下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美军曾拦截埃及客机激怒意大利 引发三国外交危机

京港台:2021-6-16 09:53| 来源:环球网资讯 | 评论( 7 )  | 我来说几句


美军曾拦截埃及客机激怒意大利 引发三国外交危机

来源:倍可亲(backchina.com)

  因为“迫降客机”事件,白俄罗斯与西方的政治较力仍在持续。白俄罗斯外交部部长弗拉基米尔·马克伊12日称,西方加强对明斯克制裁的目的,是要在白俄罗斯引发经济危机和“饥饿骚乱”。讽刺的是,西方宣称白俄罗斯“迫降客机”事件“不可接受”,却忘记了1985年美国公然违背国际法,出动大批军机将埃及民航客机迫降到意大利,从而引发美国、埃及与意大利之间的外交危机。

  劫持案的余波惹出大麻烦

  1985年10月7日,正在地中海航行的意大利邮轮“阿基莱·劳伦”号被4名武装人员劫持。这些劫持者随后发出声明,自称是巴勒斯坦解放组织(简称“巴解组织”)下属的“巴勒斯坦解放阵线”成员,要求以色列释放被关押的50名巴勒斯坦人,否则就杀害人质、炸毁邮轮。

  这起突发事件立即惊动了意大利、以色列等国,美国政府发现船上有美国人质也卷了进来,甚至还跃跃欲试地准备武装解救人质,但被意大利方面拒绝了,因为“邮轮是意大利船只,只有意大利才有权决定是否采取武力行动”。

  巴解组织对此事件大为震惊,公开否认与劫持事件有关并对此表示谴责。在埃及政府的斡旋下,“巴勒斯坦解放阵线”领导人阿布·阿巴斯与埃及、意大利代表登上“阿基莱·劳伦”号,同劫持者展开谈判。10月9日,4名劫持者同意向埃及当局自首并释放人质,以换取“安全通行到一个未公开目的地的承诺”。邮轮驶向埃及塞得港,眼看这场风波即将结束。

  然而当时外界并不知道,劫持者此前曾杀害了一名美国人质,并将他的尸体扔进海里。直到劫持者投降后,美国方面才从邮轮船长处证实了这个消息,并紧急通知埃及政府,要求扣押劫持者并将他们转移到美国受审。

  但整个邮轮劫持事件中“事不关己”的埃及并不愿意节外生枝,何况在之前的类似事件中,美国也咽下了人质被杀的苦果。埃及总统穆巴拉克后来解释说,当时埃及没有得到可信情报能证实美国人质被杀的消息,而根据与劫持者达成的协议,距离释放他们只剩下几小时时间。于是埃及决定按照原计划,让劫持者前往巴解组织所在的突尼斯。

  空中强行胁迫客机降落

  眼看埃及不肯交出“沾满美国人鲜血”的劫持者,美国政府决定亲自动手。美国情报机构判断,搭载4名劫持者的埃及民航客机将于当地时间10日晚上从开罗起飞,绕道地中海前往突尼斯。这为美军在公海上实施拦截提供了良机。10月10日中午,美国总统里根亲自批准了五角大楼的行动计划。

  当地时间10日22时15分,埃及航空公司编号2843的波音737客机从开罗起飞,机上搭载有4名劫持者与阿布·阿巴斯、巴解组织官员穆罕默德·奥扎以及埃及反恐部队的几名成员。

  最早确认这架埃及客机起飞信息的是以色列情报人员,他们立即将信息转给美方。美国国防部长卡斯帕·温伯格后来透露了行动详情。

  几分钟之后,从美国“萨拉托加”号航母上起飞了包括9架F-14重型战斗机、1架E-2预警机、2架A-6攻击机和1架EA-6B电子干扰机在内的庞大机群。

  按照计划,4架F-14战斗机直扑预先的拦截空域待命,其他战机执行警戒和支援任务。23时30分,在E-2预警机的引导下,F-14编队发现夜空中飞行的埃及客机。美机首先悄无声息地从客机侧后方靠近,确认机身上的埃及航空公司标志和尾翼编号无误。等到4架F-14战斗机将埃及客机团团围住之后,美军飞行员才通过无线电要求埃及客机立即飞向位于意大利西西里岛的锡戈内拉空军基地。

