂,距离原订5月分配1.7亿剂仍有一大段距离。

  

 

相关专题:美国,疫苗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-8 11:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部