下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

因为撤稿论文 肯塔基大学华裔教授引咎辞职

京港台:2021-6-15 05:28| 来源:生活百科万事通 | 评论( 5 )  | 我来说几句


因为撤稿论文 肯塔基大学华裔教授引咎辞职

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华裔相关新闻,最新动态!

  

  3篇撤稿论文,让著名华人(专题)教授引咎辞职

  近日一则新闻引爆学术圈,2021年6月16日,美国肯塔基大学相关董事会将就是否解雇华人教授石祥林进行投票。作为担任过美国癌症研究的William A. Marquard主席,并担任肯塔基医学院的副主任的华人教授石祥林在全球也有一定的影响力,并且在2020年还拿到了740万美元(约合5127万人民币(专题))的科研经费资助,然而却因为多年前的3篇论文被撤稿而涉嫌操纵数据,存在严重的学术不端。

  从信息披露来看,撤稿的期刊是老牌SCI期刊JBC(影响因子4.2左右),主要是发现石祥林为通讯作者的3篇论文图像出现多达23处的重复使用。借此,2019年肯塔基大学开始对石祥林的学术不端行为进行调查,并将投票做出是否解雇他的职位,因此在投票前,石祥林提前从肯塔基大学辞职,于2021年6月15日正式生效。

  科研夫妻档实验室被关闭

  其实早在石祥林辞职前,美国肯塔基大学已经剥夺了石祥林教授William A. Marquard主席的头衔,并且关闭了石祥林合作教授肯塔基医学院的毒理学和癌症生物学系的Zhang Zhuo的实验室,并且把造成学术丑闻张卓实验室工作的Donghern提前解雇。从新闻信息来看,石祥林教授和张卓教授不仅仅是科研合作者,而且还是合法的夫妇,属于在国内科研圈内常见的科研夫妻档,通过相互挂名来快速提升学术知名度,然而带来的弊端也显而易见,科研夫妻档可以在学术圈内快速的崛起,同时也可以快速的陨落。

  

  造假论文就是有害的学术垃圾

  石祥林夫妇被撤稿的JBC论文发表于2014~2017年之间,甚至2014年发表的论文已经被引用了39次,那么为何仅因为3篇论文中存在的23处图片重复使用就要被严查学术不端?这主要是在欧美国家,高水平的科研论文是科研学者获得经费的砝码,这也是为何2020年石祥林教授可以获得五千万元科研经费的原因之一,而且存在学术造假的论文会影响其他科研人员的工作,因此也被称为有害的学术垃圾。对比国内一些严重学术造假,简单的图片误用看着属于不太大的学术不端,但是涉及到数千万到亿元的科研经费划拨,因此欧美国家对于科研学术不端惩罚力度非常大。而在国内,由于存在职称等制度,买卖论文等严重学术造假现象层出不穷,因此想要加大学术不端严惩的力度并不大,这也是为何颜宁会在2016年的微博中感慨:中国学术,长路漫漫,科研本质就是求真!

  

相关专题:华人,华裔,教授

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 11:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部