下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

多孩家庭幸福吗?雷军、马云等IT大佬“有话说”

京港台:2021-6-19 11:43| 来源:GPLP | 评论( 3 )  | 我来说几句


多孩家庭幸福吗?雷军、马云等IT大佬“有话说”

来源:倍可亲(backchina.com) >> 马云相关新闻汇总

  

  2021年5月31日,据新华社报道,为积极应对人口老龄化,将实施一对夫妻可以生育三个子女政策及配套支持措施。

  三孩政策引发舆论巨浪,截至2021年6月5日,微博话题“三孩政策来了”共有66万讨论,43.9亿次阅读;其中,对多孩家庭幸福与否的质疑声不绝于耳,然而,实际上只有那些在多孩家庭中长大的孩子才最有发言权。

  早前2020年10月30日,中国互联网协会发布互联网企业综合实力研究报告,排名前十的分别是阿里巴巴、腾讯、美团、百度、京东、网易、拼多多、小桔科技、字节跳动、腾讯音乐,恰巧这些企业的创始人大都在多孩家庭中长大,个中酸甜苦辣,或许可以细数大佬们的童年来作答。

  阿里巴巴马云(专题):“无人在意”的次子

  

  来源:《这就是马云》陈伟著 左一马云

  马云,1964年9月10日出生在浙江杭州一个文化气息浓厚的多孩家庭,父亲马来法是曲艺艺术家,曾担任浙江省曲艺家协会主席,母亲崔文彩是评弹演员,家中有一个哥哥、一个妹妹。

  2013年12月10日,在首尔大学演讲上,马云表示,自己有一个不幸的童年,作为家中的第二个孩子,大哥被父母照顾得很好,妹妹最小,自己在中间,没人在意。

  童年期间,马云和兄妹最大的不同就是奇妙的长相、爱打架的性子。

  对于马云的长相,2004年的一则访谈中,采访者直言,马云长得太奇妙了,到马云家里去看,父亲马来法仪表堂堂的,是一个艺术家,母亲崔文彩江南女子,长得很清秀,马云哥哥和妹妹也长得很好,而马云就长得十分与众不同。

  同时,年少的马云因经常打架转学3次,其中一次打架还把警察“招惹”上门。被问是否喜欢打架,马云表示,常打架不是爱打架。常打架的马云还是名副其实的“学渣”,3次参加高考都没过线,其中第一次高考数学只拿了1分。对此,马云的父母亲曾劝马云,彻底死了上大学的心,好好学门手艺,饿不着自己就可以了,还让马云和其表弟一起去应聘保安。

  有趣的是,取得如今成就的马云从未在公开场合听到来自父亲马来法的赞美,曲艺界元老的马来法没有从未公开场合提及过这个“首富”儿子。

  腾讯马化腾:“溺爱”中长大的Pony

  马化腾,1971年10月29日出生在海南东方一个公务员家庭,父亲马陈术是深圳市盐田港集团有限公司副总经理,母亲黄惠卿是八所港港务局职员,有一个年长四岁的姐姐。

  马化腾从小就喜欢天文,小学四年级的时候,马化腾在杂志中读到一篇讲述如何用各种镜片制作天文望远镜的文章,就向母亲黄惠卿讨要一套镜片,自己动手做了一台望远镜。在马化腾14岁生日时,向父母亲要一台准专业级、八厘米口径的天文望远镜,将近是其公务员父亲4个月的工资。

  对于此事,马化腾父亲马陈术表示,儿子马化腾当时非要那台天文望远镜不可,那东西太贵了,要700多元,就没有答应给他买;后来,马化腾在日记里写道,父母亲扼杀了一个科学家的梦想。之后,母亲黄惠卿在整理儿子书包时恰巧读到这篇日记,大感震惊,于是便和马陈术商量下给儿子马化腾买了。

  作为家中最小的弟弟,姐姐对马化腾在“小打小闹”的创业想法也很“溺爱”。

  马化腾大学毕业后在润迅工作,期间还在“捣鼓”互联网,1995年2月,马化腾投入5万元,在自己家里配了4条电话线和8台电脑,担任慧多网深圳站站长,给自己取名Pony。马陈术表示,那时候装一部电话要4000多元初装费,幸好当时马化腾的姐姐和几个亲戚在电话公司工作,就为他申请了4部半价电话。

