下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“世界粮仓”遭遇91年不遇大旱 星巴克可能要涨价

京港台:2021-6-17 10:24| 来源:ZAKER财经 | 评论( 1 )  | 我来说几句


“世界粮仓”遭遇91年不遇大旱 星巴克可能要涨价

来源:倍可亲(backchina.com)

  5 月末以来,关于巴西严重旱灾的新闻接二连三。作为“世界粮仓”之一的巴西,旱情引发了全球关注。咖啡又要涨价吗?你的热带水果还好吗?

  5 月 28 日,巴西遭遇 91 年不遇大旱,5 个州政府紧急发布第三季度干旱预警。

  

  5 月 29 日,能源短缺带动了物价上涨,今年 6 月份巴西消费者物价指数同比涨幅将超过 8%。

  6 月 2 日,巴拉那河上游水库水位极低,连接巴西最大城市圣保罗市的重要水道 7 月面临关闭威胁。

  6 月 9 日,分析机构进一步下调巴西玉米产量预期,咖啡、蔗糖、橙子产量大幅下滑 …

  

  巴西是世界上糖、咖啡、大豆、橙子的最大供应国,玉米、烟草、多种豆类和热带水果产量均占世界前三。有分析人士指出,近些年巴西咖啡产量持续下滑,星巴克咖啡在美国的平均价格已经比 4 年前上涨了 17%。看今年的情况,可能星巴克又要涨价了。

  这次出现旱情的 5 个州,集中在巴西东南部和中西部,属于巴拉那河流域。这里是巴西农业和水电生产的核心区域,也是该国人口最集中的地带。巴西国家气象机构认为,拉尼娜现象导致巴西东部海面温度持续异常偏冷,影响正常降雨,是本次旱灾的最直接原因。

  

  不过,很多研究人员也将问题指向日益严重的亚马孙雨林砍伐。素有“地球之肺”美誉的亚马孙雨林对整个南美洲大陆的气候、水文调节都发挥着非常重要的作用。葡语里的 Rios Voadores(飞翔的河流),专指亚马孙雨林通过蒸腾作用形成大量的水汽,再通过大气流动在南美洲其他地区形成降雨。过去十多年的气象数据显示,森林覆盖减少导致整个亚马孙雨林地区呈现出更加干燥、少雨的趋势,森林火灾更加频繁,这也削弱了雨林对周围地区的气候调节功能。

  

  其实目前巴西各地仍是雨季,即便如此,巴拉那河流域的蓄水量已经捉襟见肘。该流域很多水库蓄水量不足正常水量的 50%,上游部分水库甚至仅有 10% 的蓄水量,几近干涸。7 月过后,各地将进入旱季,缺水压力可想而知。

  当然,巴西政府已经采取了一系列措施,努力缓解水危机带来的影响。过去十年巴西全境旱灾频发,且整体呈现出愈发严重的态势,近些年政府和本地媒体都在加大节约用水方面的宣传,尤其是人口特别集中的东南部沿海城市。

  巴西旱灾造成的影响,远比推动国内外农产品价格上涨要复杂得多,甚至直接影响到本国能源供给、货币政策、物流运输,乃至巴西的国际形象,可谓牵一发而动全身。

 

相关专题:星巴克

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-8 05:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部