下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

新冠德尔塔毒株突袭,各国加快疫苗接种:能预防

京港台:2021-6-21 09:14| 来源:环球时报 | 我来说几句


新冠德尔塔毒株突袭,各国加快疫苗接种:能预防

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:全球疫苗研发最新动态!

  一种叫做“德尔塔(Delta)”的新冠肺炎变异毒株拉响了全球疫情的新警报。短短几天内,英国日新增确诊病例重返1万例以上,其中99%是感染了德尔塔毒株;莫斯科近90%的新增确诊病例也是感染这种毒株;而导致近期中国南方暴发小规模疫情的也是它。“德尔塔毒株正在成为全球主要流行的新冠病毒变异株”,世界卫生组织首席科学家斯瓦米纳坦18日表示。俄罗斯总统新闻发言人佩斯科夫称这种毒株具有“狡猾的性质”,德国总理默克尔则警告称,由于“德尔塔可能导致新病例增加,我们不能假装新冠肺炎疫情已经结束了”。即便在德尔塔毒株感染率只占10%的美国,总统拜登(专题)和美国疾病控制与预防中心(CDC)主任也都针对德尔塔发出警告,呼吁人们赶紧去打疫苗。武汉大学医学部病毒学研究所教授杨占秋20日对《环球时报》记者表示,德尔塔毒株与此前的变异毒株相比,只有一两个基因位点不同,“不会影响现有疫苗的保护性”。

  中国群体免疫需20亿剂次

  20日下午,深圳疫情防控新闻发布会宣布,截至19日,6月10日抵深的CA868国际航班报告阳性病例38例,其中19例该航班病例和6月14日报告的确诊病例姜某、18日报告的确诊病例朱某、萧某高度同源,均为德尔塔变异株。

  泰国《曼谷邮报》报道称,在机场餐厅工作人员被检测出感染德尔塔毒株后,中国深圳机场取消了“数百趟航班”,并加强了入境控制。对此,深圳机场18日晚澄清说,截至18日16时30分,已执行进出港航班460架次,取消进出港航班63架次,航班运行总体正常。

  20日的深圳疫情防控新闻发布会还介绍了目前深圳“海陆空铁全面防疫”的情况,规定自6月20日起,所有离深出省的旅客都需要提供48小时内核酸检测阴性证明。

  专家认为,对于德尔塔毒株绝不能掉以轻心,但也并非无法防范。杨占秋20日对《环球时报》表示,根据公开资料看,德尔塔毒株和此前的毒株变异位点不同,潜伏期更短,更容易传播流行。“一方面,德尔塔毒株传播速度快,发病人数多,在印度(专题)的流行情况已经证明了这一点。另一方面潜伏期变短,对疾病流行的控制其实更容易把握”。杨占秋认为,对付德尔塔毒株的最好办法仍是迅速普及疫苗接种。对于个别新冠确诊病例在接种国产疫苗后被感染的现象,杨占秋认为,这与接种后的时间长短有关,只有接种疫苗后产生足够量的抗体才有预防感染的作用。另外,无论哪一种新冠疫苗都无法做到具有百分之百的保护率。

  截至19日中国累计报告接种新冠疫苗超10亿剂次的消息震惊了世界。美国有线电视新闻网(CNN)称,中国的新冠疫苗接种数量是美国的3倍,占全球接种25亿剂次疫苗的近40%。考虑到中国接种起步较晚,这个数字就格外引人注目。但杨占秋对《环球时报》记者说,10亿剂次的数量还远不能达到群体免疫的效果,要达到20亿剂次接种量,即10亿左右人群获得接种,其中按比例大约有7亿人群获得免疫力时,才能达到群体免疫的水平。

  德尔塔席卷多个国家

  事实上,德尔塔毒株这一波的蔓延,首先打破的就是几个致力于实现“群体免疫”国家的幻想。在60%成年人已经完成两剂新冠疫苗接种的英国,近来疫情急剧反弹。据英国天空新闻报道,19日英国再添10321例确诊病例,这已经是持续第三天日增过万。英国公立医院收治的新冠肺炎病人较前一周有明显增加。天空新闻引述院方的统计说,绝大多数收治病人都是没有接种新冠疫苗的,整体呈年轻化趋势,感染的基本都是德尔塔毒株。

  美国《滚石》杂志19日称,德尔塔毒株的传染性比之前的新冠毒株高43%至90%,是英国99%新增病例的罪魁祸首。这种毒株首先出现在印度,在被发现后的短短6个月内已经传播到80多个国家和地区。

  “如何应对来自印度的新冠毒株?”俄罗斯《消息报》19日称,近两天,莫斯科的新冠肺炎病例数几乎翻了一番,全国的死亡率也增加了14%。 18日,有17262名俄罗斯居民确诊感染新冠病毒,其中莫斯科新增病例超过9000例。莫斯科市长索比亚宁表示,莫斯科89.3%的新冠肺炎患者体内都发现了德尔塔毒株。这种毒株的攻击性要比此前的变异株强很多倍。只有1/4的首都居民对这种毒株具有抗体。俄免疫学家热姆丘戈夫表示,如果一个人感染了其他几种新冠毒株,平均只会感染2-3人,而德尔塔毒株的感染者会传染给6-8人。