  百度李彦宏:家人娇惯的“小弟”

  ​

  李彦宏,1968年11月17日出生在山西阳泉一个普通的工人家庭,父亲李贵福是晋东化工厂锅炉工,母亲是一家制革厂的工人,家中有3个姐姐、1个妹妹,他是家中独子

  2016年,在《遇见大咖》访谈节目中,谈到自己的童年,李彦宏表示,家中5个孩子,自己是家中唯一的男孩,所以在他很小的时候就很受父亲母亲、爷爷奶奶娇惯。李彦宏在节目中坦言,自己上小学第一天就被老师“退学”,原因是淘气到不尊重老师还顶嘴。学生时期,李彦宏还特别爱打架,对此,李彦宏表示,自己打架不属于特别野的那种,都是淘气。

  童年时期,李彦宏作为家里较小的孩子,母亲经常让姐姐们去喂鸡、去郊区菜地捡菜,对于李彦宏,只要求他不要贪玩,好好学习;父亲李贵福还经常带他看戏,李彦宏因此一度迷上戏曲,甚至因戏剧表演有灵气被山西阳泉晋剧团录取,当然,他后来并没有跑去学戏剧表演。

  此外,姐姐们也很爱护李彦宏,比如在吃苹果时,姐姐会故意将苹果皮削得厚些,自己吃苹果皮,苹果让他吃;在姐姐们相处中,李彦宏比较依恋姐姐们,老跟着她们玩女孩子喜欢的游戏,比如丢沙包,跳皮筋之类的。

  京东刘强东:穷人家的孩子早当家

  

  来源:《遇见大咖》节目 右二刘强东

  刘强东,1974年2月14日出生在江苏宿迁一个穷苦的农民家庭,父亲母亲都是农民,家里有一个妹妹。

  20世纪80年代的江苏宿迁还是有名的“贫困县”,刘强东的父母亲是靠种地、出海打鱼维持生计,一旦父母亲出海打渔,刘强东和妹妹刘强茹就被送到外婆家。

  2017年,《遇见大咖》节目中,回忆起和哥哥在一起(电视剧)的小时候,刘强茹表示,一旦父母亲在外跑船,自己和哥哥就成了留守儿童。那个时候,四五岁的刘强东就需要独自照顾比自己小一岁的妹妹。刘强茹表示,父母不在家,自己夜里害怕,但是哥哥刘强东就一直安慰自己说“不怕,有哥哥在”,但是“三四岁的孩子带着两三岁的孩子在家里面,他也害怕啊”,刘强茹补充道。

  同时,在刘强东的记忆里,童年不仅是留守的,而且还是吃不饱的。

  2010年,在一期《在路上》的节目中,回忆童年时光,刘强东表示,在记忆中自己一直在和妹妹挨饿,一直饿到小学三年级左右,此前只有刘强东父亲一个人工作,一个月拿十二块钱养活一家四口人,日子过得很艰难。对于挨饿,刘强东记忆犹新,他表示挨饿是指一年都吃不饱,一年最多能吃到一次到两次猪肉,而且猪肉都是外婆炸完猪油后剩下的肉末渣子,米饭不能随便吃,一年当中大都吃玉米、红薯。

  刘强东曾表示,人有兄弟姐妹是一件很幸福的事情。然而,遗憾的是,2018年11月,刘强东的妹妹、43岁的刘强茹因生产第三胎而倒在手术台上。

  小米雷军:别人家的小孩

  

  来源:雷军微博

  雷军,1969年12月16日出生在湖北仙桃一个教师家庭,父亲是当地县城的一名教师,家中有两位姐姐,可以说,如果再加上雷军的话,雷军一家是典型的三胎家庭。

  小时候的雷军就是父母眼中的别人家的小孩:爱学习、热心肠、知冷暖。

  内向的雷军小时候只“搞”学习,在亲戚们眼中,“雷军只搞学习,从小学习的时候他爸爸都把饭递到他手上”。同时,据《雷军传》,雷军9岁那年和家人一起来到县城,作为插班生进入建设小学读书。在雷军适应插班的生活后,学习成绩名列前茅。

  此外,小时候,雷军看到妈妈夜间劳作没有照明,就自个用2节干电池、1小灯泡、1个小木盒制作一款“移动台灯”。

  学习好、懂孝顺的孩子哪有人不喜欢?

