下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

广州疾控主任:六成以上确诊病例以为只是得了感冒

京港台:2021-6-12 13:09| 来源:南方Plus客户端 | 评论( 9 )  | 我来说几句


广州疾控主任:六成以上确诊病例以为只是得了感冒

来源:倍可亲(backchina.com)

  6月12日,在广州市疫情防控新闻发布会上,有现场媒体提问目前广州疫情防控情况如何?

  对此,广州市疾控中心主任,主任医师,教授杨智聪进行了解答,并发布了疾控中心的一大发现:本次疫情,六成以上确诊病例以为自己只是得了普通感冒,从而延误了最佳治疗时间和及早处置的时间。

  

  杨智聪介绍,在一出现病例,疾控中心在接报后,检验检测、流行病学调查以及管控三方面同步进行。检验结果还未出,流调队伍已开到现场,相应的管控措施也开始进行。流调队伍首先通过信息技术手段,来判断传播轨迹。“同时,我们会对案例涉及的场所进行现场勘查,并对病例进行询问,寻找一些可能感染来源和波及人群。随后将信息迅速传播到后方,对情况进行研判,并立即推出管控分析。”

  “我们公布了重点场所后,是需要市民更大程度的配合,帮忙回忆有没有在关键时段去过重点场所,这样才能帮助我们快速甄别出来。”杨智聪表示,疫情发生以来,疾控中心在荔湾体育馆设置的处置中心调集了全市、市辖区的流调人员和周边城市支援的流调专家39个小队,每个小队3个人,然后按照国家的规定要求,在24小时之内有标准的初步报告提交,后续不断地补充内容。

  前方完成流行病学调查后,广州疾控新冠专班数据分析处理小组在后方通过每天阅读海量的流调信息,迅速厘清传播链条,绘制出传播链图。“根据目前掌握的情况:此轮广州本土疫情中,迄今发现的确诊患者、无症状感染者,病毒基因组序列高度同源,为同一个传播链。”杨智聪表示。

  他提到,市疾控在梳理大量的流行病学调查报告中,对本次疫情有了一个重大发现:六成以上确诊病例在出现发热、干咳、头晕、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状时,完全忽略了身边疫情的发生,以为自己只是得了普通感冒,自服感冒药,没有及时到就近的发热门诊开展核酸检测,延误了最佳治疗时间和及早处置的时间。

  “我们再次倡议市民们请核查自己及家人从5月20日以来是否到过荔湾区南部片区(芳村)及其他重点场所,是否出现发热(超过37.3°C)、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,如有以上情况,即日起主动在‘穗康码’进行‘健康上报’,及时就医。”杨智聪强调。

  对于端午小长假,杨智聪提醒广大市民仍要始终紧绷疫情防控这根弦,保持防范意识,做好个人防护。建议一是减少出行。各级党政机关、企事业单位、学校等带头在穗过节,落实非必要不离穗、不出省要求。二是减少聚集。过节期间市民尽量选择居家不外出、不串门、不聚会,减少不必要的社会接触。三是做好个人防护。坚持戴口罩、勤洗手、常通风,保持1米以上距离等。

相关专题:广州

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 14:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部