下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

英媒曝:“幽灵舰队”正从伊朗开向中国…

京港台:2021-6-21 03:41| 来源:法广 | 评论( 3 )  | 我来说几句


英媒曝:“幽灵舰队”正从伊朗开向中国…

来源:倍可亲(backchina.com)

  英国“每日邮报”6月20日报道称,根据情报专家的警告,一支躲避国际制裁的“幽灵舰队”正在向中国运送伊朗石油,为伊朗的核计划提供资金。路透社也在当天通过一份有关中国采购石油量变化的报告,指出波动原因不排除有伊朗元素。截至目前,中国和伊朗暂时还没有官方回应。

  路透社6月20日引述海关数据报道称,5月份中国从沙特阿拉伯进口的石油量较上年同期下降21%,不过还是连续第九个月,在供应商中排名第一。中国海关总署的数据显示,上个月中国从沙特阿拉伯的出口量为720万吨,即每天169万桶;2020年4月为647万吨,5月为916万吨。除了沙特,中国从其第二大供应国俄罗斯的石油进口量也比一个月前有所下降,降至544万吨,即128万桶/日。从沙特与俄罗斯这两大供应国取得的石油量缩减规模,与今年中国原油进口总量快速下降的趋势保持一致。而上个月,来自阿拉伯联合酋长国的石油进口量则比去年同期下降了25%。

  路透社表示,这背后的原因可能是,德黑兰与各国续谈核协议之际,伊朗石油运输量从今年年初的峰值逐渐放缓,原因是自 2020 年底以来,伊朗售出了创纪录的石油量,伊朗石油被伪装成来自其他产地的原油,例如标记成阿联酋和阿曼的产品。

  “每日邮报”则报道称,根据情报专家的警告,一支向躲避国际制裁的“幽灵舰队”正在向中国运送伊朗石油,为伊朗的核计划提供资金;伊朗船只也被发现在欺骗:操控地理定位系统,让其位置显示为非禁区。该报还引述美国前驻联合国大使马克-华莱士领衔的国际非营利组织“联合反对伊朗核计划”的说法,称中国在过去六个月中,无视禁令,增加了与伊朗在海上的秘密交易,为伊朗的核活动提供了资金。

  “每日邮报”报道称,根据“联合反对伊朗核计划”组织的说法,截至 4 月,中国平均每天购买70万桶的伊朗非法石油,峰值达到100万桶,因此成为德黑兰的主要客户,这些“幽灵舰队”目前被认为在南海:在2月至5月期间,“联合反对伊朗核计划”组织成功申请了舰队中的7艘船,其中包括20艘能够运载超过200万桶石油的超级油轮。该舰队总体可以运输近1亿桶原油或燃料油,近1200万桶的液化石油气,总价值55亿英镑。“联合反对伊朗核计划”组织称,事后已成功取消这些船只的注册。

  鉴于此,该组织高级顾问,前外交部反恐主管艾弗-罗伯茨表示,如果该舰队的油轮中只有六分之一能够逃避侦查,并每周完成一次的装运,那么伊朗每天能够出口240万桶石油,这比制裁前要多出30万桶。他补充说:“中国从伊朗购买的黑市石油数量惊人。这为德黑兰政权提供了建立储备的可能,在面临国际制裁的情况下,能依旧加强核计划”,“这个阴暗的联盟是对西方的挑战,并且对我们的安全具有潜在的巨大影响”。

  路透社称,海关数据库还显示,中国从马来西亚进口的石油量同比增长3.6%至 104万吨,而马来西亚一直是委内瑞拉重质混合原油的关键转运点。自2019年10月以来,从加拉加斯的进口油从官方数据上看,一直为零,因为中石油因担心受到美国的制裁。然而,分析人士表示,委内瑞拉石油已经进入了中国,它们在马来西亚转运后,摇身变成马来西亚沥青混合物,继续它们的旅程。最后,从美国的石油进口量达到107万吨,几乎是去年同期水平的两倍之多。

  

 

 

相关专题:伊朗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 16:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部