下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

一年2.79亿,竟有这么多人打滴滴不给钱

京港台:2021-6-17 10:37| 来源:电脑报 | 评论( 1 )  | 我来说几句


一年2.79亿,竟有这么多人打滴滴不给钱

来源:倍可亲(backchina.com)

  你平常打车,会有忘记付车费的时候吗?

  绝大多数乘客在到达目的地后或者在车内确认车费无误后,会主动支付车费,也有一些用户在下次使用滴滴时发现上一笔订单未支付,随即完成支付再继续叫车。

  但的确也存在一部分乘客故意不付车费的情况,并且在多次提醒后仍不支付车费。

  

  有过网约车经历的人都知道,针对忘记支付车费的乘客,滴滴会通过 APP 消息推送、短信发送、拨打电话等多种方式提醒。正常情况下,打个车也没有多少钱,但 " 逃单 " 的人却不在少数。

  日前,滴滴网约车 CEO 孙枢在公开信中透露,去年滴滴为 " 逃单 " 乘客垫付给司机近 2.8 亿元,这一数据令人大跌眼镜。

  乘客故意 " 逃单 ",那么滴滴司机师傅的劳动所得从何而来?那就只有靠平台垫付了。

  据了解,2020 年,滴滴共计向司机发放了收入损失补偿超过 5 亿元。其中,去年滴滴支付 2.37 亿空驶补偿给司机,另有因乘客不支付车费而进行的车费垫付 2.79 亿元。

  

  后者是截至目前,经过短信方式多次提醒但乘客依旧未支付的产生于 2020 年的车费。

  据滴滴发布的数据显示,2020 年,在乘客未及时支付的订单中,有超过 98.5% 的订单滴滴会在当天向司机垫付。剩余不到 1.5% 的订单,滴滴会进一步进行人工核实,查验是否存在违反平台交易秩序规则,如司机安装作弊器、司乘恶意串通等情况。2020 年约 0.01% 的订单经核实为违规订单,滴滴不予垫付。

  实际这种情况在 2017 年就已十分普遍。

  彼时有媒体报道,网约车乘客下车后不结账、电话无法联系。经调查发现,恶意逃单的用户大多是用了手机临时号或虚拟号," 用完即丢 "。

  

  当时,网约车回应称,已上线平台垫付机制,将打击 " 小号 " 等作弊行为。

  其实,打车钱预付一定的费用能显著减少乘客故意 " 逃单 " 的情况。但预付费可能会给乘客的打车体验带来一定的影响,由此也引发过乘客的吐槽。

  

  于是,一段时间内未使用滴滴出行叫车服务的乘客,或单次乘车行程较远,以及账号出现风险等情况时,才被要求预付一定费用。

  滴滴方面表示,这种预付扣款行为,意在确认乘客能够足额支付乘车费用,滴滴出行平台会在乘客下达乘车行程订单后,预估出该行程大致将产生的费用,要求乘客将费用预付给滴滴出行平台,行程结束后,该笔费用会直接通过平台向司机支付,采取多退少补的形式。

  除了部分乘客故意 " 逃单 " 获取不当得利外,还有二手平台商家借用或盗用他人滴滴账号信息,以虚假投诉的方式获得滴滴优惠券并以此谋利。

  

  关于此类情况,我们此前有过相关报道:《你薅到的优惠券,可能是他们的血汗钱》

  滴滴、二手平台方面对于这类虚假投诉司机以牟利的行为也予以坚决打击。

  据此前报道,男子朱某因恶意投诉两千多名网约车司机获代金券返利,涉诈骗被台州警方刑拘。

  对于乘坐网约车 " 逃单 " 的行为,知名法律博主 @谈典看法 表示,这其实跟线下打车不给车费一样,背后有很大的法律风险。而且网约车 " 逃单 " 的风险更大。

  首先,乘客在网约车平台打车,和网约车司机之间形成的是服务合同,司机按照约定把乘客平安送到指定目的地,乘客要支付相应的费用。根据《民法典》规定,如果乘客不支付车费,就属于违约行为,司机有权要求乘客支付相应费用。由于网约车平台对相关信息有详细的记录,可谓 " 证据确凿 ",司机通过法律手段追责更加容易。

  其次,如果司机通过诉讼方式维权,法院判决生效后,司机一方可以申请强制执行。乘客若拒不履行,或者故意逃避履行,司机可以申请法院将乘客纳入失信黑名单,限制高消费,乘客将无法乘坐飞机、高铁等,而且情节严重的,还可能被罚款、拘留甚至追究刑事责任。

  需要注意的是,即便滴滴平台将乘客未支付的车费垫付给了司机,根据民法典规定,平台在垫付费用后仍可向乘客主张支付。

  无论如何,作为乘客,我们一旦享受了网约车的便捷服务,就应该基于法律规定履行付款义务。而一个有教养有素质的人,是诚实守信富有同理心的,懂得尊重他人的劳动付出。

  此外,据滴滴最新消息,为了鼓励更多司机师傅多接拼车单,共同助力碳达峰、碳中和目标的实现,6 月 14 日起,滴滴出行在太原、南京、烟台、绍兴等城市试行工作日早 7 点到 10 点 " 早高峰拼成 0 佣金 " 计划,并陆续覆盖到全国范围,所有拼成订单乘客支付的总车费全额给司机。

  在拼车 0 佣金计划的司机账单中,可以看到所有乘客总支付的金额、司机全行程实时计价的金额、以及各项平台补贴金额(如有)。

  当乘客总支付金额小于司机实时计价金额时,司机依旧按照实时计价获得收入。也就是说,当乘客支付费用不足时,平台会补给司机师傅。

 

相关专题:Uber,滴滴

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 09:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部