下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

首次与中国防长在同出现 美防长:在南中国海违法

京港台:2021-6-18 00:18| 来源:VOA | 评论( 6 )  | 我来说几句


首次与中国防长在同出现 美防长:在南中国海违法

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  美国国防部长奥斯汀(美联社资料图)

  华盛顿 —

  美国国防部长奥斯汀在美国时间星期二(2021年6月15日)出席东盟防长扩大会议视讯会议时明确指出,中国在南中国海的一些行为违法。当时在场的与会者包括中国国防部长魏凤和。

  这是拜登(专题)政府今年1月上台后美国和中国国防部长首次出现在同一个公开会议上。

  五角大楼在一份声明中说,奥斯汀部长通过视频与东盟各成员国以及东盟对话伙伴国的国防部长们会面,并阐述了拜登政府对印太地区的愿景,强调了与盟友和伙伴共同应对安全挑战的重要性。声明说,他还突出提到了中国在南中国海的违法行为,并敦促缅甸军方改变路线。

  东盟防长扩大会议的非东盟成员国包括澳大利亚、印度(专题)、日本(专题)、新西兰、韩国俄罗斯、美国和中国。

  菲律宾国防部在会后发表的一份声明中说,一些扩大会议参与国的国防部长在会上表达了对中国海警法应用在南中国海的忧虑,并强调了航行自由和早日完成南中国海行为准则的重要性。

  中国2月1日生效的海警法授权中国海警可以在自称拥有主权的海域内对外国船只动用致命性武力。这项海警法曾引起日本和美国政府的强烈批评和担忧。

  在本次东盟防长扩大会议结束后,日本防卫省在一份声明中说,防卫大臣岸信夫在会上强调中国的海警法绝不能用来损害其他有关国家的合法利益。

  

  中国国防部长魏凤和(左)与时任美国国防部长埃斯珀在泰国曼谷会面(美联社2019年11月18日)

  在北京,中国国防部发布了防长魏凤和6月16日出席本次东盟防长扩大会议的消息。这份新闻稿说,魏凤和在会上表示,中国坚定不移做世界和平的建设者和国际秩序的维护者,但中国的国家利益必须得到充分尊重和维护。他说,“在涉台、涉疆、涉港、南海等问题上,中方捍卫国家核心利益的决心意志坚定不移。”

 

相关专题:南海

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 12:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部