下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

布拉格市长对台湾因政治无法获得疫苗感到震惊

京港台:2021-6-17 04:30| 来源:RFA | 评论( 8 )  | 我来说几句


布拉格市长对台湾因政治无法获得疫苗感到震惊

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!
专题:全球疫苗研发最新动态!

  一直支持台湾(专题),并推动与台北缔结姐妹城市的布拉格市市长贺瑞普(Zdeněk Hřib)对台湾因政治原因无法获得疫苗感到震惊,他透露已敦促捷克政府在国内疫苗充足的情况下,将一些疫苗运至台湾。前台湾驻捷克大使告诉自由亚洲电台,这是第一位欧洲政治人物就台湾疫苗短缺的情况表态,或能唤起欧洲对台湾的关注。

  台湾最近一个月爆增上万例新冠确诊病例,截至发稿时已经478人死亡。捷克布拉格市市长贺瑞普15日发推文和视频表示,对台湾疫情的发展深感遗憾。3月时,捷克每天新增超过1万5000例,整个国家处于封锁状态,人们感到绝望。但短短3个月后的现在,疫情得到控制,生活恢复正常,人们期待夏天的到来。

  

  左图:台湾外交部转推布拉格市长为台湾疫情送暖的推文。(台湾外交部推特);右图:去年四月份捷克疫情严峻时收到台湾捐赠防疫物资。(Zdeněk Hřib脸书)

  贺瑞普以捷克经验鼓励台湾:“所以请保持坚强,一切都会好转!”他提到,得知台湾因政治原因无法获得疫苗,感到非常震惊,他已敦促捷克总理、卫生部长和外交部长,在捷克有足够数量疫苗后,也能为台湾运送疫苗。

  贺瑞普表示,还记得你们的国家曾在捷克有难时提供帮助,“我想让你们知道,我们也支持你们!请坚强,保重自己,布拉格市与你们同在!”贺瑞普这则推特下,有不少台湾人留言表示感谢。

  贺瑞普曾因挑战中国及俄罗斯 入选欧洲最有权势人物

  40岁的贺瑞普因勇于挑战中国及俄罗斯威权主义政权,首次入选欧盟网路媒体POLITICO Europe选定的“2021年度欧洲最有权势人物”,获选的还有德国总理默克尔。贺瑞普曾因在布拉格移除冷战时期向苏联名将科涅夫(Ivan Konev)致敬的雕像遭恐吓跟监,捷克媒体报导俄罗斯情报部门可能要暗杀他。贺瑞普坚持不惜牺牲生命捍卫捷克民主制度。

  

  左图:2010年1月,布拉格市长贺瑞普(Zdeněk Hřib)欢迎台北市长柯文哲到访。(Zdeněk Hřib脸书);中图:布拉格市长贺瑞普曾在台湾念书并实习,和台湾有特殊情感。(Zdeněk Hřib脸书);右图:布拉格市长贺瑞普曾邀请时任西藏流亡政府、藏人行政中央司政洛桑森格到访,声援西藏自由。(Zdeněk Hřib脸书)

  贺瑞普曾拒绝中方要求在布拉格与北京姐妹市的协定中纳入“一中条款”,弃北京转与台北市缔结姐妹市,更在市府升起西藏“雪山狮子旗”支持流亡藏人。他曾在台湾念书并当过实习医生,去年9月他不顾北京施压,与接任议长的维特齐等89人受邀访台。当时捷克疫情严峻,台湾援助口罩、防护面罩等防疫物资,并捐赠捷克四条自动化生产线量产口罩。

  台捷虽无邦交,捷克却第一个与台湾合作抗疫,去年4月发表“台捷抗疫合作联合声明”,双边同意在疫病快筛检验试剂、疫苗及药品等研发及生产方面加强合作。当时贺瑞普在脸书发文说,台湾向捷克派送25台呼吸机,其中9台送往布拉格,台湾是患难见真情的朋友!

