下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

多地"围剿"挖矿!比特币狂跌 美图老板亏惨

京港台:2021-6-12 19:55| 来源:中国基金报 | 评论( 9 )  | 我来说几句


多地"围剿"挖矿!比特币狂跌 美图老板亏惨

来源:倍可亲(backchina.com)

  端午节第一天,币圈又传来大消息。

  与此同时,比特币继续下跌,截至发稿,比特币下跌4.59%,较今年的最高点已经下跌了45%。

  

  除此之外,其他虚拟货币也应声下跌。

  

  比特币的下跌,让不少投资者爆仓。据比特币家园的数据显示,最近24小时内已有超10万人爆仓。

  

  有网友表示,本以为这波行情能上福布斯,结果上了征信。

  

  发生了什么?基金君给你捋一捋。

  云南省能源局:

  6月底完成比特币挖矿企业清理整顿

  昨日,网上流传一份名为《云南省能源局关于进一步加强比特币挖矿企业用电管理的通知》,通知要求于6月底尽快完成比特币挖矿企业用电清理整顿工作。

  “现在云南停了一部分(矿机),未来可能陆续(云南矿场)都会停。”消息人士透露。

  今日,云南省能源局办公室人士确认了上述消息。

  根据通知要求及时组织各用电部门开展联合检查,在今年6月底完成比特币挖矿企业用电清理整顿,严肃查处比特币挖矿企业依托发电企业、未经许可私搭私接用电、逃废国家输配电费、基金以及附加牟利的违法行为,一经发现,立即中止供电;

  严肃查处发电企业未经许可,利用所发电量私自向比特币挖矿企业供电谋取不正当利益的违法行为;

  严肃查处比特币挖矿企业用电安全隐患,一经发现,立即责令关停整改,“目前比特币挖矿清理整顿进展需等进一步回访才能确定”。

  此前

  青海等四地发文整顿比特币挖矿

  云南并不是第一个清理比特币矿场的省份。此前,已有青海、新疆、内蒙古等省份已经下文对虚拟货币“挖矿”行为企业进行停产整顿。

  无独有偶,6月9日,网传新疆昌吉回族自治州发展和改革委员会发布了《关于立即对虚拟货币“挖矿”行为企业进行停产整顿的通知》,要求新疆准东国家经济技术开发区管委会立即责令虚拟货币“挖矿”企业于该日14点之前全部停产整顿。

  另外,网传青海省工信厅也下发了《关于全面关停虚拟货币“挖矿”项目的通知》,严禁各地区立项、批复各类虚拟货币“挖矿”项目,对现有的各类虚拟货币“挖矿”项目全面关停,还要求坚决查处纠正以大数据、超算中心等名义立项但从事虚拟货币“挖矿”的项目主体、制止向虚拟货币“挖矿”行为提供场地、电力支持,发布时间同样为6月9日。

  

  虚拟货币挖矿最重要成本是“矿机”运行所需的电费,因此“矿场”聚集在电力充足且电费便宜的地区,例如火电丰富的新疆、内蒙古,以及水电丰富的云南、四川、贵州。火电的能耗大,与近期碳达峰、碳中和等国家政策相违背,水电相对清洁,并且四川、云南地区还存在“弃水问题”。

  剑桥大学研究数据显示,截至2021年5月10日,全球比特币挖矿的年耗电量大约是149.37太瓦时。这一数字已经超过马来西亚、乌克兰、瑞典的耗电量,已十分接近耗电排名第25名的越南。挖矿不仅消耗大量电能,更加剧了二氧化碳的排放量。去年挖矿产生了6900万吨二氧化碳,占全球排放量的1%,20年可内将全球气温提高2℃。

  5月21日,国务院金融稳定发展委员会(金融委)召开第五十一次会议,会议要求要坚决防控金融风险,打击比特币挖矿和交易行为,坚决防范个体风险向社会领域传递。

  紧跟金融委会议,5月25日,内蒙古发改委发布《关于坚决打击惩戒虚拟货币“挖矿”行为八项措施(征求意见稿)》,根据八类对象分别提出不同的打击惩戒策略。

  

  6月2日,为摸底四川虚拟货币“挖矿”相关情况,国家能源局四川监管办公室已召开小范围调研座谈会,进行关停虚拟货币“挖矿”对今年四川弃水电量的影响分析。

  央行发文

  中国三大监管机构联手“封杀”

