下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

史海: 大太监汪直绝对是大明情报战的天花板

京港台:2021-6-20 03:05| 来源:见证历史瞬间 | 我来说几句


史海: 大太监汪直绝对是大明情报战的天花板

来源:倍可亲(backchina.com)

  这世上,一个人对另一个人没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。爱一个人肯定有爱他的道理;恨一个人也肯定有恨他的缘由。成化年间的大太监汪直就是一个很好的例子。人们总说汪直是靠阿谀谄媚上位的,也有人说汪直是靠西厂制造白色恐怖而上位的,因为汪直的西厂维护了朱见深的统治。说的都对,我不反驳。但我们仅是简单的认为汪直就靠这两点上位,那我们也太低估朱见深和汪直了。请你们记住一点,如果一个人能混到在历史上都臭名昭著,那这个人就不仅仅是坏这么简单了。细品,你们细品。

  汪直还有一个受宠的原因,那就是他有很强的军事天赋。了解明史的人都该知道成化犁廷这件事,成化犁廷发生于1467年,但你们不知道的是汪直在这个大事件中扮演了一个非常重要的角色,重要到无可取代。

  成化三年也就是1467年,武靖伯赵辅和都御史李秉曾由抚顺出关,征剿建州女真。赵辅打了好几个胜仗,他把隐隐有崛起苗头的女真给扼制住了。赵辅走后,遭受重创的女真又开始不老实了,他们开始和大明的汉民不断发生纠纷甚至有些女真部落公然聚众抢劫大明百姓。这时候辽东右副都御史陈钺忍不了了,你女真刚被我大明收拾一顿,现在转过头就好了伤疤忘了疼,看样子我们大明是没给你们女真打疼啊。这个陈钺也是个狠茬子,属于人狠话不多的那种,他直接发兵袭击近塞土著女真十八族。陈钺的心很大,他想彻底除掉女真这个祸害,他故意上报朝廷谎称建州及海西女真要大举侵犯大明,目的是为了让大明出兵剿灭女真各部。

  

  魏忠贤

  在这个奏章到达紫禁城后,大明分成了两派,一派主抚,一派主战。有一点大家可能不是太了解,那就是朱见深骨子里是个好战份子,他是正八经的铁杆鹰派,他是想出兵干女真的。但因朝廷里主抚派占大多数,所以好战的朱见深必须要有一个能说服主抚派的理由。这时候,朱见深把鬣狗汪直放了出去,汪直“心领神会”的到了辽东。这个汪直骨子里也是个好战份子,他也是铁杆的鹰派,这也是朱见深为什么喜欢汪直的原因所在。好战的汪直去辽东根本不是为了分析这场仗能不能打,他这次的辽东之行是为了研究怎么才能把女真给赶尽杀绝。抱着赶尽杀绝的态度,汪直开始了战前准备,汪直疯狂的收集情报,他收集的情报全是女真这个部落有多少人,有多少是老弱妇孺,有多少是壮年男子,女真平时的活动轨迹是怎样,辽东有多少地形是有利于女真的,大明应该提前抢占哪些有利地形,如果打起来女真的援军会从哪条路来支援等重要军事情报。这汪直来辽东就是走个过场,在他收集完他所需要的重要军事情报后,他潇洒的拍拍屁股走人了。回到京城后,朱见深在看了汪直的情报后,他立即拍板决定开战。就汪直提供的这些军事情报,大明想输都难,不开战还等什么呢。汪直这次彻彻底底的当了回情报头子,崇祯帝真应该好好学学,如果他有汪直这样的情报头子,那李自成和皇太极他们都是些小哈喽。汪直是大明玩情报战最牛逼的,没有之一。

  在朱见深宣布开战后,大明主抚派彻底炸锅了,他们认为朱见深决定开战全是因为汪直在暗中搅和、怂恿的。其实大明文人根本不了解朱见深,这些文人是一点都不了解。他们以为外表谦和,气质儒雅的朱见深会是主派,但实际上历经世事沉浮的朱见深用自己的表面把所有人都给骗了,朱见深是正八经的鹰派份子,可以说朱见深完美继承了朱元璋、朱棣的血脉。大明主抚派对朱见深的开战有了意见,主抚派认为大明在之前已经出兵教育过女真了,现在根本没必要劳民伤财的再出兵打一次女真。还有最关键的一点,那就是女真这次的激变全因为之前的那场战争,如果大明愿意再给女真一点甜头吃吃,那女真势必不会再闹妖。如果能和平解决这件事,那大明是利大于弊的。但主抚派的文人们无论怎么努力也说服不了朱见深。

