下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

广州疫情何时结束?有专家预测6月20日前清零

京港台:2021-6-13 19:44| 来源:第一财经 | 评论( 26 )  | 我来说几句


广州疫情何时结束?有专家预测6月20日前清零

来源:倍可亲(backchina.com)

  从5月21日至6月10日,广州本轮疫情已经持续21天,共报告131例感染者,其中确诊123例,无症状感染者8例,广州疫情到底何时会结束?

  近日,广东省预防医学会微信公众号转载了一篇由广东省预防医学会专家咨询委员会委员、广东省疾控中心首席专家、广东省公共卫生研究院院长马文军撰写的文章《广州疫情何时结束?》。在这篇文章里,马文军认为,保守估计,本次疫情规模应该在180例之内,6月20日之前清零,持续时间1个月左右。

  

  截图来源文章

  回顾广州这次疫情,马文军认为有四大特点,一是这是一起由病毒变异株引起的传播,潜伏期短,感染者病毒载量高,传播速度快。按照病毒变异的一般规律,如果变异株传播速度增加,致病力会有所下降,但这次病例中无症状感染者的比例并不高(8/131=6%),可能是由于感染者病毒载量高所致,或者提示该变异株的致病力并没有明显下降。

  二是本次疫情官方公布的病例之间的传播链比较清楚,说明大数据的应用,流行病学调查的精准性较高,能清楚地刻画出这次疫情传播的来龙去脉,也说明这次疫情还没有大规模社区流行,因为如果大规模社区流行,传播链往往是很难摸清楚的。

  三是从空间分布范围来看,大部分病例(97/131=74%)集中在荔湾区的白鹤洞街和中南街,也就是现在已经划定的高风险区域,并进行了封闭管理,其余的病例分布在佛山市(10例)、广州南沙区(9例)、广州海珠区(8例)、广州番禺区(4例)、广州越秀区(1例)、茂名市(1例)、湛江市(1例),这也说明疫情还是相对集中的。

  四是从病例来源来看,绝大部分病例(123/131=94%)是从重点人群和密接中发现的,这说明病例基本来源于管控人群,由于这些管控人群处于居家或集中隔离状态,很难再在社区继续传播(但可能在家庭内传播),这对切断传播链,平息疫情具有重要意义。

  “综合疫情上述流行病学特点,可以判断广州本次疫情已经处在下降通道,控制指日可待。”马文军认为。

  在马文军看来,每一次暴发疫情均有它本身的规律,例如去年北京新发地暴发疫情从报告首例病例到清零总共花了31天,乌鲁木齐疫情也通过46天才清零。从理论上分析,新冠暴发疫情规模和持续时间取决于两个重要因素:一是疫情发现早晚,发现得越晚,采取措施就越迟,控制越难,清零时间就越长;其次是防控措施的力度,防控措施力度越大,清零时间越短。

  马文军表示,广州本次疫情与去年3月广州输入疫情流行曲线相似,如果按照去年3月广州疫情的流行趋势来预测本次疫情未来的变化,疫情约于6月17日清零,共146例左右;如果按照北京2020年新发地暴发疫情流行模式,预测疫情大约在6月18日清零,总病例154例左右。

  “广州这次疫情只是新冠大流行的一个小插曲,有了去年的成功抗疫经验,我们必然会战胜这次疫情,这是不容置疑的。但从长远来看,我们如何才能结束新冠全球大流行,回归到正常生活,这是一个需要全人类共同回答的宏大命题。”马文军认为。

相关专题:广州

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-8 01:07

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部