下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

北京成"系统性挑战" 官媒:不能被美当"政治韭菜"

京港台:2021-6-16 10:10| 来源:自由时报/环球时报 | 评论( 5 )  | 我来说几句


北京成"系统性挑战" 官媒:不能被美当"政治韭菜"

来源:倍可亲(backchina.com)

  北大(专题)西洋公约组织(NATO)30个盟国的国家元首和政府首脑14日在比利时首都布鲁塞尔举行峰会,会后发布的公报首次警告,中国对国际法和国际安全构成「系统性挑战」(systemic challenge)。美国总统拜登(专题)说,针对中国对国际安全构成的系统性挑战,北约将会强化与印太区域民主伙伴的合作,因应区域挑战。

  北约会后发布的联合公报,首次警告中国的行径愈来愈具侵略性,包括进行网路战和建造核弹头等,对国际法和国际安全构成「系统性挑战」,并指中国日益增长的影响力及其国际政策,可能构成北约必须联合共同应对的挑战,北约将「以捍卫联盟安全利益为目的与中国交涉」。

  综合媒体报导,拜登在北约峰会后召开记者会表示,现在面临著世纪性的健康危机,同时维繫北约联盟的民主价值,正在内部与外部受到日益成长的压力。

  拜登说,俄罗斯和中国都试图削弱跨大西洋团结的力量,北约看到恶意网路活动增加,但北约拥有强健的基础,能够持续打造集体安全和共同繁荣,为了面对现在和未来的挑战,北约通过了「北约2030」议程,上次北约提出战略计划是在2010年,中国根本没有被提到。

  拜登强调,北约这次讨论中国的行为,对北约集体安全构成的长期、系统性挑战,北约同意进一步强化世界各地基础设施韧性,包括可信赖的电信商、供应链与能源系统,北约也同意强化与印太区域民主伙伴的合作,以因应区域挑战。

  环球时报社评:北约国家不能被美国当「政治韭菜」割了

  14日在布鲁塞尔结束的北约峰会在公报中称中国「公开的野心和强硬的行为」构成了「系统性挑战」,它同时指责「俄罗斯的侵略性行动构成了对欧洲-大西洋安全的威胁」。这次会议为了照顾欧洲盟友的关切对中俄进行了「挑战」和「威胁」的区别,但是强调北约需要作为一个联盟共同应对中国的挑战,如此针对中国的宣示是这个组织前所未有的,儘管它也表示要与中国保持建设性对话。

  拜登是带著满脑子遏制中国的想法前往欧洲的,然而美欧对中国影响力快速增长有著不同看法和感受,这种摩擦又从G7峰会平移到了北约峰会上。北约重军事,从这裡向中国发送对抗性信息自然比G7那样干更加严重,欧洲国家不想被美国拉下水的态度也有了更明显的表现。

  「中国在安全领域构成挑战,但中国不是北约的敌人或对手」,这是主张对华强硬的北约秘书长斯托尔滕贝格一个相当典型的表态。英国首相约翰逊一方面说看到了中国的挑战,同时又说看到了机会,表示参加峰会的各位领导人「都不希望与中国陷入新的冷战」。这次北约峰会可以看成美欧在安全领域对华态度的折衝点,美国为利用该组织开展对华战略博弈拉开了政治动员的序幕。

  在美国的推动下,北约峰会列出了中国的如下挑战:中国与俄罗斯一起进行军演、传播虚假信息、迅速扩大核武库以及不透明的军民融合战略等。它们如此牵强附会,简直就是凑数凑出来的,而且它们有些很概念化,根本不是欧洲人实际被威胁感的总结或提炼。

  通过政治和外交手段处理与中国的分歧,这是北约大多数成员国的想法。华盛顿一时很难将北约的军事能量带到西太平洋来,北约将是美国对华施压的外围后援力量。不过华盛顿肯定想有后续。

  一旦西太平洋发生军事危机,美国将通过北约机制实施更广泛的西方动员,帮助其向中国施加更高烈度的全面压力,扩大危机对中国崛起造成的破坏打击。相信美国没有计划对中国实施某种新的军事征服,那对中国这个核大国来说完全不适用,它更想要的是只要中美关係更紧张一步,西方的团结以及与中国的对抗就增加一级,直到最后将「孤立的中国」压垮。

  因此北约是关键的一环,美国要把它自己的霸权与西方的集体战略优势等同起来进行叙事,并在北约里彻底讲通,形成30国的共鸣。只要北约同仇敌忾了,西方各国同中国的利益纽带就将失去自我坚持的道义基础,美国就可以逼欧洲的小国家服务于它的对华战略,把那些国家统统当政治韭菜割了。

  北约公报的措辞虽然对中国好像比对俄罗斯低一度,但中国一定要识破美国的阴谋。我们必须致力于扩大中欧合作,不仅清楚表明中国对欧洲不构成威胁,而且要让加强战略自主建设的欧洲发现中国作为伙伴的更多意义。欧洲的未来不是从属于美国,从华盛顿的霸权中分一杯羹,它需要能够主宰自己的命运。不仅中国,同样主张多极化的俄罗斯也可与欧洲良性互动。

  北约尚没有在中国问题上与美国「穿一条裤子」,中国不应任由美国通过北约强化整个西方的反华倾向,我们需要做出更多努力破美国的局。

  自由时报/环球时报

相关专题:北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-8 07:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部