下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

G7提台海和平后 中国派28架军机对台湾“秀肌肉”

京港台:2021-6-17 00:00| 来源:DW | 评论( 26 )  | 我来说几句


G7提台海和平后 中国派28架军机对台湾“秀肌肉”

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  (德国之声中文网)中国6月15日派出28架军机进入台湾(专题)西南空域,其中包括可携带核弹头的轰炸机等。台湾国防部指出,这是中国军机入侵台湾海域数量最高的一次行动。

  对此,美国国防部指出,中国军事行动破坏稳定,正增加误判风险,并表示将持续深化与台湾的非官方安全关系,确保台湾自我防卫。中国国台办16日回答有关军机进入台湾空域问题时表示,民进党挑战两岸关系,破坏台海和平稳定,因此“遏制台独是完全必要的”。

  根据统计,中国军机曾在6月3日和4日进入台湾空域,这是9天后再度进入台湾空域,而今年目前已经累计312架次

  中国回应各方“试探底线”

  在(G7)领袖高峰会首度在联合公报中强调维护台海和平稳定的重要性后,中国派出28架军机进入台湾空域,多名学者称,这是对美国同盟国家宣示,要维护台湾主权。

  澳洲国立大学(Australian National University)亚太学院讲师宋文笛向德国之声分析,中国派规模空前的军机到台湾空域,和北约及G7声明有关,毕竟“明犯强汉者,虽远必诛”,G7首度纳入台海和平议题,北约又把中国称为“系统性挑战”,在这种基础上,北京必须要有所回应。

  宋文笛强调:“特别是在共产党庆百年前夕,在习近平(专题)强调国家要‘强起来’的阶段,面对外界一些大国有反击的时候,习近平不得不有一些强硬表态。”

  

  G7领袖峰会公报首度提及“台海和平”。

  台湾中山大学政治学助理教授陈宗岩也提出类似看法,他指出。近期美韩丶美日峰会和G7联合公报都提及台湾海峡和平稳定的重要性,他认为这是在试探中国的底线。

  另外,日本(专题)首相菅义伟日前直接称呼台湾为“国家”,最近重启美台贸易谈判,以及美国传统的战略夥伴提及台湾以及提高对台湾的关注度,都是一种试探中国的行为。从中国角度来看,因此会试图要维护台海,强调“台湾是不可分割的一部分”的军事行动,是在回应这些试探。

  陈宗岩对德国之声说:“当双方都在对峙,中国军机的数量若是一个关注点,必须有些(数量)差异,在不爆发冲突下,做一些明确的政治象征”。

  另外,宋文笛认为,中国在6月16日俄美首次峰会前派军机进入台湾空域,另个原因可能是中国担心美俄峰会,会影响中俄关系,因此想藉由台湾议题,提醒俄罗斯,像是和乔治亚的主权争议等,中俄是同一阵线的同盟关系。

  至于未来中国军机频繁进入台湾空域是否会持续成为常态,陈宗岩和宋文笛都给了肯定答案。宋文笛说,这是为了要加强对美军吓阻,要美国不要干预台湾问题,因此“秀肌肉增加吓阻力”。

  陈宗岩表示,美国认为中国崛起对美造成威胁,必须拉帮结派,台湾在美中竞争之下,是对美国掌握整体权力是很重要的一环,但却又刚好踩到中国底线,就是主权的问题。“所以只要美中竞争态势继续,台湾就会一直变成中国无法妥协的问题,那军事行动就会常态化”。但他认为这只是政治上的宣示。

  党庆前对内宣示

  台湾国防部智库丶国防安全研究院学者苏紫云则向台湾媒体分析,中国军机以破纪录数量进入台湾空域,可能是因为北京面对国际情势而改变,所进行的战略丶战术调整,政治意义大于军事意义。

  他指出,中国除了需以军事行动安抚内部鹰派及民族主义者外,也藉此向国际重申北京在主权议题上绝不可能示弱的讯息。

  

  中国共产党成立将届满100周年。(资料照片)

  宋文笛也向德国之声分析,若西方有动作,中国也会以同样的规模来回应外界的挑衅,但因为“要百年党庆,不能出乱子”,中国会处于较为被动的角色,对内会持续“秀肌肉”,但对外会有多大的军事行动,则处决于感受到外界挑衅的规模和种类。

  陈宗岩则指出,中国共产党100周年前,最不希望听到任何反对共产党的声音。因资讯发达,中国社会也知道最近美国力挺台湾的态势,因此必须有所动作(指派军机到台湾空域),不能让人民觉得中国没有在维护主权。

  他强调:“对共产党高层,国内竞争者或民众而言,主权是很重要的事。”因此,对于任何威胁主权的行为,必须要在政治丶军事上所很强硬的回应。其中,政治宣示更为重要,这是对于内部的一种交代。

  

 

相关专题:台湾,军事动态,G7峰会

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 18:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部