下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

韩国“或成全球首个消失国家”又跟中国扯上了

京港台:2021-6-20 11:17| 来源:环球时报国际 | 评论( 10 )  | 我来说几句


韩国“或成全球首个消失国家”又跟中国扯上了

来源:倍可亲(backchina.com)

  韩国出生率持续下跌,并被预言“或将成为全球首个消失的国家”后,韩国法务部试图修改《国籍法》来让更多外国人更容易拿到国籍。

  在青瓦台请愿网站上,超过31万网民请愿反对该法的修订,认为无助于改变现状,然而,多家韩媒以及包括路透社、CNN在内的一些外媒在报道此事时,却故意将矛盾转移到了中国身上,认为韩国民众此举其实是“民间反华情绪”的延续。

  今年3月,首尔市政府援引韩国行政安全部和法务部的数据称,该市韩籍居民登记人口为9668465人,外籍居民登记人口为242623人,合计人口数为9911088人,人口数量自1988年以来首次跌破一千万。

  据统计,2020年首尔市人口较2019年减少了近10万,此外,去年0~4岁的首尔居民人口数量下降10.26%,而85~89岁居民人口数量则上升了11.42%,人口老龄化和低生育率现象日益明显。

  另外,根据韩国统计厅的数据,2020年韩国人口自然减少3.3万人,首次出现死亡人口大于出生人口的情况。

  随后,英国牛津大学人口学教授曾对韩国人口问题作出的一则预警引发关注,其称韩国或将成为“全球首个消失的国家”。

  据韩联社报道,4月26日,韩国法务部草拟的《国籍法》修正案公开征求意见,该修正案进一步简化了外国人获得韩国国籍的程序。

  比如,根据修正案,此前拥有永久居留权的外国夫妇,其子女即使在韩国接受正规教育,只要父母没入籍韩国,就仍须在成年以后通过归化审批才能入籍。但修法以后,6岁及以下子女无需额外条件,7岁及以上只需在韩居留5年以上,即可申请入籍。

  另外,韩国法务部称,以去年年底为基准,有3930人符合,此后,每年将会有700人左右的外国人拿到韩国国籍。

  2天后,青瓦台请愿网站上出现了一份请愿书《誓死反对国籍法草案》。

  请愿帖子中写道:“现在,韩国国内的外国人比例一直在增加,出生率却持续下跌,想要通过修改《国籍法》来解决低出生率、老龄化问题,很明显是非常离谱的。政府腐败、政商勾结,在这样的社会里,谁会想要生孩子?通过每年给700多外国人赋予国籍,就能解决这个问题了?”

  “外国人在韩国买房更容易,还能参与地方选举,多少年来,大家一直在反对他们的特权,政府却始终不管不顾,已经让国民非常失望、愤怒了,如果这次还是如此的话,我们会积极应对的。”

  帖子还称,“我们不希望外国人融入韩国,也不希望他们和我们一起生活。”

  还记得吗?在韩国民间引发高度关注的“比利时大使夫人扇韩国女店员耳光风波”就发现在这期间,当时韩国舆论就曾指出韩国政府不作为,原因是过去5年,和各国驻韩大使有关的涉嫌酒驾、暴力有关的案件达到65起,但最终都没有受到处罚。

  一开始,无论是法务部的修正案还是该请愿帖都没有引发过多关注,直到5月下旬,韩国媒体开始大肆报道此事,并将民众的反对情绪说成是“反华情绪”。

  比如,朝鲜(专题)日报在文章中称,“法务部表示,在韩国低出生率、高龄化时代,修订《国籍法》可以确保未来的人力。当时,修改法案并没有引发太多关注,如今引发争议可能是因为受惠对象主要是中国籍子女。”

  韩国日报在文章中怒批“一些韩国电视台还有媒体在助长民众们的情绪”,可随后的言论也让人摸不着头脑。

  其引用请愿帖子中的“我们不希望外国人融入韩国”,堂而皇之质问,“这句话是什么意思?‘韩民族’和国籍无关,是指有着共同的历史根源的人,难道中国同胞不是韩民族吗?”

  昨天(17日),路透社的一篇报道,更是直接把锅甩给了中国,还一本正经解释,“韩国人反华是因为中国人老说泡菜是他们的等原因”,文章再次夹带私货对中国抗疫“指指点点”。

  类似内容也出现在了经常炮制假新闻的CNN的文章中。

  此前,韩剧“碰瓷营销”中国,现在媒体也要复制这一套手法了?

相关专题:韩国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 12:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部