下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

华为“错失”移动电信上亿订单,代理商:太贵了

京港台:2021-6-18 10:32| 来源:时代财经 | 评论( 6 )  | 我来说几句


华为“错失”移动电信上亿订单,代理商:太贵了

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:孟晚舟及华为全球刷屏!动态

  

  华为(专题)鲲鹏服务器展示。图片来源:视觉中国

  6 月 16 日,中国电信发布了一则服务器集中采购候选人变更公示公告。公告显示,今年中国电信服务器(2021 年)集中采购项目 - 标包 6:GPU 型服务器(Ⅰ系列)中标候选人分别为浪潮电子信息产业股份有限公司、紫光华山科技有限公司、烽火通信科技股份有限公司。

  

  图片来源:中国电信公告

  而此前 3 月 19 日,中国电信发布的上述服务器中标候选人公示中,候选人分别为浪潮、华为、紫光华山,其中华为中标份额 1.61 亿元。也就是说,华为未入选此次服务器采购候选名单,取而代之的是烽火通信。

  

  图片来源:中国电信公告

  无独有偶,6 月 7 日,中国移动公布了 2021 年集中网络云资源池三期工程计算型服务器采购结果,项目总预算 21 亿元,候选人分别为中兴通讯股份有限公司、浪潮电子信息产业股份有限公司、紫光华山科技有限公司、烽火通信科技股份有限公司,华为同样未入选。

  

  图片来源:中国移动

  服务器销售是华为企业业务的重要组成部分之一,且该业务增长快、市场占较大。IDC 报告也显示,2020 年第三季度华为全球服务器市场份额占比为 4.9%,排名第五。

  往年,中国移动和中国电信都是华为服务器的大客户。2020 年 6 月 1 日,中国移动 PC 服务器招标公告显示,去年中国移动招标总规模 138272 台,华为中标 41312 台,中标份额近 30%。

  为何今年华为同时未入选二者的采购名单?深度科技研究院院长张孝荣对时代财经表示,这是华为选择主动退出采购招标," 华为正在进行战略大转移,现在的策略重点是打造鲲鹏 + 昇腾生态,整体向生态核心转移,营造一个稳定的大后方 "。

  " 同时华为正在退出自产服务器,扶持生态伙伴。基于鲲鹏处理器的华为服务器,去年占比已低于 50%。紫光华山和烽火通信都是华为鲲鹏的合作伙伴,他们中标的 ARM 服务器都是用的华为鲲鹏处理器或鲲鹏主板。"

  2019 年 9 月 20 日,华为智能计算业务部总裁马海旭在华为全联接大会上表示,华为将在条件成熟时退出服务器整机市场,以更好地发展鲲鹏生态。受此消息影响,浪潮信息当日开盘一字涨停。

  时代财经查阅紫光华山和烽火通信官网得知,此次两家企业中标的服务器,UniServer R4960 G3 和 FitServer R220K V2 使用的都是华为鲲鹏 920 处理器。

  

  图片来源:紫光华山官网

  值得注意的是,与外界猜测不同,华为此举并非因为 " 缺芯 "。华为处理器分为 X86 处理器和 ARM 处理器。X86 处理器方面,去年 9 月,英特尔、AMD 都已宣布获得向华为的供货许可。ARM 处理器使用的是华为自研的鲲鹏芯片,生产受美国禁令限制。但用于企业业务的处理器发货量比手机少一个量级,目前也不存在缺货的问题。

  一位华为服务器代理商对时代财经表示,华为服务器并不缺货,但由于全球性的芯片价格上涨,华为服务器产品自五一后,价格在原有基础上上浮了 5%-10%," 我这还有几百万的现货呢,但是价格涨了,而且报价一周一个样,很不稳定 "。

  对于华为服务器产品涨价及退出采购名单的原因,时代财经致电华为方面询问,截至发稿未收到对方回应。

 

相关专题:华为

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 16:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部