  

  朱见深

  女真在经过上次的巨大打击后到现在也没恢复元气,最关键的是他们做梦都没想到大明会毫不犹豫的再次发兵攻打他们,女真人满脑子以为大明会选择让步以和平的方式来解决这件事。对女真的战争如约而至,女真开始疯狂的逃命。巧了,他们的逃跑路线以及逃跑后女真要到哪里集合等情报全被汪直提前了解清楚了,所以一场屠杀是在所难免的。崇祯帝啊。这就是情报的能力,可惜你不够重视。大明兵分五路去剿灭女真,汪直就是其中一路,拥有丰富且庞大情报数据的汪直自然要比其他路顺利许多,汪直可以说是予取予求。汪直这个人还贼猛,他简直是天不怕地不怕,见面就是干,也不管敌人是不是比他多。女真人碰上汪直算是倒八辈子血霉了。

  汪直不单心黑而且还手狠。根据我所了解到的史实,大明之所以实行无差别屠杀全都因为汪直。倒不是说汪直有先见之明,能预见未来,他杀那么多人纯粹是为了跟朱见深邀功。用军功来邀功、取宠、升职可比其他功劳要来的快多了。

  大明文人对成化犁廷是羞于启齿的,因为汪直连老弱妇孺都不放过,这让深受儒家思想熏陶的大明文人视汪直为魔鬼。再加上这次的战争本就与主抚派的宗旨相违背,所以大明文人就没有大肆渲染,也不可能大肆渲染,因为汪直是大明文人的公敌,大明文人怎么可能去吹捧自己的敌人,况且这场战争在大明文人心中还是残忍且违背道义的。

  汪直这么一件天大的功劳就这么被大明文人给掩埋了。

  成化十年也就是1480年,蒙古亦思马因部渡过黄河,进入甘肃靖远县。当时的兵部尚书兼都御史王越跟汪直的关系很好,他就怂恿汪直去打蒙古人。王越还是不了解汪直这个好哥们,汪直用怂恿嘛!一听有仗打,他眼珠子都是绿的。虽然汪直是个太监,但有时侯我真挺佩服汪直的。

  王越是个狠角色,他在当兵部尚书以前,他在边关长期跟蒙古人打交道。红盐池一战让王越一举成为大明军事天空中最璀璨的一颗星。红盐池一战是自朱棣北伐后,明朝对蒙古最大的一次胜利。说蒙古人看到王越会害怕,那肯定有点夸张,但蒙古人看到王越绝对会心里直突突。汪直这个人其实也有可爱的一面,他谁都不服,但就服像王越这样会打仗的名将,所以汪直很尊敬王越。问题来了,王越身为名将却跟汪直是好哥们,那王越是坏人吗?如果你依然认为王越是坏人,那我建议你看看史书。如果王越是坏人,那大明就没有几个好人了。王越算是胡宗宪的模板,王越是想靠汪直干大事。

  这个王越为什么怂恿汪直打蒙古人?当年成化犁廷,一大批武将因汪直而升了官。现在汪直的权势比当年还要大,王越自然也想捞一笔政绩。其实王越也挺点背的,著名的红盐池大捷,最后只让他混上个兵部尚书兼都御史,连内阁都没入,王越心里的憋屈只有他自己才懂,所以这次打蒙古人的机会是王越必须要抓住的。题外话一句,王越当年也参加了成化犁廷,不过他被人阴了,王越在成化犁廷中成为了一个打酱油的角色。这个阴王越的人叫朱永,巧合的是这个朱永也随汪直、王越二人一起出征蒙古了,不过这次朱永没阴王越,他也不敢阴了,毕竟王越是兵部尚书。剧情反转的是王越这次把朱永给阴了。

