下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

窥探议员手机事件发酵 美司法部国安副部长辞职

京港台:2021-6-16 05:36| 来源:星岛日报 | 评论( 4 )  | 我来说几句


窥探议员手机事件发酵 美司法部国安副部长辞职

来源:倍可亲(backchina.com)

  司法部在特朗普时代向苹果公司索取手机数据,窥探民主党议员通讯纪录的争议持续,部门负责国安事务的副部长德默斯(John Demers)请辞。司法部长加兰(Merrick Garland)并宣布收紧规定,严格约束同僚索取官员私人纪录的行为。

  综合美联社、NBC及英国《每日邮报》报道,司法部已经证实,由2018年2月上任至今的德默斯,计划将在下周正式离任,但发言人形容,德默斯早有这样的打算,去向与电话数据风波无关。消息透露,司法部首席代理副部长卡连(John Carlin)曾经挽留德默斯,但对方一直希望在夏天前后另谋发展。德默斯是留任司法部的特朗普政府官员。

  随着事件迟迟无法平息,参院多数党领袖舒默13日已要求德默斯出席听证会,解释司法部当年向苹果、微软发出传票,索取民主党籍众议员谢安达(Adam Schiff)、斯华威(Eric Swalwell)等人手机数据的来龙去脉。谢安达和斯华威均是众院情报委员会成员,当时正追查前总统特朗普的通俄门时间,据悉司法部也曾调查《纽约时报》等记者的电话纪录,借此查找泄漏消息的源头。

  司法部长加兰14日回应事件时发表声明,形容此事已经牵涉三权分立原则,因此他将收紧部门规定。谢安达也表示,自己已与加兰沟通,加兰承诺会独立调查事件。谢安达再次指责,司法部在特朗普时代高度政治化,相信加兰会由上而下彻查问题,然后设法纠正这股不正之风。

  民主党并要求特朗普政府的2名前司法部长赛辛斯及巴尔向国会解释事件,但要求遭参院共和党领袖麦康诺反对,质疑此举只是政治打压,性质与“猎巫”无疑。

  司法部在2018年2月向苹果公司发出传票,要求索取73个电话号码及36个电邮地址的数据,并勒令苹果不得向当事人泄露消息。虽然德默斯在传票发出后数周才上任,但处理国安事务期间也参与了每一次调查。

  为了填补德默斯的空缺,总统拜登有意邀请小布什时代的司法部国安主管奥尔森(Matthew Olsen)加入政府。奥尔森目前为优步(Uber)公司高层,届时的任命需经参议院批准。

  

 

相关专题:手机

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 22:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部