  前大使:具宣示意义 唤起欧盟对台湾疫苗短缺的注意

  前台湾驻捷克大使汪忠一接受自由亚洲电台采访表示,贺瑞普感念台湾在捷克疫情严重时伸出援手,现在呼吁中央念及友谊帮忙台湾,是非常善意的声音,但毕竟他是地方政府且捷克是欧盟成员,赠送疫苗可能要配合整体欧盟政策。

  汪忠一说:“宣示上的意义大,或是唤起捷克、说不定也是唤起欧盟对于台湾疫苗短缺的注意,我想这也未尝不是件好事。”

  汪忠一提到,贺瑞普是第一位公开提出援助台湾疫苗的欧洲政治人物,过去他也率先挑战“一中”。“布拉格跟台北市的关系,布拉格率先对中共说‘不’这个声音,首先引起市长联盟的注意。欧洲其他大城市的市长,会去关切布拉格市长都可以做到、注意到这个事情,慢慢会有一些连锁的反应。效果多大我不敢预判,但我想是正面的。”

  

  捷克施打疫苗情形。(路透)

  汪忠一表示,捷克人口约一千零七十万,不到台湾一半,已有一百六十多万人染疫,超过一成五人口比例,三万多人死亡。就他了解,捷克核准莫德纳、辉瑞、AZ、强生等四种疫苗,捷克在全国已注射六百六十万剂疫苗,约四成捷克人民已施打至少一剂疫苗,以一天平均注射十万剂,再过两个月应能达到整体免疫力的目标。

  汪忠一提到,今年十月将进行捷克国会众议院大选,最新民调显示,贺瑞普所属、立场反中友台的“海盗党”支持度约十七%,再加上“市长和独立人士联盟”,支持度共约二十七%,已领先执政党(2011不满行动联盟(ANO) )。

  贺瑞普所属海盗党与市长和独立人士联盟在国会大选民调领先

  汪忠一说:“这是过去没有的情形,如果民调当真,这次国会大选海盗党与市长和独立人士联盟胜利,组阁超过半数可拿到政权,掌握捷克政策和外交决策,这是值得注意观察的。”

  针对贺瑞普的动作,无党籍台北市议员苗博雅接受自由亚洲电台采访认为,显示台湾之前的口罩国家队支援全世界的举动起到作用。

  苗博雅说:“我们在世界上交朋友,朋友在我们需要时也会帮助我们。这种国际互助模式未来在疫情后,在教育、文化、经济领域可以一起互助下去。”

  台湾在捷克疫情严峻时曾雪中送炭

  中华民国与捷克国会友好联谊会会长、国民党籍立法委员万美玲接受自由亚洲电台采访说,台湾现在急需疫苗,各国捐赠或协助购买都心存感激。

  

  台湾援助捷克四条口罩生产线在捷克量产口罩,议长韦德齐和台湾外交部长吴钊燮视讯剪彩。(捷克参议院推特)

  万美玲说:“首都布拉格市长有一定政治份量,对国内了解,也许有这空间。台湾在欧、美、东南亚这几天都成为国际焦点,因为我们本来是防疫模范生,很巧的是,捷克疫情刚开始爆发之前,也是欧洲的防疫模范生。我在想,也有一些些感同深受。加上他们疫情初爆发时,台湾曾雪中送炭。”

  在野立委:外交部应积极表达感谢及询问可行性

  万美玲认为,外交部要赶快回应贺瑞普的善意。

  外交部发言人欧江安说,外交部由衷感谢贺吉普市长的温暖鼓舞,也已在推特转推及表达感谢。日本(专题)、美国相继雪中送炭捐赠台湾疫苗,国际间患难见真情的珍贵友谊,相信“德不孤、必有邻”。

  学者:捷克总统和总理与市长政治理念不同

  东吴大学中东欧研究中心执行长郑得兴告诉自由亚洲电台,布拉格市长此一影片显示对台湾的真情意,但目前捷克以逐步开放不同范畴民众施打为主,比如正刚开放有捷克永居的人登记施打疫苗,一剂7百多克朗。捷克疫情逐渐好转,仍需要很多疫苗持续控制。近来终于逐步开放小商店营业,政府不敢马虎。

  郑得兴提到,捷克总统及总理与布拉格市长政治理念不同,未必接受市长的建言,若真要捐赠疫苗,还有其他许多更需要协助的邦交国。台湾会否接受也是一个问题。

 

相关专题:台湾,疫苗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 13:11

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部