下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

曾为神舟立功的清华博士 任北方"煤海"政府一把手

京港台:2021-6-17 11:16| 来源:政知新媒体 | 评论( 3 )  | 我来说几句


曾为神舟立功的清华博士 任北方"煤海"政府一把手

来源:倍可亲(backchina.com)

  据鄂尔多斯市广播电视台消息,6月16日,鄂尔多斯市第四届人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过,决定任命杜汇良为鄂尔多斯市人民政府副市长;决定杜汇良代理鄂尔多斯市人民政府市长。

  清华毕业,曾为神舟号系列飞船作贡献

  杜汇良,1974年12月出生,今年47岁,辽宁阜新人,清华大学研究生学历,工学博士,研究员,1994年12月入党,2001年4月参加工作。

  公开资料显示,1993年9月,19岁的杜汇良成为清华大学汽车工程系汽车工程专业的学生,在大学期间还担任了1年的清华大学学生会主席(1997年4月至1998年5月)。

  本科毕业后,杜汇良留在清华继续学习,先后在清华大学汽车工程系机械工程专业攻读硕士和博士。

  2001年4月,杜汇良成为清华大学汽车工程系教师、系党委学生组组长,2001年6月成为汽车工程系党委副书记。

  公开资料显示,杜汇良将科研教学与学生工作“双肩挑”,为“神舟”号系列飞船的相关科研项目作出了贡献。

  2001年,年仅26岁的杜汇良开始介入“神舟”号飞船项目。到2005年,他经历了从“神三”到“神六”的历程。

  

  据清华新闻网此前报道,作为主要骨干,杜汇良承担了“神舟”号飞船返回舱着陆冲击的相关模拟计算和试验的工作,和实验室其他同志一起,彻夜奋战和连续作战,最终出色完成了任务。

  2006年5月,杜汇良履新清华大学学生部(处)部(处)长兼武装部部长、学生直属党总支书记,并在这个岗位上工作了4年。

  “煤海”鄂尔多斯代市长

  2010年7月,杜汇良离开母校,到团中央工作,先后担任团中央学校部全国学联办公室主任,团中央学校部副部长、全国学联副秘书长,团中央学校部部长、全国学联秘书长等。

  2017年6月,杜汇良到内蒙古挂职任通辽市委常委,后成为通辽市委常委、副市长。

  2019年5月,杜汇良履新通辽市委副书记(正厅级)、政法委书记,在这个岗位上工作两年后,他到了鄂尔多斯工作,成为鄂尔多斯市代市长。

  鄂尔多斯市前身为伊克昭盟。2001年2月26日,经国务院批准,撤销伊克昭盟,设立地级鄂尔多斯市。2020年,全市完成地区生产总值3533.7亿元,在全国地级市中居64位。

  值得一提的是,鄂尔多斯素有“煤海”之称,是国家重要的能源基地。煤炭探明储量2102亿吨,约占全国的1/6、内蒙古的1/2,预测总储量在1万亿吨以上,属低灰、低硫、低磷、高发热量的优质煤。

  此前,斯琴毕力格、李理先后担任鄂尔多斯市长。

  2018年3月,时任内蒙古自治区科学技术协会党组书记、副主席的斯琴毕力格成为鄂尔多斯市政府一把手。在这个岗位上工作3年后(2021年3月),他成为内蒙古自治区水利厅党组书记、厅长。

  2021年3月5日,曾任内蒙古自治区能源局党组书记、局长的李理成为鄂尔多斯市市长。

  今年5月30日上午,鄂尔多斯市委召开全市领导干部大会,李理任鄂尔多斯市委书记,杜汇良任鄂尔多斯市委副书记。

  

  在当时的会议上,内蒙古自治区党委组织部副部长、公务员局局长翟瑛珺要求,鄂尔多斯要“抓住碳达峰、碳中和机遇,促进用能结构变革,推动产业链、供应链、价值链、创新链深入融合和优化升级”“打好煤炭资源领域违规违法问题常态长效治理持久战”。

  内蒙古6位今年履新的政府一把手,都曾任政法委书记

  据官网介绍,内蒙古辖9个地级市、3个盟(合计12个地级行政区划单位)。

  

  图来自内蒙古自治区政府官网

  政知君注意到,包括杜汇良在内,今年内蒙古的12个地级行政区划单位中,有一半的政府一把手都是从“市/盟委副书记、政法委书记”的任上履新的。

  2021年2月,曾任赤峰市委副书记、政法委书记的郭玉峰,履新通辽市市长

  2021年2月,曾任呼和浩特市委副书记、政法委书记的贺海东,履新呼和浩特市市长

  2021年2月,曾任包头市委副书记、政法委书记的张锐,履新包头市市长

  2021年2月,曾任乌海市委副书记、政法委书记的奇飞云(女),履新乌兰察布市市长

  2021年4月,曾任阿拉善盟盟委副书记、政法委书记的苏和,履新兴安盟委副书记、盟长

  2021年6月,曾任通辽市委副书记、政法委书记的杜汇良,履新鄂尔多斯市代市长

相关专题:清华

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 12:41

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部