  大宠臣汪直,兵部尚书王越亲自带队,还有勋贵朱永达辅助,大明这次出征的阵容很豪华。大军刚一出北京,王越就提议兵分两路去偷袭蒙古人的老巢威宁海子,汪直在听了王越的作战方案后,觉得可行,就上奏朱见深,在得到皇上同意后就兵分两路了。王越故意使了个坏,他故意让朱永自己一路,啥情报没有的朱永只能按照王越的既定作战方案执行,王越给朱永的作战方案我猜测应该是这个意思,你朱永就按照我王越给你定制的路线进军,敌人来了你就干,敌人没来你就继续按照路线行军,最后咱们在榆林会师。朱永看出王越这次是故意报复自己,也明白如果按照王越定的路线行军那自己百分之百碰不到敌人,碰不到敌人又谈何立功。既然知道自己被阴了,那朱永索性也不想立头功了,这次就安心打个辅助。

  这个汪直在军事方面是真有两把刷子,他在王越的情报之上又靠自己搜集了大量新情报,王越看着汪直不知道通过什么渠道搜集而来的新情报,他立即提出奇袭的建议,王越的主意跟汪直不谋而合。王越在跟汪直细细谋划了一番后,两人制定出一个完美的作战方案。两人选京营及大同,宣府轻骑两万一千人沿边寨昼伏夜行,一路向西疾速潜行。等汪直和王越到威宁海子的时候,蒙古人当时是懵逼的状态,他们根本不知道这个汪直和王越是从哪冒出来的。有汪直在,咱们可以想象到战争的血腥程度,为了跟朱见深邀功,汪直是能杀多少就杀多少,能抢多少就抢多少。也不管男女老幼,也不管抢的东西值不值钱,汪直就是杀就是抢。这样的作战风格,的确很汪直,所以文官集团极度厌恶汪直,不管汪直打了多少胜仗,大明文官始终把汪直定义为土匪强盗,只有土匪强盗才所过之处,寸草不生。

  

  汪直影视形象

  补充一下,汪直在威宁海子把蒙古人都给抢空了。牛、羊、马、骆驼等,全被汪直给顺走了。什么盔甲,弓箭之类的作战器械也全被汪直给没收了。最令人拍案叫绝的是连皮袄,大铁锅等生活用品,汪直都给抢走了。蒙古人本就缺这些生活用品,汪直还全都给抢走了,这真是让当时本不富裕的蒙古人变得雪上加霜啊!大明文人把汪直定义为土匪强盗是真有道理,这小子真是所到之处,寸草不生。按照汪直的狠辣程度来看,在成化犁廷战役中,汪直就是太着急回京跟朱见深邀功了,如果他在辽东多呆几天,恐怕爱新觉罗家族就被汪直灭族了。还有一个原因,那就是汪直的狠辣手段让他被文官集团喷的太厉害了,这巨大的舆论压力迫使汪直必须回京,如果再屠杀下去,汪直怕巨大的舆论压力迫使朱见深放弃自己从而被文官集团给阴了。

  汪直是不是坏人?凡事都有两面性,在某些人眼中看来,汪直是好人,某些人指的是王越以及跟随汪直出征的将士们。打仗就是在刀尖上舔血讨生活,谁能保住将士们的命,谁就是好人。谁能带领他们打胜仗,谁就是好人。但在文官集团眼中,汪直就是不折不扣的恶棍,汪直在他们眼中就是修罗、恶魔的化身。所以说光以好与坏来评价一个人实在是太肤浅。

  说句良心话,当你做的事符合大多数人的利益时,那你就是大多数人眼中的好人。当你做的事符合极少数人的利益时,那你就是极少数人眼中的好人,是大多数人眼中的坏人。现在的职场是如此,社会更是如此。这世上根本没有好坏之分,就算你是十世善人,但悠悠众口说你是坏人,那你就是坏人,佛祖都替你洗不了。

  道德就像内裤,你得有,但你不能逢人就脱裤子去证明你有。大明大多数的文人老喜欢脱裤子去证明自己有内裤,殊不知这个行为弱智的很。你证明了你有道德,但脸面也丢尽了,况且谁知道你这个内裤穿没穿反。

相关专题:波音

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 09:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部