  英国《金融时报》20日称,德尔塔毒株已占葡萄牙新增病例的96%,并在德国、法国和西班牙加速出现,人们担心德尔塔毒株会改变欧盟过去两个月新增感染病例和死亡人数已经下降的趋势。德国政府18日警告说,德尔塔毒株最迟到秋季将成为德国境内的主流毒株。另据《华尔街日报》报道,印尼卫生官员发现德尔塔毒株在首都雅加达等地已占主导地位。

  据《华尔街日报》19日报道,德尔塔毒株感染目前占美国报告的新冠病例的9.9%,但CDC主任瓦伦斯基18日警告,德尔塔毒株将在未来几个月成为美国的主要毒株。她说,德尔塔毒株比美国目前流行的源自英国的阿尔法毒株更具传染性。“我们看到阿尔法在一到两个月的时间内迅速成为主要感染毒株,我预计德尔塔在美国也会这样。”

  “解封”计划再受打击

  德尔塔毒株的突袭也打击着各国的“解封”计划。澳大利亚广播公司19日称,在发现一名汽车司机感染德尔塔毒株后,悉尼“陷入了困境”,需要再度迅速实施防疫限制措施。另据美联社20日报道,仅仅几周前在疫苗接种运动中解除了大部分限制的阿曼,受到德尔塔毒株冲击,从19日起重新开始实行严格的夜间封锁措施。

  新西兰《先驱报》20日称,德尔塔毒株是引发中国近期南方疫情的原因。这给全球贸易蒙上了巨大阴影,因为该地区是国际航运的主要枢纽。因担心码头工人和卡车司机被感染,港口减缓了运作。2020年,深圳盐田港经手了1330万个标准集装箱,占中美贸易总量的1/4。丹麦一家海运公司的首席执行官詹森表示:“仅从盐田港的情况来看,目前受到影响的集装箱数量已经超过了苏伊士运河堵船事故的影响。”

  恢复经济和抵抗疫情的矛盾令各国政府都徘徊在“收紧”和“解封”的双重压力下。英国《星期日电讯报》20日称,英国首相约翰逊14日宣布,把全面解封的日期推迟四周至7月19日。然而,很快最新数据公布显示,英国正在接种的疫苗,对抵抗德尔塔毒株有效。这使英国政府面临新的压力,被要求在7月5日就全面解封。

  最痛苦的可能还是承办今年奥运会的日本(专题)政府。据日本媒体报道,日本由德尔塔毒株导致的新冠肺炎感染人数的增长速度正在加快。随着9个州道府县的疫情紧急状态于20日结束,各地方领导人敦促中央政府采取果断措施,防止第五波新冠疫情到来。东京都知事小池百合子19日宣布,将取消在东京市内6个公共场所设立奥运会电视直播观赛区的计划。她还表示,部分原本计划打造观赛区的公共场所将改造成临时疫苗接种点,以加快疫苗接种速度。

  疫苗接种与变异毒株“赛跑”

  俄病毒学专家布坚科20日对俄《商业咨询日报》表示,新冠病毒株的突变并不令人感到意外,“这是一个自然的进化过程,它永远不会结束”。目前,加快疫苗接种,与新冠毒株变异“赛跑”已成为全球共识。法新社19日称,注射两剂疫苗后对德尔塔毒株有重要防护作用。根据英国公共卫生部门一项涉及14000人的研究,两剂辉瑞疫苗预防了96%的德尔塔毒株感染,而两剂阿斯利康疫苗预防了92%的该毒株感染。

  来自加拿大(专题)阿尔伯塔省的数据显示,德尔塔病例每6-12天增加一倍。就在加拿大正在争分夺秒地为民众接种疫苗之际,加拿大总理特鲁多将对美国的非必要旅行禁令延长至7月21日,并誓言在75%的加拿大人至少打过一剂疫苗之前不会开放边界。他19日表示:“越多人越早接种两针疫苗,我们就能越早恢复常态。”

  印度《快报》20日称,随着英国确诊病例激增,法国总统马克龙表示,对德尔塔毒株保持警惕很重要,欧盟将在即将举行的峰会上讨论如何在疫情期间协调旅行限制。另据美国CNBC网站报道,当地时间18日,美国总统拜登也加入了对德尔塔毒株的警告,他说德尔塔毒株“将使未接种疫苗者比一个月前更加脆弱”,“对年轻人尤其危险”。他劝说年轻人全面接种疫苗:“拜托,如果你打了第一针,请尽快打第二针。”

相关专题:疫苗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-7 23:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部