  于是,父亲对雷军更是宠爱,2015年7月12日,雷军在清华附小家长会上表示,小时候自己特别喜欢玩拆装收音机、电视机,可是那个年代的电子产品很贵,但是为了儿子雷军的兴趣,他父亲当时花了很多钱给买那些电子产品。

  当然,别人家的小孩也有烦恼,2021年1月,在《鲁健访谈》节目中,雷军表示自己小时候是个特别追求完美的人,对周边的人、周边的事情要求会很苛刻,几乎不近人情,是别人眼中的怪人。

  相比于雷军,雷军两个姐姐的境遇则过于接地气、过于平凡,2015年2月13日,一网友在东湖社区发帖表示,雷军有两位姐姐,一位在广州工作,另一位留在仙桃本地,在仙桃的雷军姐姐工作单位只有30人左右。同时,该楼主还分享了一件小事,有次雷军姐姐亲自带着父亲去商场退换别人送的不太合身的裤子,裤子不太值钱却因没带钱包,险些把手机押在店里。

  小米美团王兴:不一样的富二代

  王兴,1979年2月18日出生于福建龙岩一个十分富有的家庭,父亲王苗是当地水泥大王,拥有亿万家产,有一位姐姐。

  少时的王兴对学习有明确目标,其高中班主任吴老师回忆,王兴个性很强、学习目的性强,但是不功利,在考试中,老师因错改答案给王兴多加成绩,但是他会主动要求扣掉分数,即便会掉排名。

  他的姐姐也是龙岩当地的学霸,两人前后相差2年分别进入清华大学。

  谈到两个孩子,王兴父亲王苗表示,姐弟两人都非常独立,上大学后就不再要一分钱。同时,王苗还表示,自己重视对姐弟在文学素养上的教育,小时候给他们买了很多书,虽然都是理科生,但“人文素养都还可以”。此外,王苗还补充道,“我认识很多有钱人,家里啥子豪华家具、家电、车都有,但就是没有报刊、杂志,没有书,很糟糕”。

  对于姐弟俩成年后的现状,王苗表示,王兴选择创业,女儿现在是美国硅谷的一名工程师。

  字节跳动张一鸣:“胸无大志”的独生子女

  在互联网巨头中,与其他所有大佬不同的是,字节跳动的创始人却是一位独生子女,而且和以上那些多孩家庭中长大的IT大佬们相比, 18岁的年纪竟然都没有规划好自己的未来!“80后”张一鸣也太“胸无大志”了。

  不过,结果显然不是这样的。

  张一鸣,1983年4月出生于福建龙岩的一个公务员家庭,父亲是市科委普通干部,母亲是一名护士,没有兄弟姐妹。

  在严格执行计划生育的20世纪80年代,张一鸣的父母对独生子女的他寄予了很高的期望,取名“一鸣”,希望他以后能“一鸣惊人”。在张一鸣出生后不久,他父母双双辞职,下海到东莞开了一个电子产品加工厂。此后,张一鸣总能听到父母对于国外某些电子产品、电子技术的讨论,或许就是这种家庭氛围奠定了张一鸣未来的兴趣所在。

  优渥的家境,加之是独生子女,“80后”张一鸣的肩上似乎没有远大理想、没有未来规划,没有经济压力,这一点就体现在他的志愿填报上。2001年,张一鸣填报极为重要的高考志愿时,没有考量专业排名、大学排名,甚至没有考虑未来就业趋势,对将要报考的大学只有4个条件:下雪、靠海、离家远、综合性大学。

  最终,他选择了南开大学软件工程专业。

  随后,张一鸣与王兴一样,一头扎进了创业大军,在毕业之后曾参与创建酷讯、九九房等多家互联网公司。

  2012年,张一鸣创办了字节跳动。

  2021年4月,张一鸣以356亿美元财富位列《2021福布斯全球富豪榜》第39名。

  2021年5月20日,张一鸣宣布卸任字节跳动CEO。

  综上,中国互联网巨头的创始人,即便当下已出人头地,但在多孩家庭中成长的童年和普通人一样酸甜苦辣五味杂陈。由此来看,孩子多寡虽然不是衡量家庭幸福的唯一标准,但却也是重要因素。三胎政策的大背景下,为人父母者还需要从自身家庭情况出发。

相关专题:马云,军事动态,雷军

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 10:11

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部