下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

哈佛涉嫌招生歧视亚裔案 美高院向司法部征求意见

京港台:2021-6-16 05:08| 来源:星岛日报 | 评论( 5 )  | 我来说几句


哈佛涉嫌招生歧视亚裔案 美高院向司法部征求意见

来源:倍可亲(backchina.com)

  最高法院发布命令,环绕哈佛大学录取学生时被指歧视亚裔的上诉案,要求司法部厘清意见。分析预测,由此可见9位大法官可能推迟决定是否,以及何时审理此案。

  综合CNN、CNBC和《波士顿(专题)环球报》报道,最高法院14日颁令时,并没有为案件定下明确期限,只要求司法部代理总检察长普莉洛格(Elizabeth Prelogar)表达“国家的观点”。法律专家表示,法院决定审理案件前偶尔会有类似举动,相信司法部将于秋季提交意见。

  如果高院接受上诉,案件便会列入下一年度的议程,假设10月初开始审理的话,明年6月可能会有裁决。目前最高法院9位大法官中保守派占了6人,不排除会压倒3位进步派同僚,继而扭转大学多元化的方向。哈佛招生案始于2014年,获保守派支持的组织“学生公平入学”(Students for Fair Admissions)兴讼,指控哈佛招生时不但为亚裔学生设定人数上限,而且定下更高的录取标准,相反却放宽非裔和西裔学生的条件,变相惩罚亚裔学生,违反了国家在1964年订立的《民权法案第6条》规定。

  下级法院审理此案期间,先后裁定哈佛大学得直,原告方“学生公平入学”上诉后,联邦上诉法院去年11月也驳回其论点,表示哈佛筛选学生的方法符合最高法院的先例,招生过程中适当考虑种族因素,只是为了实现校园多元化。“学生公平入学”的创办人布卢姆(Edward Blum)2月再向最高法院上诉,要求大法官推翻以往裁决,结束高等教育界的平权运动。

  哈佛一直否认招生时歧视亚裔,强调校方对这个族群没有设限,反而会在考虑申请人时参考不同因素,其中只会以“灵活和非机械的方式”衡量种族,而这种方法只对“高质素的申请人有利”。哈佛还提到,国家早在1978年已立下案例,允许校方将种族纳入招生考虑,借此建立包容和多元化的校园。

  

相关专题:哈佛

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 17:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部