下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

周五《苹果日报》增印5倍 港人排队购报以示支持

京港台:2021-6-18 21:10| 来源:VOA | 评论( 19 )  | 我来说几句


周五《苹果日报》增印5倍 港人排队购报以示支持

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!

  

  香港(专题)警方逮捕五名《苹果日报》高级编辑和高管的第二天,居民排队购买该报,以表达对陷入困境的新闻自由的支持。周五(6月18日)《苹果日报》的印刷量增加了五倍多,达到 50 万份。

  警方对该报办公室的突袭,以及冻结其价值 230 万美元的资产,标志着当局首次对媒体使用全面的国家安全法。美联社报道称,这是这座半自治城市对公民自由打压范围扩大的最新迹象。香港长期以来一直享有中国其他地方所不存在的自由。

  警方表示,自2019年以来,该报刊发了30多篇呼吁对中国和香港实施国际制裁的文章,警方以涉嫌违反香港国安法第二十九条的“串谋勾结外国或境外势力危害国家安全”为由逮捕了《苹果日报》和壹传媒5名高管。

  根据政府声明,周五,国家安全部指控两名男子与外国勾结危害国家安全。两人将于周六出庭。

  

  《苹果日报》总编辑罗伟光于2021年6月17日被香港警方拘捕。

  声明没有提及两人的名字,但美联社报道称,《南华早报》援引一位不愿具名的消息人士的话说,他们是《苹果日报》主编罗伟光和《苹果日报》出版商壹传媒( Next Digital) 的首席执行官张剑虹。其他三人被拘留接受调查。

  随着反政府抗议活动平息,香港大多数著名的民主活动人士被捕入狱,其他人逃往国外,人们在报摊和便利店抢购《苹果日报》。

  香港居民张丽莎对美联社说:“香港已经有很多不公正现象。我认为有很多事情我们不能再做了。”

  她说: “买一份是我们所能做的。当法律不再保护香港人时,我们只能做我们能做的。”

  周五《苹果日报》头版印有五位编辑和高管们戴着手铐离开的照片。警方还没收了价值 44 块硬盘的新闻材料。引用被捕的壹传媒首席执行官张剑虹的话说:“大家要挺住。”

  另一位居民威廉·陈(William Chan)对美联社说,他买了一份报纸以表支持。

  他说:“这是一次毫无根据的逮捕,压制了新闻自由。”

  在 2019 年长达数月的大规模抗议活动之后,北京当局强推通过了香港国家安全法。这个所谓的港版国安法禁止颠覆、分裂国家、恐怖主义和与外国勾结等活动,对罪行严重者最高可判罚终身监禁。

  周四,保安局局长李家超警告其他记者与《苹果日报》接受调查的人保持距离。他说,被捕者“利用报道为工具危害国家安全”,任何与他们“勾结”的人都会付出沉重的代价。

  中国政府驻香港联络办公室周四在一份声明中对警方的行动表示支持,并指出虽然香港的小宪法《基本法》保障言论和新闻自由,但这些权利不能破坏“国家安全的底线。”

  中联办声明称:“新闻自由不是非法活动的‘盾牌’。”

  美国国务院发言人内德·普莱斯说,美国强烈谴责逮捕行动,并呼吁立即释放被捕的五人。他还呼吁香港当局停止将独立和自由媒体当作目标。

  普莱斯说:“我们对香港当局有选择地利用国家安全法来任意针对独立媒体机构深表关切,”普莱斯说,并补充说,涉嫌外国勾结的指控似乎是出于政治动机。

  他说:“众所周知,新闻业与外国人交换意见永远不应构成犯罪。”

  英国外交大臣多米尼克·拉布在推特上表示,新闻自由是中国在 1997 年英国移交香港时承诺保护 50 年的权利之一。

  拉布说:“今天对香港《苹果日报》的突袭和逮捕表明,北京正在利用《国家安全法》来针对不同的声音,而不是解决公共安全问题。”

  欧盟发言人纳比拉·马斯拉利(Nabila Massrali)表示,此次逮捕“进一步表明,《国家安全法》是如何被用来扼杀香港的媒体自由和言论自由的。”

  马斯拉利表示,媒体自由和多元化是香港在“一国两制”框架下取得成功的基础。

  无国界记者组织在一份声明中敦促香港当局 “撤销所有指控,立即释放所有被告。”

  在设在台北的东亚部主管艾玮昂 (Cédric Alviani) 说:“对苹果日报总部的逮捕和突袭表明,政府将竭尽全力让香港最后一个独立媒体机构和新闻自由的象征保持沉默。”

  无国界记者组织表示,香港曾经是新闻自由的堡垒,但其在 2021 年 RSF世界新闻自由指数中的排名从 2002 年的第 18 位下降到第 80 位。中国大陆在2021年RSF指数涵盖的180个国家和地区中处于垫底的第 177位。

  《苹果日报》已向读者承诺将继续报道,并于周四晚上邀请媒体成员到其印刷机观看周五版的印刷,以示承诺。

  

  资料照片- 2021 年 5 月 11 日,一名员工在香港的印刷厂工作。

  《苹果日报》创办人黎智英是2020 年无国界记者组织(RSF)新闻自由奖获奖者。黎智英自2020 年 12月以来一直被拘留,因参与 “未经授权”的民主抗议活动而被判处 20 个月的监禁。他还面临其他六项指控,包括根据国家安全法提出的两项指控,因此可能面临终身监禁。

  《苹果日报》平均每日发行量约为 86,000 份。

 

 

相关专题:香港,苹果

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 10:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部