下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美联储要翻脸?超级央行周,美通胀5%,市场严正以待

京港台:2021-6-14 11:23| 来源:Wind资讯 | 评论( 3 )  | 我来说几句


美联储要翻脸?超级央行周,美通胀5%,市场严正以待

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:人民币最新消息汇总

  本周迎来超级央行周,美联储等多家央行将公布利率决议。

  美国5月通胀已经高达5%,创出十三年新高,美联储本周议息会议会不会宣布缩减QE?这已成为市场焦点。

  著名经济学家任泽平近日表示,如果美联储货币政策正常化,或者说开始缩表、紧缩货币政策,会对全球资本市场产生压力。

  

  (图片来自海洛)

  // 超级央行周到来 //

  本周,美联储、日本(专题)央行、瑞士央行等将公布利率决议。

  其中,最受关注的还是美联储。

  北京时间6月17日2点,美联储将公布利率决议;半小时后,美联储主席鲍威尔将举行新闻发布会。

  具体日程参见下方图表:

  

  

  

  

  Wind梳理发现,从目前市场预期来看,美联储、日本央行、印尼央行、瑞士央行、挪威央行、土耳其央行和埃及央行等大概率会选择维持现有基准利率水平不变。

  而乌克兰央行可能会选择加息50个基点,巴西央行则可能会加息75个基点。挪威央行可能会暗示在今年9月的时候宣布加息。

  // 通胀飙升,美联储要变脸? //

  美联储一旦宣布减少每月债券购买规模(QE),将被认为是全球收紧货币政策的关键信号。

  Wind查询多方资料发现,目前主流看法是,美联储最快有望在今年8月末之前的杰克逊霍尔全球央行年会上释放该信号,而更为普遍看法是在今年9月份的会议上宣布。但不人们似乎不太相信美联储认为“通胀只是暂时的”说法。

  美联储在4月份的政策声明中写道:“Inflation has risen, largely reflecting transitory factors.”(通胀已经走高,主要反映了暂时性因素)。因此,对于6月的利率决议来说,美联储是否会删除这一表述,预计将会是引发全市场波动的“震中”。

  目前市场正在等待美联储的明确信号,美元波动率已跌至一年多来的最低水平。

  // 美国CPI创近13年新高 //

  如果美联储改变鸽派立场,通胀将是决定性因素。

  美国劳工部当地时间10日公布的数据显示,5月CPI同比升5%,创2008年8月来新高,预期升4.7%,前值升4.2%,创下近13年来最大同比增幅

  

  (图片来自Wind金融终端EDB模块)

  与去年疫情期间的数据相比,年度通胀指标得到了提振,当时由于对许多商品和服务的需求暴跌,价格大幅下跌。市场目前预计这种所谓的基数效应将大幅推高5月和6月的通胀数据,直至秋季。

  据美国商务部近期公布的多项数据显示,截止4月,全美范围内的房价正在大幅飙升。

  标普席勒房价指数3月较2020年同期上涨13.2%,为2005年12月以来最大涨幅,包括纽约(专题)、旧金山(专题)在内的美国90%的城市房价指数均创下新高。

  6月月初公布的美联储“褐皮书”显示美国通胀压力进一步增加。报告显示,4月初至5月底,美国各辖区经济活动以更快速度温和扩张。各辖区普遍预计,未来几个月成本和销售价格可能继续上扬。

  // 通胀数据公布,市场并未恐慌 //

  不过值得注意的是,6月11日美国通胀数据超预期,但是并没有引发市场恐慌。

  当天,美国三大股指集体收涨,涨幅均在1%之内;欧股涨跌不一。COMEX期金涨0.31%,报1901.3美元/盎司;国际原油期货收盘普涨,美油7月合约涨0.19%,报70.09美元/桶。伦敦基本金属涨跌不一,LME期铜跌0.85%。

  市场波动率未上升的其中一个原因是隔夜欧央行鸽派的态度,市场或认为同样现象也会发生在美联储身上。

  欧洲央行(ECB)选择不暗示何时可能开始缩减其疫情时期的刺激计划,并预计在可预见的未来,通胀仍将低于目标水平。同时欧洲央行决定继续实施刺激计划,其超低利率也保持不变。

  // 任泽平:警惕美联储加息缩表风险 //

  尽管上周通胀数据公布后,市场并未出现恐慌,但是美国通胀持续走高,对新兴市场却构成实质威胁。

  标普全球评级新兴市场首席经济学家塔蒂亚娜·李森科表示,美国通胀和收益率上升会推高发展中国家的借贷成本,除此之外,更广泛的风险是,美国经济将领先于新兴经济体,这将导致资金流出新兴市场股票和债券,最终引发货币贬值。

  标普的数据显示,18个最大的发达经济体中有15个的再融资成本比平均借贷成本低1个百分点以上。其中大多数经济体支付的利息不到1%。

  东吴证券首席经济学家任泽平在6月11日发布的研报中呼吁,警惕美联储加息缩表引发的风险。

  他表示,如果按照市场预计,10月份前后,美国的疫苗接种可能能达到70%,到年底基本接种完毕,美联储未来的缩表和资本从新市场流出的风险值得警惕。

  他强调,现在全球资产价格估值都很高,中国已经货币政策正常化了,如果哪天美联储货币政策正常化,或者说开始缩表、紧缩货币政策,会对全球的资本市场产生压力。今年二三月份美元指数短暂走强,资金从新市场流出,土耳其市场直接就崩盘了。

  对于三季度的经济、政策和市场展望,他提醒投资者记住三点:

  第一点,一季度是经济高点,二三季度会边际放缓。

  第二点,大宗商品价格最猛烈的上涨的阶段可能结束了,高点临近了。

  第三点,市场对货币政策收紧的预期和焦虑会缓解。

相关专题:人民币,美联储,易纲

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 16:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部