下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

台湾证实最新一批美国军售 “海马士火箭”成焦点

京港台:2021-6-19 00:04| 来源:BBC | 评论( 17 )  | 我来说几句


台湾证实最新一批美国军售 “海马士火箭”成焦点

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  台湾国防部周四(6月17日)证实,台湾已与美国在台协会(AIT)签署了两项军购案合约,分别是金额达96亿多新台币的陆军“远程精准火力打击系统”,以及金额高达390多亿新台币的“飞弹乙批”,但未具体说明飞弹型号。

  此次军购是依据2020年10月美国国防安全合作署(DSCA)宣布的军售计划进行。根据台湾国防部消息,此军购案已于6月1日起生效。

  美台宣布军购案之际,中国解放军本周也派遣多架军机,连日飞入台湾防空识别区,政治角力意味浓厚。各方分析均同意,美中台三方在印太地区的军事及外交过招,预计将继续升温。

  “海马士火箭”成焦点

  本次军购,在“精准火力打击系统”中,台湾向美采购的“海马士”(HIMARS )M142多管火箭系统特别引起注意。

  据分析,海马士火箭可携带有导引或无导引的弹头,射程从42公里到300公里,预计将部署在台湾西岸,打击范围可达中国大陆东南沿海区域,预计2027年完成交付。

  台湾军事专家、前台海军新江舰少校舰长吕礼诗对BBC中文分析称,该装备的服役,将为台湾军方提供具有跨越海峡,对解放军机场、军港、飞弹阵地进行“源头打击”的能力。但他表示,即便如此,这种多管火箭系统“仍需搭配即时目标获得系统,才能发挥有效战力,台政府需加快向美采购‘死神’无人机(MQ-9)的流程”。

  战略研究学者、台湾中正大学兼任助理教授林颖佑则向台媒分析,台湾买到的这批武器的重点是能否与美国资讯系统连接。譬如,美国的侦搜系统若能够把数据提供给这批台湾买到的新武器,变成台美在战场情报上能够互通,是这笔军售的关键所在。

  北京回应:解放军战机进入台海防空识别区

  不过,面对台美军事联合,中国军方也在东南沿海强化空军战力。

  譬如,吕礼诗向BBC解释,从近年来解放军在台海当面军事动态观察分析,无论是大陆扩建的福建龙田与惠安军用机场、或是新建中的漳浦直升机基地,皆建有对应的防空飞弹阵地。

  另外,他分析,“从火箭军的训练中亦可发现,强化阵地掩蔽作为、向内陆后撤战术阵地等超前防御之趋势,这些都是'海马士多管火箭系统'成军部署前亟待面对的问题”。

  针对回应美台军事互动,解放军这几日亦动作连连。

  譬如,美台宣布签署军购合约的当天——即6月17日,台湾军方称有8架解放军军机(歼-16战机等)飞入台湾西南海域的防空识别区(AIDZ)。事实上,本周早些时候——即6月15日,台湾国防部称解放军派遣28架军机飞入台湾西南、东南防空识别区。

  据台湾国防部官网6月15日在推特上发布的"即时军事动态"显示,中国军方派出了1架运8反潜机、4架轰6机、1架运8远干机,2架空警500、14架歼16及6架歼11飞入台湾西南防空识别区及台湾东南海空域。

  台湾军方还说,这是今年4月12日25架中国军机扰台后创下的单日飞入台湾空域架次最多的一次,引起台舆论高度关注。

  台湾国防部智库“国防安全研究院”苏紫云博士对台媒分析称,从解放军军机的机种与飞航轨迹判断,解放军此举应是针对美军“雷根号”航母14日进入南海,但政治意图(秀肌肉)大于军事挑衅。

  台海情势持续为国际焦点

  针对台海情势,美国最高军事指挥官、参谋长联席会议主席麦利(Mark A. Milley)周四(6月17日)在美参院回答议员询问时称,中国解放军短期内武力攻台的机会不大。

  麦利说,虽然台湾仍被中国视为其“核心国家利益”,但他近期几乎看不到北京有意图或动机发起军事攻台行动:“现在没有理由动武,中国知道这一点,因此我认为当前或不久的未来武力攻台的可能性都很低”。

  他并表示,中国仍需要一段时间才能够发展出实际的军事力量,去占领整个台湾。

  与此同时,与台湾外交关系往来并不热络的加拿大保守党籍联邦众议员库柏(Michael Coper)向加拿大国会提出“加台关系架构法”(Canada-Taiwan Relations Framework Act),试图给强化“加台关系”提供法律架构,草案6月17日在国会一读通过。

  库柏解释,自1970年至今,加拿大与台湾一直没有任何正式关系,导致双方关系互动复杂,外交往来存有重大不确定性。草案重要内容包括,“允许台湾政府驻加拿大代表办事处称为‘台湾代表处’”等。

  无论如何,各界分析都指出,台海局势成为国际军事焦点,预计仍会持续。

 

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 09:41

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部