下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

不仅年薪201万,华为天才少年计划想振兴中国科技

京港台:2021-6-16 10:45| 来源:雷科技 | 评论( 14 )  | 我来说几句


不仅年薪201万,华为天才少年计划想振兴中国科技

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:孟晚舟及华为全球刷屏!动态

  一周前,一条「自行车」视频在B站上发布。这条长约11分钟的视频在发布后短短一周的时间就收获了227万次播放与大量网民的关注。不为别的,因为这条11分7秒的视频从0开始介绍了一台自制「自动驾驶自行车」的诞生,可以说「重新定义了自行车」。

  

  除此之外,这条视频也有另一个引人关注的地方:这台「自行车」,出自华为(专题)「天才少年」——彭志辉(稚晖、稚晖君)。

  什么是华为天才少年?

  说到华为天才少年天才,大家可能都有所耳闻,曾经占据各大网络平台的「刚毕业就拿201万年薪」系列就是最好的证明。但除了只有四人入选以及201万的年薪之外,大家对这个计划似乎还不太了解。那这个天才少年计划与大众认知之间,究竟有什么偏差呢?天才少年对华为来说,又意味着什么呢?

  先介绍一下什么是华为天才少年。简单来说,这是一个华为向外界招募高层次新鲜血液的计划。它不像大众认知的那样招募所谓的神童,广大希望自己小孩读完初中就被华为招募的家长可以暂时先松一口气了。理论上天才计划的招募对象不一定非得是博士,但就过往的案例来看,天才少年的起点大部分都是博士。

  

  与华为优秀博士项目类似,天才少年在招募前期也要各级面试,但这个面试与华为常规程序的面试有些许不同。因内部有完善的培训和淘汰机制,常规招募程序对应征者的「专业对口」没有太高的要求,相对来说更看重应征者的「学历能力」。但如果来到优秀博士或天才少年项目,为了将优秀人才的能力最大化,发展方向与兴趣点对后续的招募非常重要。

  除此之外,华为对应征者的研究与论文也有一定的要求,在优秀博士项目中,论文数量与水平会影响应征者进入华为后的「定级」。天才计划则稍微「宽松」一下,没有太多硬性要求。

  总的来说,华为的天才少年计划要招募的并不是大家认知中的「天才少年」,而是拥有优秀教育背景,并在某些领域有优秀学术成果的天才。天才少年计划并不是要「造神」,只是在华为优秀博士项目之外提供另一条渠道,给天才们更大更广的发展空间。

  天才少年对华为的作用

  那招募来的天才对华为能提供什么帮助呢?或者换个说法,华为为什么要重金招募天才呢?这就牵涉华为自己的技术发展路线了。2019年6月,华为内部的心声社区发布了华为总裁任正非向全体员工发送的邮件,其中提到华为需要「天才」激活华为的队伍,从而让公司焕然一新。

  联系到当时的时代背景,不难看出华为所指的「阻力」是什么。自贸易战开始以来,华为无论是终端业务还是网络业务都受到上游企业的打压,华为急需吸收外界力量,培养更多人才充实队伍,迎接未来挑战。

  

  从某种角度来看,华为的天才少年计划其实与美国当年的「科技强国」计划有些相似。1950年代,苏联抢先发射人造卫星,当时人们普遍认为美国在冷战中的教育和科技上落后了。为了弥补科教领域的落后,当时的美国政府通过联邦贷款的方式,让学生在选择科教领域(STEM,科学、技术、工程、数学)学习时没有后顾之忧,从而可以更好地回报美国。

  在我看来,天才计划与科技强国有些相似,但又不完全相同。因我国教育系统已有多年的耕耘,让学生不再因财务问题离开学校,华为不需要在就学阶段为优秀人才「兜底」。华为只需要为优秀人才提供优渥的待遇,让优秀人才可以潜心从事研究,并以技术辅助华为,让华为可以更好地应对未来的威胁。

  天才少年对我国科技发展的帮助

  除了可以提升华为的技术实力,天才少年计划也能提升我国的整体科技水平,同时为其他企业输送更多高层次人才。就像当年IBM倾注50亿美元研制IBM MA认可I一样。如果没有以IBM为首的科技公司提供技术支持,曼哈顿工程、阿波罗工程等奠定美国今日国际地位的大型技术探索将难以落地。

  华为的少年天才计划也是如此,通过大量高层次人才的引入,华为可以从源头实现技术突破,带动国内通信技术行业的整体发展,从而让国内科技企业有更多自研的底气。

  

  即使从教育领域看,华为的天才少年计划也有着自己独到的贡献。在网红经济下,1越来越多的年轻人选择以网红主播、电竞选手等职业作为自己未来的发展方向。我不是说这些职业注定没有未来,但在「日薪208万」热点的轰炸下,愿意潜心做技术的学生已经越来越少了。

  天才少年计划的出现,让年轻人意识到即使是竞争巨大的计算机领域,只要能用技术证明自己,也能拥有广阔的发展前景。用企业的身份带动教育行业,引领年轻人走向科技强国的路线,这也同样是天才计划独特的贡献。

相关专题:华为

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 11:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部