下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国总统拜登剑指中国,宁会普京不见习近平?

京港台:2021-6-17 21:39| 来源:VOA | 评论( 10 )  | 我来说几句


美国总统拜登剑指中国,宁会普京不见习近平?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!
专题:美国总统拜登最新动态!

  美国总统拜登(专题)继出席七国集团峰会和北约峰会之后,其欧洲之行的重头戏是会晤俄罗斯总统普京

  过去一周,欧洲成为世界舞台的中心,全球最发达国家及澳大利亚、韩国、南非和印度(专题)领导人“你方歌罢我登场”,俄罗斯甚至也没有被忘记,大国外交最引入注目的压轴戏留给了拜登和普京的会面。

  北京不甘寂寞,中国驻英大使馆发表声明,指责美国等国家“搞小圈子”、“集团政治”的“险恶用心”。热衷于“大国崛起”的中国为何成了被世界遗忘的角落?美俄峰会能否打破目前俄中联合抗美的三国演义格局?拜登为何宁愿会晤咄咄逼人的普京,却不见打造“可爱”形象的习近平(专题)?

  西密歇根大学政治学教授王元纲分析,美国选择与俄罗斯会面有三个主要原因,一是重申对北约的安全保证,二是与俄罗斯表明底线,三是争取与俄罗斯之间的稳定可预期的关系。

  王元纲说:“拜登外交的一个主轴就是加强和盟邦的关系。这次做完(邦交),他开始要针对未来可能的竞争者或者对手,所以他见普京就是在这种背景之下形成的。主要的原因可能有三个,第一个就是让欧洲的盟邦放心,要重申对北约的安全保证,因为现在西欧的国家把俄罗斯看成主要威胁。所以拜登和七国集团见面之后传达团结的立场,和俄罗斯表明美国和盟邦是团结的。另外就是建立红线,警告普京不要放任黑客对美国的攻击,不要干预美国选举,警告不要侵犯乌克兰选举,不要打压异议人士,把红线画清楚。最后一个就是建立稳定的关系,也即是美国讲的稳定可预期的关系,避免意外发生。”

  艾德菲大学文理学院院长、政治学教授王维正评论,中俄相较,美国取其弱者结盟。50年前冷战时期,美国选择了中国。现在俄罗斯国力衰退,在中国的专制威权面前,美国就选择了俄罗斯。

  王维正说:“北约重新肯定了对传统盟邦的一些安全保障,虽然谈到俄罗斯是北约30国的一个威胁,但也第一次提到了中国是它所谓‘系统的挑战’,systemic challenge,对一个规则为主的国际社会。习近平上任以来,特别是他宣布自己永远可以执政下去的话,对西方很多国家领袖来说是一个警醒。对他们来说是专制威权势力的大反扑,而且要重写世界游戏规则。美国的国力虽然有些衰退,但是如果说像川普过去那样单打独斗不行的话,拜登总统换了一个方法,就是打群架。打群架就是从权力政治的角度来看的话,要和比较弱的一方来结盟,如果说四五十年前,基辛格是看准了中俄交恶,找比较弱的中国和它结盟的话,现在就是找国力衰退的俄罗斯和它结盟。因为现在主要的、长久的威胁是中国。所以我觉得可以把过去50年来权力政治的演变把它观察一下。”

  王维正分析,G7峰会涉及到许多国家,唯独没有中国,这不能用“美国孤立中国”来简单概括,而是世界各国志同道合的选择。

  王维正说:“我觉得与其讲明显孤立中国,倒不如说拜登总统希望提醒全世界主要的国家,我们是两种体制。一种体制是自由开放重法治的体制、民主的体制;另外一种就是专制集权这样一个体制。现在中共是那个集团的带领者、领头人。所以其他的国家包括南韩、印度,印度的不结盟外交,南非等等,你到底要上我的顺风车还是上它的顺风车?我觉得有这个目的。”

  王元纲认为,结合北约东扩对俄罗斯的威胁,以及美国国内政治大环境对俄罗斯的批评,美俄关系难以改善,但不是没可能,因为国际关系没有永远的朋友,只有永远的利益。

  王元纲说:“要改善美俄关系是很不容易的,主要是因为美国国内的因素。另外一个国际因素就是说冷战之后北约东扩,美国是基于它的自由主义的思路,认为北约东扩是推广民主,不会威胁到任何国家。但是如果从俄罗斯的角度看,北约东扩到自己家门口了,对俄罗斯是一种威胁。这是国际关系上我们常常讲的安全困境的一个问题。所以这种要改善美俄关系是很不容易的,因为它有一个原因,北约东扩。近因就是美国的国内政治。因为美国的国内政治对俄罗斯的批评还是非常强烈。从战略的角度来看,以美国的角度来看,离间中俄关系是美国的上策,这是传统权力平衡政治运作的一种逻辑,像三国演义一样,要结合盟邦,权力平衡运作。但因为美国受国内因素,普京也是放任对美国选举干预,放任黑客攻击美国的一些基础设施,改善美俄关系是不容易的。另外国际上没有永久的朋友,只有永久的利益。历史上中俄两国是敌人,冷战的时候中苏交恶。那现在是朋友并不表示未来还是朋友。因为如果两国利益有分歧的话,那就不会是朋友了。因为目前中俄关系,两国的利益是一致的,所以俄罗斯是不大可能会出卖中国的。但有个前提是如果中国继续强大起来的话,那对俄罗斯开始颐指气使,甚至在西伯利亚涌入大量的中国人,那俄罗斯境内反华声浪可能就会高涨,未来倒向美国也不是没有可能的。所以我们要用一种长期的角度来思考这个问题。”

 

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-8 11:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部