下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

乌克兰总统自行官宣加入北约 遭拜登打脸

京港台:2021-6-15 11:37| 来源:观察者网 | 评论( 11 )  | 我来说几句


乌克兰总统自行官宣加入北约 遭拜登打脸

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统拜登最新动态!

  北约峰会目前正在比利时首都布鲁塞尔举行。当地时间6月14日,乌克兰总统泽连斯基就在其个人推特上发文称,北约已“同意”接纳乌克兰加入联盟,成为北约成员国。

  然而,美国国务卿布林肯却向美联社记者否认了这一说法。美国总统拜登(专题)随后也出面否认,他表示,乌克兰能否加入北约取决于其是否符合标准,乌克兰需要做更多才能加入北约。

  据路透社报道,泽连斯基曾在14日早些时候接受媒体群访时表示,他希望拜登能在16日同普京会晤前,就乌克兰加入北约给出“是”或“否”的明确答案。不过,到目前为止,正在参加北约峰会的拜登仍拒绝就此事做出“是”或“否”的表态。

  美媒《纽约(专题)邮报》称,在2008年获得北约口头上的“接纳承诺”之后,乌克兰至今仍未能进入北约的“成员国行动计划”(MAP)。而拜登政府在这一问题上所释放出的态度,则也十分复杂多变,不太清晰。

  14日,北约峰会在布鲁塞尔举行,而在同日,乌克兰总统泽连斯基也在其个人社交媒体上发布了有关本国加入北约的最新信息。

  他在个人推特上写道:“赞赏北约伙伴对我们面临的所有风险和挑战的理解。北约领导人确认乌克兰将成为该联盟的一员,‘成员国行动计划’是加入北约过程中不可或缺的一部分。在确保欧洲-大西洋地区安全方面,乌克兰值得被给予应有的赞赏。”

  此条推特发布后不久,针对这一消息,美联社白宫记者乔纳森·莱米尔(Jonathan Lemire)询问了美国国务卿布林肯,布林肯却否认了泽连斯基的说法——“(乌克兰加入北约一事)什么都没有改变。”

  其他媒体记者,例如哥伦比亚广播公司(CBS)的埃德·奥基夫(Ed O 'Keefe),也报道了布林肯相同的说法。“没有什么新进展,没有什么改变,此事可以追溯到2008年。”报道称,布林肯所指的是2008年的北约峰会,当时北约表示乌克兰可能会加入北约,但此后乌克兰却没有收到“成员国行动计划”。

  据《纽约邮报》报道,此后美国总统拜登也出面否认了北约已接纳乌克兰加入该组织,他在14日的一场新闻发布会上说:“这取决于它们是否符合标准。事实是,它们仍需要清理腐败问题,必须满足其他标准后才能进入‘成员国行动计划’。所以,你们知道的,这还有待观察。”

  拜登补充道:“这不仅仅取决于我,我们是否能够得出乌克兰可以成为北约一员的结论,这将取决于整个联盟以及如何投票。”同时,他还在发布会上声称,美国和其他北约盟国“重申继续支持乌克兰主权和领土完整”这一立场。

  《纽约邮报》介绍称,乌克兰是欧洲地区最贫穷和腐败情况最为严重的国家之一,自冷战以来,该国政治一直在亲俄派和亲西方派之间来回摇摆。

  而泽连斯基和拜登所提到的北约“成员国行动计划”,则直接关系到一个国家能否获得北约候选成员国的身份。作为一个在冷战时期出现,目的是为了对抗前苏联的组织,目前北约中有三个成员国是前苏联加盟共和国,分别是立陶宛、拉脱维亚和爱沙尼亚。

  当地时间6月16日,美国总统拜登即将与俄罗斯总统普京,在瑞士日内瓦举行拜登就职后的首次会谈,讨论恢复两国关系稳定性的一系列紧要问题。

  乌克兰总统泽连斯基14日在基辅接受路透社、美联社和法新社群访时表示,他希望拜登在与普京会晤之前,能够承诺接受乌克兰成为北约成员国。“我真的希望能从拜登那里得到具体答案,‘是’或者‘否’。”泽连斯基还透露,他已得到拜登的保证,乌克兰将不会成为此次“拜普会”中的谈判工具。

  《纽约邮报》还注意到,在白宫是否支持乌克兰加入北约这一问题上,拜登的幕僚助手们一直都在传递复杂多变的信息。

  5月6日,白宫首席副新闻秘书卡琳·让-皮埃尔(Karine Jean-Pierre)在评论乌克兰加入北约的问题时,曾向记者表示:“拜登政府遵循的原则是,北约的大门应向愿意加入的国家开放,只要能够履行加入的义务并为加强欧洲大西洋的安全做出贡献。”而在回答这是否意味着美国支持乌克兰加入北约的问题时,她做出了肯定的回答。

  不过,在此之后,白宫方面却又做出了一个“罕见的外交政策转变”。福克斯新闻网发现,在白宫官方新闻简报文字记录中,支持乌克兰加入北约的文字已被删除。

相关专题:乌克兰,拜登

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-8 01:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部