  就在金融委表明立场之前,中国央行已经警示虚拟货币交易的风险。

  5月18日,中国互联网金融协会、中国银行业协会、中国支付清算协会三部门联合发布关于防范虚拟货币交易炒作风险的公告,明确指出,近期虚拟货币价格暴涨暴跌,虚拟货币交易炒作活动有所反弹,严重侵害人民群众财产安全,扰乱经济金融正常秩序。

  

  消息出来后,比特币、狗狗币均出现了跳水行情。

  

  

  币安、火币等关键词

  疑似被百度、微博屏蔽

  微博作为中国最有影响力的社交平台之一,近日也开始加大对虚拟货币相关言论的封禁。

  6月5日,加密行业的KOL的微博账号大面积被封禁,@比特币女博士、@区块链威廉、@超级比特币、@薄荷37度等近30个相关微博账号被关停,粉丝量少则几万,多则上百万;而一些比特币相关的企业账号此次也未能幸免,如@比特派钱包等。目前一部分被封禁的账号已经开通了新的账号,也有相当一部分并未有任何动作。

  微博封禁消息一出,加密行情出现短线跳水。

  6月9日,有网友发现,币安、火币、OKEx等关键词疑似已经被百度、360等搜索引擎以及微博屏蔽。

  12日,基金君登录网页版百度、微博等搜索引擎发现,币安、火币等关键词已无法正常搜索,手机版微博页面显示:“根据相关法律法规和政策,搜索结果未予显示”。

  

  

  

  由此可见,中国对虚拟货币的强监管正在从各个方面落实。除了各大银行方面表示,禁止账户用于比特币交易之外,部分平台为了配合国内的监管政策,已经对国内投资人禁止开放合约交易,还有部分平台直接禁止国内 IP访问。

  现在从源头上直接清理整顿“挖矿”行为,将给虚拟货币带来不小的影响

  马斯克“叛变”

  比特币暴跌近30%

  众所周知,比特币之所以能从默默无闻到家喻户晓,马斯克可谓是最大功臣。

  2021年1月份,马斯克买入15亿美元比特币之后,就不遗余力地为其站台宣传,甚至公开表示消费者购买特斯拉时支持比特币支付。

  比特币也在马斯克的疯狂代言之下,直逼6.5万美元。

  然而,5月13日,马斯克却突然反悔在社交媒体发文称:比特币挖矿将导致化石燃料的使用量增加,出于这一担忧,特斯拉已经暂停接受比特币购买车辆。

  

  马斯克发布上述言论后,加密货币集体下挫,其中比特币一度跳水超17%,1小时内从高位跳水10000美元,而俗称屎币的柴犬币(SHIB)24小时跌幅一度超过40%,狗狗币(DOGE)日内跌幅扩大至12%以上。

  截至发稿,比特币已经自13日下跌了30%。

  与此同时,马斯克之前为了鼓吹比特币曾经公开讽刺过狗狗币。然而,此后看到狗狗币的商机之后,马斯克转而开始给狗狗币带货,甚至一度声称要把狗狗币送上月球。

  这也让狗狗币今年以来的价格疯狂上涨超近1万倍。

  

  做为虚拟货币带货教主,马斯克的反复无常,让投资者捉摸不透。13号,马斯克的言论也带崩了狗狗币等一众虚拟货币的价格。

  截至目前,狗狗币的价格已经至今年的高位下跌了近25%。

  

  美图蔡老板赔惨了

  浮亏或超1亿元

  今年3月5日,美图高调宣布进入区块链领域,购入总价值2.6亿元人民币(专题)的比特币和以太坊,3月17日和4月8日,美图又两次宣布购入虚拟货币,当时美团持有的虚拟货币总价值已经高达1亿美元。

  然而好景不长,5月10日开始,虚拟货币一路下跌,如今比特币市值已经跌至35000美元左右,比美图首次购入比特币时单价低13000美元。

  

  如果美图一直没有卖出的话,美图目前持有的比特币浮亏1666万美元,超过1亿元人民币。

  对于美图来说,值得庆幸的是以太坊虽然也在暴跌,但至少现在价格还高于美图购买时的单价。

  

  此外,美图公司的股票也受到了虚拟货币的影响。在美图宣布购入虚拟货币之后,3月8日美图公司股票飙升14%。

  随着虚拟货币立刻暴跌,美图的股票随即下跌。截止到发稿时间,美图公司股票与4月的高位,已经暴跌36%。

  

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 12:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部