下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

疫苗接种率全球领先 智利为何仍难逃停摆命运?

京港台:2021-6-16 02:58| 来源:德国之声 | 评论( 8 )  | 我来说几句


疫苗接种率全球领先 智利为何仍难逃停摆命运?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:全球疫苗研发最新动态!

  自上周末以来,智利圣地亚哥大都市地区恢复实行最严格的四级"封城"措施。

  根据新规定,只有从事系统性重要职业者方可离家去工作;人们只被允许早晨出门散步或运动,且只能与家人一起;每周只能外出采购生活必需品两次,限时两小时。

  智利总统皮涅拉呼吁人们遵纪守法,并表示,若大家都谨守相关规定,新封锁措施就有望在两周后放宽。

  接种率已达58%

  4月中旬,智利国内感染率达到去年6月以来最高水平。5月份,每10万居民7天平均感染率略有下降,但一周以来又回到创纪录的全国水平--每10万人260例感染。首都及其周边地区居民人数几乎占全国总人口一半,受到的影响尤其严重。

  在疫苗接种领域,智利在拉丁美洲居首,其相关进展颇让世人惊讶。该国一直在系统性实施雄心勃勃的疫苗接种计划,全部2000万人口中,几乎有900万人已完成接种。另有250万人施打了首剂疫苗。

  这意味着,智利已实现为58%的人口接种疫苗,其目标是接种四分之三的人口。四分之三这一比例一般被认为足以形成全民群体免疫,从而使大规模染疫变得极不可能。如保持目前速度,智利可在8月份达到这一目标。

  仍出现大量新感染

  以色列是世界上唯一一个居民人数超过200万、接种比例高于智利的国家,接种率略低于60%。在以色列,新冠疫情事实上已经结束。上周五(6月11日),该国平均每10万人7天发病率仅为1.3。

  智利接种率水平类似、但新染疫率高于以色列200倍,对此,有许多可能的解释。

  一种解释是,这可能同疫苗有关。在以色列,几乎所有人都接种BioNTech-辉瑞以及莫德纳疫苗。这两款疫苗均属于mRNA(信使核糖核酸)疫苗。 智利使用的四分之三以上是中国的国药集团疫苗,属于俗称的灭活性疫苗,可相对快速大量生产。

  不同款疫苗之间有效性差异明显

  研究结果显示,BioNTech-辉瑞以及莫德纳疫苗的有效性达95%左右;中国国药疫苗效力在不同研究中表现不同。根据研究结果,在巴西,这种灭活疫苗只能保护大约50%的人出现症状、发展为严重疾病;在智利,其比例则为63%。在实际预防感染方面,中国国药疫苗效果可能更差,而这对阻遏病毒传播至关重要。

  研究得出的较差结果或可说明,国药疫苗尤其无法有效对付首先在巴西发现的伽马(gamma)变异毒株。而该变体的传染性据信是原始病毒的两倍。现在,它也是智利最常见的变体。

  总体而言,智利新冠患者死亡率稳定在较前几个月略低的水平上。它显示,国药疫苗确实至少减轻了新冠疫情的最严重影响。不过,圣地亚哥大都会区的重症监护病房几乎又达到了饱和状态。

  封锁疲劳和经济困局

  智利专家认为,人们的行为是疫情趋恶的另一个促成因素。圣地亚哥安第斯大学医院重症监护医生和流行病科负责人加里多(Marcela Garrido)对媒体表示,经长达数月更严厉和更温和的限制措施之间的来回折腾,人们已完全厌倦。 她说:"人们正失去对这些措施的尊重,并且不再呆在家里。这既有经济上的原因,也有心理上的原因。"

  在智利,能在家工作者比例远低于欧洲,甚至低于以色列。政府意识到了这一点。上周末,总统皮涅拉宣布,为因实施停摆措施而陷入困境的中小企业提供更多援助。

  然而,即使是在按拉丁美洲标准而言相当繁荣的智利,也有很多人在无有效合同的情况下工作。马加兰斯大学(Universidad de Magallanes)健康专家阿马拉雷斯(Lidia Amarales)对媒体表示,经济压力迫使许多人违反规定离家干活挣钱。

  她认为,不应指责那些当事人。她强调,应设法更好地向他们解释,说清楚,为什么要居家隔离,并切,相关规定应尽可能简单易懂。她指出,"在整个大流行瘟疫过程中,这一点一直被忽视。"

  专家们还相信,人们可能会因为疫苗接种率高而觉得自己已然安全,这可能是现在感染率飙升的另一原因。另外,和众多经由呼吸道吸入的病毒一样,涉及冠状病毒,季节亦是一个因素。在智利,冬季刚刚开始。而正是一年前的6月,该国经历了新冠病毒的第一次染疫高峰。

 

 

相关专题:疫苗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 13:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部