下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

因为北爱,德法威胁将对英国发动贸易战

京港台:2021-6-12 13:14| 来源:观察者网 | 评论( 8 )  | 我来说几句


因为北爱,德法威胁将对英国发动贸易战

来源:倍可亲(backchina.com)

  G7峰会才刚拉开帷幕,欧盟和英国在有关英国“后院”——北爱尔兰问题的谈判上就几近破裂。

  据英媒《泰晤士报》报道,当地时间6月12日,德国总理默克尔、法国总统马克龙将在与英国首相约翰逊的一对一会谈中,施压其遵守英国脱欧协议中有关北爱尔兰的条款,否则将威胁发动贸易战。

  而英国政府11日晚明确表示,首相约翰逊将驳斥欧盟的威胁,并称除非欧盟作出让步,否则他准备在本月推翻脱欧协议中的关键部分。

  

  英媒《泰晤士报》报道截图

  新的《北爱尔兰脱欧协定》将于本月底正式生效,届时英国其他地区销往北爱尔兰的商品需经过重重检查。英国抱怨香肠等货品难销往北爱尔兰,有意单方面延迟协议生效时间,但欧盟不同意改变规定,由此引发的争端近期频频登上英媒头条,也被形容为“香肠战争”。

  报道称,德法在G7峰会上的协调外交攻势将获得欧盟委员会主席冯德莱恩(Ursula von der Leyen)和欧洲理事会主席查尔斯·米歇尔(Charles Michel)的支持,他们将在另一个会议上正式重申欧盟的要求。

  欧盟将提出,除非英国同意遵守有关北爱尔兰的协议条款,否则他们将实施贸易制裁举措,包括对英国出口到欧盟的产品征收关税,并暂停去年签署的贸易协议下的其他合作。

  报道指出,英国首相约翰逊已明确表示,他准备单方面延长从英国其他地区进入北爱尔兰的产品免检期,即使这会导致英国与欧盟发生更广泛的对抗。首相官方发言人称,“所有选项都摆在桌面上了”。

  一位唐宁街的消息人士透露,约翰逊政府将不得不在几周内作出决定,“我们强烈希望通过谈判达成协议,但我们当下的处境非常棘手。我们不想这么做,但这有可能就是我们最终方案”。

  约翰逊与美国总统拜登(专题)会晤的当天(10日),在接受BBC采访时曾抱怨说,欧盟对英国退欧后的北爱尔兰贸易安排采取“过度繁重”的方法。“你会明白,强制执行协议、使其发挥作用的方式可能会带来过度的负担。我只给你一个统计数据:现在在整个欧盟周边进行的检查中,有20%是在北爱尔兰进行的,是荷兰鹿特丹的三倍”。

  英国外交大臣拉布也强烈批评欧盟在该协议上的立场,称欧盟在实施该协议时,“必须要更务实和更灵活点”。

  其实在G7峰会召开前夕,欧盟和英国在北爱尔兰问题上的谈判就濒临破裂。欧盟副主席马洛斯·塞夫科维奇(Maros Sefcovic)9日将欧盟与英国的关系形容为处于“十字路口”,并警告说欧盟的耐心正在耗尽。

  而法国总统马克龙在这一问题上一直持强硬立场,他10日警告说,北爱协议“没有任何可商量的余地”,他对重新谈判任何条款持反对态度,甚至对英国是否值得信任提出质疑。

  值得一提的是,美国总统拜登是拥有爱尔兰血统的天主教信,他亦反对英国违背脱欧协议。在前往英国之前,拜登已下令美驻英国外交官向约翰逊政府施压,警告其不要“危害”北爱尔兰的和平进程。

  拜登的国安顾问克·沙利文(Jake Sullivan)本周也表示,拜登对英国退欧引发的问题表“深刻关切”。在G7峰会上,拜登将在与英国首相的双边会议上提出这个问题。

  不过在10日与拜登会面后,约翰逊却有意淡化北爱问题的分歧,指英美在北爱问题上“完全和谐”,英、美、欧都想保护相关协议,并说拜登没有就北爱问题对英国发出警告。

相关专题:英国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 14:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部