下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

白宫考虑安排拜登与习近平会谈 G20是一个可能

京港台:2021-6-18 05:10| 来源:VOA | 评论( 23 )  | 我来说几句


白宫考虑安排拜登与习近平会谈 G20是一个可能

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!
专题:美国总统拜登最新动态!

  

  美国一位高级官员星期四(6月17日)表示,白宫将考虑安排拜登(专题)总统与中国领导人习近平(专题)举行会谈。今年10月在意大利举行的20国集团会议的间隙是两位领导人进行会谈的一个可能的场所。拜登总统上任后延续了特朗普(专题)的对华强硬政策,并刚刚在欧洲成功游说美国盟友共同应对中国构成的挑战,还与俄罗斯总统普京在日内瓦举行了备受瞩目的峰会,寻求给美俄关系带来战略稳定性。

  拜登总统的国家安全顾问沙利文星期四在一个电话会议上对媒体说,现在是美中两国领导人“审视一下在这个关系中我们所处的位置”的时候了。

  沙利文在电话会议上对记者表示:“我们很快就会坐下来制定出两国总统进行接触的正确方式。”

  “这可能是一个电话,可能是另一个国际峰会间隙举行的一次会晤,也可能是别的什么。”

  拜登和习近平预计都将出席今年10月在意大利举行的20国集团会议,这是进行这种高峰会谈的一个可能的场所。沙利文说,目前还没有做出最终决定。

  拜登刚刚结束了为期一周的欧洲之行,成功的游说西方盟友共同应对中国构成的挑战。在拜登的敦促下,七国集团领导人星期天发表了一份公报,对中国在新疆和香港(专题)的人权提出斥责,同时要求在中国对冠状病毒来源进行全面和彻底的调查。这引发了北京的愤怒。

  在担任副总统期间与习近平有过长时间接触的拜登星期三在日内瓦结束了与俄罗斯总统普京的会谈后单独举行的记者会上被福克斯新闻台的记者问到他是否会像老朋友对老朋友那样呼吁习近平推动对新冠病毒的源头进行调查,拜登立即纠正说:“让我说清楚,我们彼此很了解;我们不是老朋友。这只是纯粹的公务。”

  拜登总统上一次与习近平通话是在2月10日,即中国农历新年的前夕。拜登后来透露,这次通话持续了两个小时的时间,其间,拜登向习近平阐明了美国对中国一些行为的“根本性的关注”,也与习近平讨论了在符合美国利益时与中国合作的领域。拜登说,他向习近平表明,美国并不寻求“对峙”,但美中之间存在“激烈的竞争”,美国将坚持要求中国按照国际规则“公平竞争”。

  在那次通话后,美国国务卿布林肯和国安顾问沙利文与中共政治局委员杨洁篪和外长王毅在阿拉斯加的安克雷奇举行了拜登政府执政以来美中两国高层官员之间的首次面对面会谈,但这次对谈变成对撞,无果而终。

  拜登总统目前已经与联合国其它三个常任理事国、也就是英法俄的领导人举行过面对面的会晤,但仍未与中国领导人习近平面对面会晤。日本(专题)首相菅义为和韩国总统文在寅都在白宫会晤过拜登总统。

 

 

相关专题:习近平,白宫,拜登

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 08:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部