下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

从被赏识到抛弃 赵紫阳与邓小平决裂内幕

京港台:2021-6-16 10:13| 来源:赵紫阳软禁中的谈话 | 评论( 4 )  | 我来说几句


从被赏识到抛弃 赵紫阳与邓小平决裂内幕

来源:倍可亲(backchina.com)

  从《赵紫阳软禁中的谈话》一书中,有人读出了赵紫阳和邓小平的不同,有人读出了赵紫阳和邓小平的相似,更有人读出赵紫阳的“民主信念”,真是一千人眼中有一千个哈姆雷特。但对于赵紫阳与邓小平决裂的真正原因,却是任何人都能从中窥之一斑的。世人对邓小平抛弃赵紫阳的原因多有猜测,外界传言“六四”之前邓小平就曾想要赵紫阳下台,“六四事件”只不过是一个由头……在“谈话”中赵紫阳亲自揭开了他与邓小平的决裂内幕。

  

  晚年赵紫阳

  当初,邓小平在北京球场现身,华国锋被迫辞职之后,邓小平为了平衡各方,将胡耀邦推到了前台,那么,之后他又如何看上了赵紫阳,并在胡耀邦深受各层人士看好并爱戴的情况下将赵推上高位?

  邓小平与赵紫阳是在抗日战争中建立了良好的关系,并且邓在第二次和第三次打倒时,赵紫阳给予了鼎力支持。尤其是1966年打倒邓小平时,给邓小平安的主要罪状就是他要搞三自一包。而当邓小平第三次复出时,赵紫阳搞的“包产到户”却在四川取得了极大的成功——这无疑是对邓小平最有力的支持。所以在邓小平重新掌权后,赵紫阳成为邓小平的忠实拥护者。而就是这样一个忠实的拥护者,为何最后却与邓小平走到决裂的那一步呢?

  要说赵紫阳与邓小平两人,有太多的相似之处,邓从赵的身上看到了自己。在整个中共高层邓小平很难找第二个人,能像赵紫阳那样合适来贯彻落实自己的政治主张。所以邓不惜与胡耀邦分道扬镳,将赵紫阳推上权力的顶峰。

  说到他们之间的相似,他们都主张先经济,后政治,他们都认为中国作为发展中大国,在快速变革的年代,需要权威政治保持社会稳定……

  其实,赵紫阳在上台初期,邓对赵的工作也是大力支持,尤其在经济改革上,邓小平宁可压胡耀邦而挺赵紫阳。就在“六四”前不久,邓小平甚至要赵紫阳接掌军委主席一职。甚至就在“六四事件”之后,江泽民执政之初,邓在“南巡”这个有生之年最后一次的重要亮相中,还公开夸奖赵紫阳,可见邓对赵的由衷赏识。

  但就是这样一个在执政上相当顺从邓,而邓又如此支持的人,最后却仍然走上被抛弃的命运,它的真正原因是什么呢?

  赵紫阳在谈话中表示,他虽然与胡耀邦同被邓小平抛弃,而正好有两个关键点,一个是“八六学潮”,一个是“六四事件”,但实质上,他们两人与邓分手的原因有所不同。赵紫阳认为,邓小平和胡耀邦分手的根本原因不是“八六学潮”,而是政见不合。他们的不合主要表现在“反自由化”上,邓小平曾说过,“反自由化”不力,是胡耀邦作为总书记的根本弱点。在长达几年的时间里,邓小平在这个问题上对胡耀邦越来越失望,说自己“看错了人”。所以即使没有“八六学潮”,邓小平也会让胡耀邦体面地下台。而他自己,根本原因只有一个,那就是“六四事件”。赵紫阳说,自己在“六四”问题上和邓小平结下了“恩怨”,形成了对立。

  在为什么分手的问题上,赵紫阳和邓小平两人都表现得比他们的追随者高明,他们两人对分手的原因心知肚明,所以事后很少批评对方。“六四”后,在处理赵紫阳问题的十三届四中全会上,李先念作了长篇发言,陈云讲了两句话,邓小平则一言不发。在其他场合,邓小平除了夸奖赵紫阳外,要批评也就一句话:“赵紫阳是自我暴露”,言简意赅,回味无穷。同样,赵紫阳在谈话也很少批评邓小平,想起往日恩怨,最多也就一句“君欢胜于民心”,七分感慨,三分解嘲。

  当邓在“南巡”公开夸奖赵紫阳,以“谁不改革谁下台”之言论公开批评了江泽民之后,有很多人认为,赵有望如邓一样复出,还有人将此事对赵转达了,对此,赵断然否定了这种可能。因为他知道,邓能三落三起,是因为当年毛泽东和邓小平没有“恩怨”的问题,而自己在“六四”问题上和邓小平结下了“恩怨”,形成了对立,是不可能再被启用的。

相关专题:邓小平,赵紫阳

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 06:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部