下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

最严重后果是拆分!美国会提案打压科技巨头

京港台:2021-6-12 11:01| 来源:网易科技 | 评论( 4 )  | 我来说几句


最严重后果是拆分!美国会提案打压科技巨头

来源:倍可亲(backchina.com)

  6月12日消息,当地时间周五,美国众议院议员提出了多项旨在遏制美国最大科技公司的立法提案,其中包括寻求拆分亚马逊和其他科技巨头的条款,这实际上意味着将剥离这些科技公司的某些核心业务。

  美国会提交五大反垄断提案

  这些提案是美国国会迄今对几大科技巨头进行的最猛烈抨击,它们包括Alphabet旗下谷歌苹果Facebook以及亚马逊,这些公司的规模和影响力已受到美国和欧洲立法者、监管机构越来越严格的审查。如果这些提案成为法律,可能会在很大程度上改变这些美国市值最高公司的商业模式,并重塑几乎已经影响到人们工作和生活方方面面的科技行业。

  美国国会周五的声明涵盖了五项旨在遏制大型科技公司主导地位的法案。第一项提案名为《终止平台垄断法案》(Ending Platform Montiies Act),旨在要求亚马逊和其他大型科技公司进行结构性分离,以拆分它们的业务。这将使许多在线平台受到影响,这些平台要么拥有“利用平台销售或提供产品与服务”的业务,要么将销售服务作为访问该平台的条件,它们都将被归为违法行为。平台公司也不能拥有会产生利益冲突的业务,比如为平台创造“激励和能力”,让自己的产品获得竞争优势。

  第二项提案对目标平台偏袒自家产品或服务的行为采取了不同的方法。它将禁止平台做出“使平台运营商自己的产品、服务或业务优于其他商业用户”的行为,同时禁止平台排除以及使其他商家处于劣势的行为。这将禁止亚马逊销售自有品牌产品,例如Amazon Basic;禁止苹果提供Apple Music,禁止谷歌提供旅游、本地商业和购物方面的专业搜索服务。

  该提案还可能威胁到谷歌230亿美元的展示广告业务。谷歌运营着自己的广告交易交易所,并提供网站出版商和广告商用来买卖数字广告的技术,但它自己也作为买家和卖家在市场上竞争。

  第三项提案将迫使在线平台的服务与竞争对手服务具有互操作性,这可能意味着不同的社交网络必须允许用户相互交流,或者允许电商卖家将客户评论从一个网站转移到其他网站。

  第四、第五项提案针对并购,规定大型平台收购竞争对手或潜在竞争对手属非法行为,同时将提高价值超过10亿美元并购提案的申请费,降低50万美元以下交易的费率。美国国会称,预计这些新提案第一年将为反垄断执法带来1.35亿美元的收入。类似的立法最近在参议院获得通过。

  五项提案中有四项聚焦于大型科技公司。这些法案针对的公司的定义是,它们的市值必须在6000亿美元或以上,必须拥有超过5000万月活跃用户或10万月活跃商业用户,并且必须是有能力限制或阻碍其他企业接触客户或服务的“关键贸易伙伴”。

  据知情人士透露,虽然这些提案没有提到任何公司的名字,但目前只有亚马逊、苹果、Facebook和谷歌符合这些提案提及的条件。作为对大型科技公司调查的一部分,众议院小组调查的正是这些公司。例如,尽管沃尔玛也运营着在线市场,且拥有自有品牌产品,但其市值只有3920亿美元,因此不会受到这些限制。

  科技巨头将被迫剥离核心业务

  关于禁止偏袒自己产品或服务的提案,禁止采取“限制或阻碍商业用户与覆盖平台用户沟通以促进商业交易”的行为。这援引了亚马逊第三方卖家的常见抱怨,即他们与客户沟通的能力受到了限制。 亚马逊运营着全球最大的第三方卖家平台之一,让第三方卖家推销他们的商品,但亚马逊也在与这些卖家竞争,因为亚马逊的自有品牌也销售类似产品,且价格往往更低。

