下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

专家:独象离群可能因贪玩,象群16公里外徘徊等候

京港台:2021-6-14 11:36| 来源:极目新闻 | 评论( 4 )  | 我来说几句


专家:独象离群可能因贪玩,象群16公里外徘徊等候

来源:倍可亲(backchina.com)

  云南北迁亚洲象群安全防范工作省级指挥部6月13日消息,自6月12日17时30分至6月13日18时,象群持续在玉溪市易门县十街乡小范围迂回活动。这是象群在独象离群8天,位于象群东北方向,持续在昆明市晋宁区夕阳乡活动,距离约16公里,人象平安。

  

  离群独象,摄于6月12日晋宁夕阳乡(图源:云南省森林消防)

  记者发现,独象离群8天期间,它和象群的距离忽远忽近。6月11日,它与象群的距离最远16公里。6月12日,距离缩短至14.3公里。而6月13日,它与象群的距离重新拉开至16公里。

  

  离群独象,摄于6月12日晋宁夕阳乡(图源:云南省森林消防)

  指挥部专家组成员之一、云南西双版纳国家级自然保护区管护局高级工程师沈庆仲向记者分析称,出走的小公象在10岁左右,离群原因可能是贪玩或叛逆。一般而言,亚洲象五六岁时就比较调皮,在12岁之前都可能短暂离开家族,有时几天,有时几个月,但最终都会回来。“跟小孩子一样,有时候它就是不愿意跟父母呆在一起(电视剧)。现在也是离群前的征兆。”直到12岁性成熟时,公象才会为寻找母象进行繁殖真正离群。

  

  沈庆仲

  指挥部专家组另一位成员、云南大学生物与环境学院教授陈明勇则表示,指挥部在11日和12日均监测到独象和象群通过声音交流。11日,独象和象群同步发出鸣叫。12日,独象和象群里的领头母象再次交流,独象一度向象群快速移动。现在象群逗留在易门县的原因之一,也是在等独象归队。

  

  陈明勇

  陈明勇还指出,象群耐心等待独象归队也是专家们在象群北上途中观察到的一种新的习性。此前在西双版纳和普洱,象群一般不会长时间等待离群独象。“现在这种行为可能是为了维系家族群。因为本来数量就少,丢一个、少一个。这样下去整个家族群就没了。”陈明勇说。

  另外,监测显示,象群现在多为昼伏夜出的行为模式。总是傍晚下山觅食,凌晨上山睡觉。6月12日19时25分,象群从玉溪市易门县十街乡南山西南方向下山进食,6月13日凌晨3时11分左右开始返回南山山顶,截至15时,群象位于南山山顶附近休息睡觉。

相关专题:反腐

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 08:46

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部