下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

车都没造明白,2025年飞行汽车就要来了?

京港台:2021-6-17 21:36| 来源:Zaker | 评论( 2 )  | 我来说几句


车都没造明白,2025年飞行汽车就要来了?

来源:倍可亲(backchina.com)

  在众多互联网巨头入场造车之际,车企巨头们也突然开始讲起另一个风口故事。

  大多数的科幻电影中,任意漂浮、穿梭在大厦之间的飞行器总是能给人十足的科技感,如今,在众多企业和创新者的努力下,这种机器离现实生活越来越近。

  近日,现代和通用均宣布,正努力研发飞行汽车,现代汽车认为,最快在 2025 年推出空中出租车服务。

  然而在电动智能汽车深陷刹车失灵、自燃等事故的背景下,更为科幻的飞行汽车商业故事能有多靠谱?

  无人机换了个壳,就叫飞行汽车?

  在今年的上海车展上,特斯拉女车主车顶维权事件似乎成了最吸睛也最有话题的 " 意外 ",但在国外多个车展因疫情延期或取消的情况下,这次的车展也给了众多企业秀实力的机会。

  小鹏和吉利就在车展上展出了飞行器旅航者 X1 和 Volo2X,这原本是一件看似很酷很有科技感的事情,但机器的造型却遭到了网友的吐槽。

  

  图:左:小鹏旅航者 X1 右:大疆 Mavic 无人机

  有网友表示,小鹏旅航者 X1 的造型就是个放大版的无人机,而且跟大疆的 Mavic 无人机简直是一模一样,跟闹着玩一样,连设计费都省了。

  

  图:吉利与 Volocopter 联合研发的 Volo2X

  也有网友表示,Volo2X 一眼看过去就像是一个巨大的蜻蜓,也像是一个蜘蛛绑着滑翔伞,唯独不像 " 车 "。

  有一说一,尽管造型被吐槽,且目前飞行汽车的服务还未推出,但产品的展出在一定程度上扩大了这个市场的想象空间。

  小鹏汽车董事长兼 CEO 何小鹏近日表示,小鹏在飞行领域和很多其他的领域都正在布局。今年下半年会在一个新的领域推出一款交通工具全新的概念,非常坚信将来的车既可以开也可以飞。

  除上述现代和通用外,吉利也通过收购 Terrafugia 公司入局了飞行汽车研发的行列。此外,丰田汽车、奥迪、戴姆勒等传统车企也对飞行汽车的研究有所投入。

  无论飞行汽车实现商业化的周期有多长,在二维的基础上探索三维的出行方式,始终会对现有交通出行体系带来颠覆性的改变。

  飞行汽车真的靠谱吗

  早在 1917 年,飞行汽车之父格 · 寇蒂斯就向世人展示了这种新型的交通工具,被命名为 Autoplane,尽管当时 Autoplane 并未真正的飞上天空,只是实现了短距离的飞行式跳跃,但这次展示仍给之后的创新者们留下了宝贵的经验。

  20 世纪 40 年代,福特汽车公司创办人亨利 · 福特就大胆地发出 " 飞行汽车迟早会出现 " 的科学预言。50 年代后,逐渐有具备创新意识的先行者开始对现代飞行汽车进行研究。

  2009 年 3 月,由美国公司 Terrafugia 推出的世界首辆飞行汽车 "Transition" 首次试飞成功,"Transition" 可以在空中飞行或在陆地上行驶,且能在 15 秒内由汽车变为飞机。而在 2017 年,吉利汽车成功收购了该公司。

  

  图:Transition

  此后,不乏有公司投入这个象征着未来的领域,如波音、空客、丰田以及类似 Joby Aviation,Volocopter 这样的初创公司等。

  飞行汽车的好处不用多说,快速、便利、提高效率,但其实际应用和商业化发展的 " 落地 " 之路仍是困难重重。

  首先是规则约束,例如各个国家对飞行器及汽车都有着严格的管理规则。

  以私人飞机为例,其飞行的区域属于报告区域,在起飞时需要与地面保持联系,且起飞时需要与所在的航空公司联系,如果需要跨区飞行,则需要提前向民航管理局申请。如果飞行汽车要实现商业化和贴近普通消费者,那么政策审批或是较为繁琐且亟待解决的痛点。

  第二是制造成本,这包括设计和造价等方面。

  飞行汽车的设计需要结合汽车和飞机的需求,在空中要保持轻盈,提升升力需要使用碳纤维复合和钛合金材料,在地面上则要保证平稳,后期的生产加工价格同样昂贵,这使得整体造价不菲。

  2019 年 12 月,世界首款实现量产的飞行汽车在美国正式亮相,由荷兰 PAL-V 汽车公司研发制造,被命名为 Pioneer Personal Air Landing Vehicle,当时这款飞行汽车的售价为 59.9 万美元,远高于大多数家庭的收入,显然并不属于大众消费品。

  

  图:Pioneer Personal Air Landing Vehicle

  第三,飞行汽车对驾驶能力要求高,兼具地面行驶和空中飞行两个功能,也就意味着驾驶员需要汽车驾驶证和飞行员执照两个证件,这也就在一定程度上提高了飞行汽车下沉市场的难度。

  此外,安全、续航和隐私泄漏问题也是飞行汽车实现量产和普及时必须直面的痛点。

  未来怎么走

  目前,人类的出行方式主要在于汽车、飞机、高铁等,当然也不乏贝佐斯、马斯克这些积极探索外太空出行方式的冒险家,相对于太空旅行的商用和普及,飞行汽车 " 落地 " 的可能性似乎大一些。

  但对于普通人而言,新的出行方式最重要的是安全、便利和价格亲民,如能满足这些需求,就等于是打通了一个新市场,而提早布局的企业或将成为第一批吃螃蟹的人。

  摩根士丹利预计,到 2030 年,飞行汽车市场规模将达到 3200 亿美元。然而,飞行汽车本身自带的风险性和监管层面的约束都是其向前发展的阻碍。

  何小鹏似乎对空中的出行方式的未来信心十足,他认为,未来几年里面,中国的超低空或者叫低空领域都会开放给民用。

  如果真开放给民用,预计将有更多玩家入场,配套的政策及措施也将逐渐完善。

  在风险与机遇并存的飞行汽车领域,谁会是第一个将项目落地,带消费者开车 " 飞行 " 的企业?

  

 

 

相关专题:中国制造2025

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 12:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部