  部分国会议员表示,亚马逊偏袒自家商品和服务的行为损害了第三方卖家的利益,并指责亚马逊使用第三方数据来销售自家产品。去年,有媒体曝光了亚马逊员工利用其网站上卖家的第三方数据推出自有品牌产品的行为,这违反了该公司的内部政策。亚马逊后来对这种做法展开了调查。亚马逊首席执行官杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)在国会作证时说:“我不能保证这项政策从未被违反过。”

  如果最终的平台反垄断法案获得通过,亚马逊可能不得不将其业务一分为二,一个面向第三方市场,另一个面向自家产品,或者剥离或关闭自家产品的销售。亚马逊的自有品牌部门拥有数十个品牌,15.8万种产品。它也是Kindle电子书阅读器、亚马逊Echo、Fire TV流媒体设备和Ring门铃等设备的市场领先者。

  议员们总结称,这些新的提案实际上意味着,“搜索引擎不能拥有其在搜索结果中偏袒的视频服务”,这几乎是不加掩饰地提到了谷歌旗下YouTube。与此同时,这项旨在禁止偏袒家产品和服务的法案还可能会影响亚马逊开展零售业务的方式,以及苹果运营应用商店的方式。

  上述四家公司都没有对拟议中的立法置评。但所有这些公司都为自己的竞争做法进行了辩护,并表示他们运营产品和服务的目的是为了让客户受益。科技行业团体也批评称,这些提案是对创新和消费者选择的威胁。代表Facebook、亚马逊和谷歌等公司的计算机与通信行业协会主席马特·施鲁尔斯(Matt Schruers)表示,众议院的提案将扰乱美国人使用他们所钟爱产品的能力。他说:“为少数企业制定法规会扭曲竞争,让消费者的处境变得更糟。”

  科技巨头批评者力挺

  这些拟议中的立法需要得到民主党控制的众议院和参议院通过。在参议院,他们可能也需要共和党的大力支持。国会助手说,每项提案都有共和党人和民主党人支持,预计还会有更多人加入。据知情人士透露,有七名共和党人支持这些提案,每项提案都至少得到三人的签名支持。

  众议院反垄断小组委员会的民主党领袖、众议员大卫·西西林(David Cicilline)说:“不受监管的科技垄断企业对我们的经济影响太大。他们处于独特的位置上,可以挑选赢家和输家,摧毁小企业,提高消费价格,让人们失业。我们的立法将创造公平的竞争环境,确保最富有、最强大的科技垄断企业与其他人一样遵守相同的游戏规则。”西西林曾领导了对亚马逊、苹果、Facebook和谷歌长达16个月的调查。

  该委员会的共和党领袖、科罗拉多州众议员肯·巴克(Ken Buck)说,他支持这些提案,因为它“打破了大型科技公司控制美国人在网上看到和说什么的垄断力量,并促进了一个鼓励创新的在线市场”。

  科技巨头的批评者也称赞了这项立法努力。与几家科技巨头竞争的Roku称赞立法者“在遏制该国几家最强大公司的掠夺性和反竞争行为方面迈出了关键的一步”。

  华盛顿公共知识机构竞争政策总监夏洛特·斯莱曼(Charlotte Slaiman)表示,这些提案将大大有助于打造开放的竞争数字市场。她说:“现在,平台几乎没有任何竞争压力。如果我们取消这些控制工具,他们将无法保住自己的看门人地位,更多更好的新产品将能够参与公平竞争。”

  美国国会以前曾阻止或逆转过大公司的扩张。《终结平台垄断法案》被与将商业银行业务和投资银行业务分开的《格拉斯-斯蒂格尔法案》(Glass-Steagall Act)进行了对比。尽管后者最终被废除,但根据1956年的《银行控股公司法案》,银行仍然受到非金融业务的限制。1906年《的赫本法案》限制了铁路的附属业务,如煤矿开采。

  在国会没有采取行动的情况下,技术批评者正将目光投向联邦监管机构。谷歌和Facebook已经受到反垄断指控,亚马逊和苹果也在接受反垄断调查。联邦贸易委员会(FTC)的民主党人也希望探索该机构监管不公平竞争方法的权力。 

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 17:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部