  开始时,埃及客机拒绝听从命令,美军机群随即下达“开灯,现在!”的命令。在耀眼的灯光照耀下,埃及客机机组和乘客惊慌地发现他们已经被包围了。几分钟后,美军发出最后通牒:“如果不前往西西里岛,将予以击落”。埃及客机只得照办。

  11日0时45分,编号2843的埃及客机降落在意大利锡戈内拉空军基地。几分钟后,两架美国空军C-141运输机搭载着斯蒂纳少将率领的“海豹”突击队也降落在跑道上,他们迅速包围了埃及客机。

  包围和反包围

  美国人或许以为,被逼降落的埃及客机已经是“瓮中之鳖”,然而意料之外的情况出现了。美国单方面采取行动之前,根本就没有通知过意大利政府。原本意大利就认为,本国邮轮被劫持事件应该归自己处置,美国贸然插手侵犯了意大利的主权。如今得知美国在没有得到意大利许可的情况下,要将一架符合国际法的“非敌对飞机”强行降落在锡戈内拉基地,而且美国此举完全是为了美国而非北约的利益,彻底违背意大利允许美军使用锡戈内拉基地的前提。

  据说,在美军胁迫埃及客机进入意大利领空前,意大利上校埃尔科拉诺·安尼基亚里科就拒绝了美国在锡戈内拉基地降落的要求。然而美国方面不为所动,仍然强行着陆了。

  美国这种赤裸裸的霸权行为彻底激怒了意大利。美军“海豹”突击队刚包围埃及客机,还没有来得及强行登机,就被超过300名意大利特种部队和宪兵队士兵包围了,同时机场跑道也被意大利军队用卡车封锁,防止美军登机后强行起飞。讽刺的局面出现了,美军困住了埃及客机,意大利军警又包围了美军。意大利军方还警告称,意大利拥有对整个基地事务的管辖权,如果美国想强行登机带走劫持者,“意军已经获得授权,将使用致命武力”。

  紧张对峙的场景同步转到白宫战情室,斯蒂纳虽然宣称有足够的信心“以少胜多”,但华盛顿承认,一旦与意大利爆发武装冲突,斯蒂纳的部队恐怕难以活着离开意大利。经过长达5小时的谈判,美国承认意大利的管辖权,放弃强行登机和引渡诉求,意大利政府则承诺会对劫持者进行审判。随后,意大利政府获得埃及方面的同意,登机带走4名劫持者,但阿巴斯等人仍留在客机上。

  美意战机还爆发空中拦截

  这场风波并没有结束。美国政府认为,阿巴斯应该为美国人质被杀负责。11日凌晨,意大利批准埃及客机从锡戈内拉基地起飞前往罗马。得知消息的斯蒂纳非常激动,在没有得到塔台许可的情况下,就驾驶该基地的一架T-39教练机强行起飞一路尾随。

  意大利政府察觉到美军的异常之举,立即起飞4架F-104战机进行伴飞。果然,两架美军F-14战斗机趁着夜色出现在埃及客机附近。根据意大利飞行员的回忆,美军战机试图接近埃及客机,遭到意大利战机的拦截,双方飞行员在接近战争状态的氛围下相互漫骂。

  当埃及客机接近罗马机场时,双方对峙的战斗机相继返回,只有斯蒂纳仍继续跟踪,最后还不顾空管员拒绝降落的指令,强行降落在罗马机场,这种鲁莽行为进一步激怒了意大利。

  锡戈内拉基地的公开对峙和随后的战斗机空中拦截是二战后意大利和美国之间最严重的外交危机,标志着冷战期间两国紧张关系达到顶峰。美国的蛮横行为被国际指责是“国家恐怖主义”。

  同时美国与埃及的关系也一落千丈,埃及总统穆巴拉克痛斥“这是海盗行径,我从没想过,一个友好国家会派出4架喷气式战斗机,拦截一架没有任何武装的民用客机……”

相关专题:美军,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 13:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部